Линки доступности

Фестиваль Трайбека: «Мы все – бостонцы»


Кадр из фильма «Оксиана»
Кадр из фильма «Оксиана»

12-й киносмотр в Нижнем Манхэттене демонстрирует аппетит к документальным откровениям

Кинофестиваль Трайбека придумали и воплотили Роберт Де Ниро и группа энтузиастов 12 лет назад с целью «подбодрить» культурный климат в Нью-Йорке после трагедии 11 сентября. В эти дни, когда Америка потрясена терактами в Бостоне, Трайбека выражает солидарность бостонцам, пережившим вторую после 2001 года террористическую атаку на американской почве.

«Сегодня очень горький вечер, – сказал на церемонии открытия актер Ричард Белзер, – потому что фестиваль родился из-за 9/11 и желания Бобби (Де Ниро) увидеть нью-йоркцев мирно отдыхающими со своими семьями и посещающими рестораны и кинотеатры... Произошла трагедия в Бостоне, где люди продемонстрировали храбрость и гуманность. Мы посвящаем этот фестиваль людям Бостона. Сегодня мы все – бостонцы».

Как сообщили в дирекции фестиваля «Голосу Америки», в этом году программа несколько сокращена и составлена из примерно девяти десятков фильмов, включая документальные. Отбор производился очень тщательно, сказала директор программ Джена Терранова. Достаточно упомянуть, что фестивальные селекционеры просмотрели около шести тысяч фильмов, предложенных их вниманию из более чем ста стран мира.

Помимо двух конкурсных программ, игровой и документальной, сформированы параллельные подборки, включая программу «Полночь», аттестованную как «не имеющую правил и границ». Критики традиционно, из года в год, отмечают, что эти качества характеризуют и фестиваль в целом. Обилие разнокалиберных кинопрограмм, «круглых столов» и дискуссий, множество культурных и развлекательных мероприятий, сопровождающих кинопоказы, создают некоторое ощущение организационного хаоса и богемной неразберихи.

Символично, что в фестивальном каталоге нет отдельного перечня фильмов конкурсных программ, а фильмы из всех секций без разбору сведены в общий алфавитный список, что для большинства солидных международных киносмотров немыслимо. Как иронически заметил Скотт Фаундас, критик рупора шоу-бизнеса Variety, к «бунтарству» Трайбеку подталкивает 12-летие, критический подростковый возраст. Это когда в ответ на замечания родителей дверь в спальню тинейджера захлопывается перед носом «предков».

В программе этого года, как, впрочем, и в предыдущие, крайне мало мировых величин режиссуры первого уровня. Их заполучают, как известно, Канны, Берлин, Венеция и Торонто. Как отмечают эксперты, Трайбека вынуждена довольствоваться не самыми удачными фильмами известных мастеров и множеством «темных лошадок» из стойл независимого производства. Лишь отдельные из них могут представлять широкий зрительский интерес и удостаиваться пристального внимания критики.

Впрочем, то, что критики видят как недостатки, организаторы смотра квалифицируют как достоинства. «Я думаю о Трайбеке как о молодом фестивале, который долгое время не мог обрести ясное и стабильное видение, а сегодня его реально обрел», – сказал Джефф Гилмор, главное творческое лицо в команде организаторов, бывший многолетний директор фестиваля Санденс.

Фестиваль Трайбека продлится до 28 апреля. Пока, судя по рецензиям в газетах и блогах, наибольший интерес аналитиков вызывают отдельные фильмы документальной программы.

Лента «Оксиана» (Oxyana) режиссера Шона Данна – шокирующий фильм про живописный городок Ошиана, в горном лесистом районе штата Западная Вирджиния. Существует целый жанр игровых ужастиков про зомби. Так вот это, по сути, документальный эквивалент жанра. Почти все население городка, захиревшего после закрытия угольных шахт, «подсело» – и стар, и млад, – на сильнодействующий наркотик оксиконтин, который они всеми правдами, а скорее неправдами, заполучают от недобросовестных врачей и по нелегальным каналам. Вполне успешные и симпатичные люди превратились в безвольных наркоманов, о чем они сами с горечью рассказывают перед кинокамерой.

Режиссер Джейсон Осдер снял картину «Пусть пожар догорает» (Let the Fire Burn), название которой по смыслу можно перевести как «Гори оно огнем». На экране возникает документальная реконструкция трагических событий 1985 года, когда в Филадельфии возникло вооруженное противостояние эстремистской афроамериканской организации MOVE и правоохранительных органов города. Власти приняли решение подвергнуть густонаселенный жилой массив, где забаррикадировались экстремисты, огневой атаке с вертолета. Возник сильный пожар, который распространился по всему району и привел к человеческим жертвам. Но пожарным была дана команда бездействовать...

Но не только острая социальная критика составляет содержание документальной программы. «Гнущий сталь» (Bending Steel) режиссера Дейва Кэрролла – доброжелательный портрет Криса Шоука, фанатика силовых рекордов, который играючи гнет подковы и стальные пластины, соревнуясь с такими же мощными ребятами. «Приняли за незнакомцев» (Mistaken for Strangers) – фильм о рок-группе The National, который на торжественном открытии смотра представили Де Ниро и со-основательница фестиваля Джейн Розентол. Режиссером выступил Том Бернингер, брат Мэтта Бернингера, фронтмена группы. Впрочем, акцент в фильме делается не на творчестве коллектива, а на непростых отношениях между братьями.

Трабека считается международным смотром, хотя добрая половина показываемых фильмов снята американцами. В очередной раз заметно, что Трайбека неровно дышит в сторону Англии, Канады, Франции, Германии, Ирландии, Италии и Нидерландов, которые представлены непропорционально остальному миру большим числом фильмов. А вот Восточная Европа, Россия, страны СНГ и азиатского континента продолжают из года в год оставаться пасынками смотра.

К примеру, Польша, Венгрия, Иран, Китай, Тайвань представлены каждая страна одним фильмом. От России в программе тоже только один фильм – 3-минутная миниатюра «Герменевтика» режиссера Алексея Дмитриева. Впрочем, русская речь звучит по меньшей мере в еще двух фильмах программы. В шпионском боевике «Мебиус» француза Эрика Рошана, где Жан Дюжарден из «Артиста» играет агента ФСБ Григория Любова, а Тим Рот – русского олигарха, похожего одновременно на Романа Абрамовича и Бориса Березовского. И в казахской ленте «Уроки гармонии» про суровые нравы провинциальной казахской школы режиссера-дебютанта Эмира Байгазина, ставшей минувшей зимой сенсацией Берлинского кинофестиваля.

На закрытии, в лучшем стиле киношных «междусобойчиков», покажут отреставрированную копию фильма Мартина Скорсезе «Король комедии» (1983), где главную роль сыграл фестивальный «крестный отец» Де Ниро.

Читайте также

XS
SM
MD
LG