Секреты вручения Оскаров

Дизайнер 82-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии Дэвид Роквелл приоткрыл секреты шоу, которое состоится 7 марта. Это второе подряд оскаровское шоу, для которого он сделал дизайн сцены. Роквелл также был дизайнером театра «Кодак». Именно в этом театре Дэвид Роквелл ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки» Галины Галкиной.

«Вам не придется ждать, когда закончится одно действие и начнется другое – они будут плавно переходить одно в другое»

Галина Галкина: Труднее или легче создавать дизайн сцены для оскаровского шоу во второй раз?

Дэвид Роквелл: Прошлый год был для меня уникальным потому, что я делал это впервые, причем я снова посетил театр «Кодак», дизайн которого создавал девять лет назад. Мне пришлось пережить самоунижение, когда я осознал, что теперь я знаю о театре гораздо больше, чем тогда, когда занимался дизайном «Кодака». Как вы понимаете, в этом году я знаю это место еще лучше, чем раньше, поэтому с этой точки зрения мне работается легче.

Г.Г.: Сколько времени у вас заняла работа над дизайном сцены для 82-ой оскаровской церемонии?

Д.Р.: Я работал над этим около трех месяцев. Это ужасно мало, но зато сильно возбуждает, когда работаешь на такой высокой скорости.

Г.Г.: Сколько человек работает с вами над дизайном сцены?

Д.Р.: Я даже не знаю точную цифру сценических работников, но всего в театре «Кодак» сейчас работают около 500 человек. Так что, это очень большая команда.

Г.Г.: Кто или что вас вдохновляет на эту работу больше всего – звезды, фильмы?

Д.Р.:
Меня вдохновляют продюсеры церемонии Адам Шенкман и Билл Мекэник, которые направляют мою энергию в нужное русло, а именно: на создание сцены для шоу в прямом эфире, которое будет проходить с ускорением. Сцена будет устроена таким образом, чтобы помочь Алеку Болдуину и Стиву Мартину проявить свои таланты ведущих в полной мере. Это будет белая тройная сцена, обладающая способностью передвигаться и трансформироваться. Таким образом, вам не придется ждать, когда закончится одно действие и начнется другое – они будут плавно переходить одно в другое. Вы также будете поражены многообразием способов использования сцены на нынешней церемонии.

Г.Г.:
Есть ли еще какие-то новые элементы в шоу этого года?

Д.Р.: Да, это граненые зеркала, встроенные в стены сцены и зрительного зала. Таким образом, зрители смогут одновременно видеть то, что происходит на сцене и в зале.

Г.Г.: Расскажите про кристаллы Сваровски, которые вы использовали для дизайна сцены?

Д.Р.: Роль сценического дизайнера – помочь рассказать историю посредством шоу, поэтому к нему предъявляется очень много требований. В этом году мы использовали кристаллы Сваровски по-другому, чем в прошлом. Мы постарались придать особое значение силуэтам звезд и презентеров на сцене, и кристаллы должны нам в этом помочь: они добавят блеск и сверкание. Кристаллы также украсят музыкальные номера, но я не могу об этом много распространяться.

Г.Г.: Вы упоминули о сюрпризах во время церемонии – можете хотя бы намекнуть на какой-то из них?

Д.Р.: Настоящий сюрприз – это тот, о котором я сам не знаю. А вы, наверное, слышали о лестнице, которая, как я думаю, будет играть активную роль в шоу. Продюсер шоу Адам Шенкман был также хореографом, и он убедил меня, что сможет использовать эту лестницу по назначению. Посмотрим... И еще произойдет фокус с 200 лампочками, которые будут светиться на потолке театра «Кодак».

Г.Г.:
Что вы будете делать во время шоу – работать или отдыхать?

Д.Р.: Когда начнется церемония вручения Оскаров, то я уже не смогу ничего поправить. Так что, постараюсь расслабиться и получить удовольствие.

ДОСЬЕ

Дэвид Роквелл – американский архитектор и дизайнер, основатель и глава Rockwell Grouр со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Роквелл – дитя театра, его мать была водевильной танцовщицей и хореографом и приобщала его к репертуару труппы. Впоследствии Роквелл соединил свою любовь к театру, интерес к архитектуре, и наметанный глаз на зрелища. Он был дизайнером 81-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии, а теперь является дизайнером 82-й оскаровской церемонии. Среди его проектов — Kodak Theatre в Лос-Анджелесе, терминал Jet Blue в аэропорту JFK в Нью-Йорке, дизайн мюзикла «Лак для волос» на Бродвее и «Фантом оперы» в Лас-Вегасе. Rockwell Group также разрабатывала дизайн для ресторанов Nobu по всему миру.