Линки доступности

Горбачеву исполнилось 90


Михаил Горбачев

Поздравления экс-президенту СССР направили Джо Байден, Ангела Меркель и другие западные лидеры

Михаил Горбачев, инициатор перестройки в СССР, первый и единственный президент Советского Союза, во вторник отмечает свое 90-летие, находясь в карантине. По словам пресс-секретаря Фонда Горбачева Владимира Полякова, бывший советский лидер, как, впрочем, и остальные, устал от ограничений в связи с коронавирусом. Поляков рассказал, что поздравления в адрес Горбачева поступают со всего мира. Свои наилучшие пожелания ему направили президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и другие политические руководители.

«Благодаря Вашей приверженности свободе и мужеству, с которым на протяжении десятилетий Вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным, и это и сейчас является источником вдохновения [...] Примите поздравления и пожелания мира, благополучия и здоровья в предстоящем году. С днем рождения!», – говорится в поздравительном письме президента США. (Фрагмент письма приводится в переводе Павла Палажченко – советского и российского переводчика, долгое время работавшего с Горбачевым и опубликовавшего письмо на своей странице в «Фейсбуке»).

Горбачеву исполнилось 90
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Находясь на посту генерального секретаря ЦК КПСС, Горбачев инициировал политику гласности, которая привела к фундаментальным изменениям в стране. Джеффри Тримбл (Jeffrey Trimble), преподаватель Университета штата Огайо и корреспондент U.S. News & World Report в Москве в 1986-1991 отмечает: в зарубежном корреспондентском сообществе к действиям Горбачева относились чрезвычайно позитивно.

«Когда я прилетел в СССР в 1986, он уже некоторое время находился у власти, – вспоминает Тримбл. – Доступ к новостям и информации уже был расширен. Присутствовал некий восторг, по крайней мере, среди советских элит – (считалось), что, возможно, это будет время настоящих перемен, подлинного прогресса и динамизма в обществе, которых ранее не было. В начале 80-х советские лидеры быстро сменяли друг друга: смерть Брежнева, смерть Андропова, смерть Черненко. И тут внезапно появилась фигура совсем другого типа. Я вспоминаю такие события, как декабрь 1986, когда Андрей Сахаров и Елена Боннэр вернулись из ссылки. Горбачев позвонил им и сказал: “Хорошо, вы можете вернуться”. Происходили именно такие события, которые давали повод для оптимизма, надежды, в какой-то степени уверенности, что должны были произойти настоящие изменения.

При Горбачеве закончилась «холодная война»; из Афганистана были выведены советские войска; были проведены первые свободные выборы. Джеффри Тримбл собственными глазами наблюдал за изменениями в стране.

«Если говорить о личном уровне, то на улицах в Москве и в окрестностях города начало зарождаться частное предпринимательство – киоски, небольшие магазины, которые изменили жизнь людей в городах в те дни. В профессиональном плане, конечно, мы увидели огромные изменения в информационной среде. Нам, как иностранным корреспондентам, был предоставлен более широкий доступ к советским официальным лицам, которые более откровенно рассказывали о том, что происходило в стране, с учеными и другими людьми». – рассказывает Тримбл. – Мы с огромным воодушевлением наблюдали за развитием советского информационного пространства, когда гласность стала ощущаться на деле. Журналисты советской эпохи делали смелые и невероятные репортажи о событиях, которые происходили внутри страны, и это происходило как на телевидении, так и в газетах».

После распада Советского Союза Горбачев ушел с поста президента. Если в бывших советских республиках к его личности относятся или нейтрально, или позитивно, то в сегодняшней России немало тех, кто винит Горбачева крахе СССР.

«Он был одновременно героической и трагической фигурой, – считает Тримбл. – Оглядываясь назад, становится ясно, что он привел в действие процессы, которые не собирался приводить. Нет никаких свидетельств того, что Михаил Горбачев… предвидел, куда именно приведут его реформы и изменения. То, что началось с оптимизма и надежды, закончилось своего рода замешательством и неуверенностью, а в его случае – определенным разочарованием по поводу того, что произошло в результате процессов, которые он запустил».

Вместе с тем Тримбл убежден: Михаил Горбачев – выдающаяся историческая фигура, подобно Рональду Рейгану и Маргарет Тэтчер. Они были тремя великими историческими личностями, работавшими вместе и изменившими ход мировой истории, считает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG