Линки доступности

В Нью-Йорке открывается юбилейный Фестиваль еврейского кино


Кадр из фильма «Песнь песней». Courtesy photo
Кадр из фильма «Песнь песней». Courtesy photo

В программе смотра – 38 фильмов из 12 стран

«Наташа» – хроника переживаний юных жителей Торонто, иммигрантов из бывшего СССР, сталкивающихся с драмой взрослой жизни. «Рабин. Последний день» – реконструкция убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и анализ мотивов злодеяния. «Песнь песней» – романтически возвышенная история любви в еврейском городке в Украине начала 20-го века.

Это лишь три из 38 фильмов из 12 стран, как полнометражных, так коротких, представленных на 25-м Фестивале еврейского кино (New York Jewish Film Festival), открывающемся 13 января в Нью-Йорке. Как и в прошлые годы, фестиваль организован совместно Еврейским музеем и Кинообществом Линкольн-центра.

Как сообщила «Голосу Америки» исполнительный директор фестиваля Авива Вайнтрауб (Aviva Weintraub), 21 фильм получит здесь всемирную, американскую или нью-йоркскую премьеры.

«В этом году мы впервые демонстрируем фильм из Эфиопии, причем показываем его на торжественном открытии, – сказала Авива Вайнтрауб. – Мы очень гордимся нашим выбором, поскольку это тонкая и своеобразная работа».

«Ягненок» (Lamb) режиссера Яреда Зелеке, снятый на амхарском языке при участии Франции, Германии и Норвегии, рассказывает историю юного Эфраима, которого после смерти его матери отец отправляет к дальним родственникам. Когда дядя Эфраима решает зарезать его любимого ягненка на религиозном празднике, мальчик делает все, чтобы помешать жертвоприношению. «Ягненок» – первый фильм из Эфиопии, показанный на кинофестивале в Канне и включенный в список иностранных лент, представленных на премию «Оскар».

На закрытии будет показан фильм «Повесть о любви и тьме» (A Tale of Love and Darkness), первая режиссерская и сценарная работа популярной актрисы, лауреата «Оскара» Натали Портман. Это фильм о жизни писателя Амоса Оза, вспоминающего свои юные годы в Иерусалиме. Сама Портман играет маму героя Фаню, которая воспитывает Амоса в очень трудное время, в драматичные годы ухода британских войск и становления Государства Израиль.

Специальным событием станет американская премьера ленты-исследования «Рабин. Последний день» (Rabin, the Last Day), поставленной известным израильским режиссером Амосом Гитаи. Двадцать лет прошло после убийства Ицхака Рабина, но по-прежнему израильское общество раздирают противоречия. Гитаи подводит зрителя к мысли, что именно атмосфера ненависти, нагнетаемой радикальными элементами, подтолкнула религиозного студента Игаля Амира выстрелить в миротворца Рабина.

Острейшей теме абортов посвящен французский фильм «Закон» (The Law) режиссера Кристиана Фора. Осенью 1974 года Национальное собрание Франции приняло так называемый «закон Вейль», разрешающий аборты. Тогдашний министр здравоохранения Франции Симона Вейль, бывший узник Освенцима, стала ключевой фигурой яростных дебатов с представителями католической церкви и политическими противниками. В главной роли – актриса Эммануэль Дево.

«Этот год для нас особый, юбилейный, – отметила в интервью «Голосу Америки» Авива Вайнтрауб. – В связи с этим мы подготовили несколько специальных, так сказать «боковых» программ. В частности, показываем девять самых успешных фильмов из программ предыдущих лет».

Один из них, «Беня Крик» (Benya Krik), немой фильм 1926 года, поставлен режиссером Владимиром Вильнером на одесской студии ВУФКУ по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Как сообщила Вайнтрауб, копию этого архивного раритета предоставил фестивалю Национальный центр еврейского кино при Университете Брандайз в Массачусетсе.

Лирическое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема положено в основу украинской романтической драмы-фэнтези «Песнь песней» (Song of Songs) режиссера Евы Нейман. Главные герои, влюбленные Шимек и Бузя, живут в начале 20-го века в бедном еврейском местечке и, одновременно, в мире сладких мечтаний, где он – принц, а она – принцесса.

Директор фестиваля выделила также новую игровую драму «Наташа» (Natasha), снятую канадским режиссером и писателем с еврейско-российскими корнями Дэвидом Безмозгисом по его рассказам.

«Ранее Дэвид снял фильм «День Виктории», также очень любопытный, – рассказала Вайнтрауб. – Ему удается показать реальную жизнь семьи иммигрантов из бывшего Советского Союза в Торонто во всех ее сложностях и нюансах. В центре сюжета – Марк и Наташа, юноша и девушка из семей иммигрантов, их непростые отношения между собой и со взрослыми членами их семей. Все настолько убедительно, что у меня, как у зрителя, возникает ощущение, что я сажусь за обеденный стол с этой семьей. Да, в судьбах людей, показанных на экране, много печальных моментов, но это и есть драгоценная правда жизни».

В документальной секции несколько лент впрямую или косвенно касаются «русской темы». В центре ленты Татьяны Брэндрап «Кино – общественное дело» (Cinema: A Public Affair) – фигура видного российского историка кино Наума Клеймана, основателя и многолетнего директора Музея кино в Москве, драматическая борьба его и его соратников с бюрократами во власти за сохранение этого очага подлинной культуры.

Короткометражка Барри Аврича «Человек, который снимал Голливуд» (The Man Who Shot Hollywood) открывает зрителю личность Яши «Джека» Пашковского, еврея-иммигранта из России, который в «золотой век» американского кино анонимно делал для себя фотографии звезд, в числе которых Кларк Гэйбл, Джуди Гарланд, Гэри Купер и Ширли Темпл. Предтеча папарацци скромно хранил бесценные негативы числом около 400 в своем доме, и лишь после его смерти в 2001 году эти снимки стали достоянием общественности.

Главный музыкальным событием станет нью-йоркская премьера короткого фильма Сэма Болла «Скрипка стрелка» (The Rifleman’s Violin). Скрипач Стюарт Канин, бывший концертмейстер симфонического оркестра Сан-Франциско, вспоминает самый необычное выступление в своей жизни. Будучи в годы Второй мировой войны солдатом американской армии, служившим в Европе, он дал по просьбе президента США Гарри Трумэна концерт в Потсдаме в честь Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина в дни исторических переговоров о будущем переустройстве Германии и мира. После премьеры 89-летний Канин воссоздаст тот концерт вместе с пианистом Томасом Сайером.

«Наш фестиваль существует не в замкнутом пространстве. – подчеркнула Авива Вайнтрауб. – Мы знаем, что еврейское кино претерпевает серьезные изменения в нашем глобализованном мире. Если в первые годы фестиваля мы фокусировали внимание на фильмах из бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, то в дальнейшем расширили отбор, включая в нашу орбиту Израиль, Западную Европу, Северную и Южную Америку. За эти 25 лет мы показали около семисот фильмов из 43 стран. Практически все ленты представляют их создатели, а после показов они отвечают на вопросы аудитории».

25-й Фестиваль еврейского кино в Нью-Йорке продлится до 26 января.

XS
SM
MD
LG