Вилли Токарев: билет в обе стороны

Умер знаменитый исполнитель шансона

Певец, музыкант и композитор Вилли Токарев, как сообщили его близкие, умер 4 августа. 84-летний легендарный исполнитель русского шансона скончался в одном из онкологических центров Москвы.

Когда ведущий BBC Сева Новгородцев одну из своих авторских программ в 2005 году посвятил Токареву, то пошутил по поводу имени: мол, родители, очевидно, с пеленок готовили его к эмиграции и потому назвали заграничным именем Вилли. Нет, поправил певец, его назвали Виленом – в честь В.И. Ленина.

Родился он в Адыгее, в семье выходцев из кубанских казаков. Вилли получил музыкальное образование в Ленинграде, работал в оркестре Анатолия Кролла, ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, позже выступал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой. Какое-то время работал в Мурманске, исполнял собственные песни.

В 1974 году Вилли Токарев эмигрировал в США. В Нью-Йорке он был разнорабочим, таксистом, потом стал петь. В 1981 году вышел альбом «В шумном балагане», который принес ему известность среди русскоязычных иммигрантов. В 80-е годы он работал в русских ресторанах»; ему аккомпанировала Ирина Ола.

В 1989 году Вилли Токарев впервые побывал в СССР с концертами, которые прошли с триумфальным успехом. В 1990-е переехал в Москву, где открыл свою студию звукозаписи. Вилли Токарев был трижды женат, у него трое сыновей, дочь и двое внуков.

Любовь Успенская, российская и американская певица, исполнительница городских романсов, сообщила «Голосу Америки», что знакома с Вилли Токаревым с давних эмигрантских времен, когда он работал в такси и копил деньги, чтобы записать свой первый альбом.

«Когда альбом «В шумном балагане» вышел, он мне его подарил, – сказала Любовь Успенская. – И я убедилась в том, что он очень талантливый певец. Мы тогда с мужем были партнерами по владению рестораном «Одесса» и пригласили Вилли у нас поработать. Как-то я его пригласила на день рождения, он не мог придти и прислал мне подарок и открытку. Я ее сразу не открыла, и только когда Вилли мне про нее напомнил, я ее распечатала и увидела строки: «Люба-Любонька, целую тебя в губоньки», которые потом стали очень известной написанной им песней, которую мы исполняли вместе с Мишей Шуфутинским. Меня и сегодня зал не отпускает, если я не спою эту песню. Вилли помог нам тогда с Мишей с материалом для альбома. Мы с Вилли не так давно были вместе в жюри передачи Первого канала «Три аккорда». Никогда бы не сказала, что он болен. Говорил он очень четко, острый ум, юмор по делу».

«Возвращение его в Россию было очень успешным, – продолжает Любовь Успенская. – Тут все сработало: и образ эмигранта, и образ Америки. Песни авторские, у него все получалось очень талантливо. В жанре шансона я всегда выделяла и любила его песни и песни Толика Днепрова (Анатолий Днепров, композитор, певец, умер в 2008 году. – О.С.).

«Я познакомился с Вилли в Нью-Йорке в 1986 году, когда впервые приехал в Америку еще туристом, – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» композитор Александр Журбин, автор многих песен, мюзиклов, опер и симфонических произведений. – В то время Токарев в России обрел неожиданную популярность. Тогда были в ходу аудиокассеты, и у каждого таксиста звучало из машины «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Мне было интересно, и мы поехали в ресторан «Одесса» на Брайтоне, где он тогда выступал. Мы провели чудесный вечер, он мне подарил несколько своих кассет. Позднее, в 90-е годы, Вилли вернулся в Россию, и, надо сказать, пользовался большим успехом. В последние годы, несмотря на почтенный возраст, был очень активен, много выступал, появлялся на всех тусовках и вечеринках».

«Надо отдать ему должное, – отметил Александр Журбин. – Он мастерски слепил образ стопроцентного, образцового эмигранта, еврея, хотя в нем не было ни капли еврейской крови. Очень трудолюбивый человек. Выпустил огромное количество дисков. Будучи уже достаточно пожилым, живо интересовался новейшими способами звукозаписи, новейшей аппаратурой. Пел не только шансон, но и советские песни, пел искренне, с улыбкой. Пел в своем жанре, и в своем жанре был хорош. В России этот жанр называют шансон, а фактически это блатные песни, уголовно-ресторанный фольклор. Справедливости ради замечу, что Россия сегодня оказался сильно заражена этим ресторанным вирусом. Очень символично название телепередачи эстрадной музыки – «Три аккорда». Что ж, какая страна, такие и песни».

Певец, продюсер и композитор Андрей Алексин общался с Вилли Токаревым в последние годы. «Не хочется в это верить: не стало Вилли Ивановича, легендарного, великого, всегда позитивного, веселого человека, на песнях которого мы росли и учились», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» Андрей Алексин.– Последний раз я встретил его минувшей зимой на записи новогоднего концерта для канала «Ля-Минор». Он был без своих коронных усов, в кепке и двигался с заметным трудом. После записи ему помогали спуститься со сцены. Видно было, что он болен, скорее всего, проходил химиотерапию. Я его шутливо спросил: «Вилли Иванович, куда дел усы?». Он ответил коротко «Сбрил», очевидно, не хотел вдаваться в эту тему. Он всегда полностью выкладывался на сцене, полностью отдавался музыке. В нем совершенно отсутствовали пафос и звездность. Этим он подкупал всех».