Умер легендарный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау

Роберт Моргентау. Май 2010 г. Photo: Oleg Sulkin

Его считали грозой мафии и коррумпированных «белых воротничков»

Мало кто из американских служителей закона прошлого века пользовался таким уважением, как бывший окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау (Robert M. Morgenthau). Он умер в больнице Ленокс-Хилл в воскресенье, 21 июля, не дожив 10 дней до 100 лет. Об этом сообщила его супруга Лусинда Фрэнкс.

Моргентау был образцом для подражания нескольких поколений прокуроров. Высокий, строгий, немногословный, всегда сдержанный, с патрицианскими манерами, на протяжении трех десятилетий он наводил страх на главарей преступного мира, дельцов наркомафии, коррумпированных политиков и жуликоватых «белых воротничков».

Стратегия и тактика Босса

Пост окружного прокурора Манхэттена он занял в далеком 1974 году. Ранее он был прокурором Южного округа Нью-Йорка при администрациях Кеннеди и Джонсона. В 2005 году, когда ему исполнилось 86 лет, его выбрали на пост окружного прокурора в восьмой раз. Он ушел в отставку в 2009 году, поддержав кандидатуру Сая Вэнса, который и сегодня занимает этот пост. Моргентау со свойственным ему лаконизмом сказал тогда журналистам, что он «взглянул на свидетельство о рождении и понял: пора!».

Обозреватели отмечают, что Моргентау в равной степени уважали и сторонники, и оппоненты, отмечая его объективность, честность и высокий профессионализм. В кругу коллег-прокуроров его называли коротко – Босс.

«Его стратегия борьбы с преступностью сыграла важную роль в заметном снижении числа убийств и насильственных преступлений в городе Нью-Йорке и в закреплении за ним статуса самого безопасного большого города Америки», – говорится в заявлении Сая Вэнса.

Среди самых громких дел, которые вел Моргентау, эксперты выделяют дело о подкупе политиков главарем мафии Энтони Коралло, арест за незаконное хранение оружия магната музыки хип-хоп Шона «Дидди» Комбса, дела «крестного отца» клана Гамбино Джона Готти и бывшего президента компании Tyco Денниса Козловски, обвиненного в крупном мошенничестве.

Всеамериканскую известность получило дело «пятерки из Центрального парка», в котором группу афроамериканских подростков обвинили в жестоком избиении и изнасиловании 28-летней женщины, занимавшейся в парке бегом трусцой. В 2002 году, через 13 лет после инцидента, Моргентау убедил судью отменить обвинительный вердикт в отношении подозреваемых в свете новых данных анализа ДНК и признания вины другим человеком.

Хотдоги для короля

Моргентау родился в 1919 году Нью-Йорке в респектабельной богатой семье. Его дед, Генри Моргентау-старший, был послом США в Оттоманской империи во время Первой мировой войны, а отец, Генри Моргентау младший, занимал пост министра финансов при Франклине Делано Рузвельте. На протяжении всей жизни Роберт Моргентау дружил с семейством Кеннеди. Известно, что однажды он вместе с Элеонорой Рузвельт готовил хотдоги для приехавшего с визитом в США британского короля Георга VI.

Закончив Амхерст-колледж в 1941 году, он сразу же поступил на службу в ВМС, где дослужился до звания лейтенанта-коммандера и участвовал в боевых действиях в акватории Средиземного моря и Тихого океана. После войны он получил юридическую степень в Йельском университете и стал работать адвокатом в одной из юридических контор Нью-Йорка, возглавляемой бывшим военным министром США Робертом Паттерсоном.

В 1960 году участвовал в предвыборной кампании своего друга и единомышленника-демократа Джона Кеннеди. Став президентом, Кеннеди назначил его федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка. Он пытался баллотироваться на пост губернатора, но потерпел сокрушительное поражение от республиканца Нельсона Рокфеллера.

В 1974 году Моргентау был впервые избран на должность окружного прокурора Манхэттена. Потом он был избран еще на семь сроков. На своем посту он провел 35 лет.

Чтобы стал понятнее масштаб ответственности, имеет смысл упомянуть, что в офисе окружного прокурора Манхэттена работают 550 прокуроров и еще 700 сотрудников, а в год рассматривается в среднем 100 тысяч уголовных дел. Среди видных законников, прошедших школу Моргентау, – покойный Джон Ф. Кеннеди и судья Верховного суда США Соня Сотомайор.

Уход Моргентау оплакивают его жена Лусинда Фрэнкс, журналистка, лауреат Пулицеровской премии, и семеро детей. Его первая жена Марта Паттридж умерла от рака в 1972 году.

Полусекретная дружба

Моргентау никогда не забывал о своих еврейских корнях. Он был председателем правления Музея еврейского наследия (Museum of Jewish Heritage), который открылся в Нижнем Манхэттене в 1997 году.

Прокурор тесно дружил с прославленным израильским разведчиком Питером Малкиным, который, выйдя на пенсию, переехал в Нью-Йорк, где и умер в 2005 году. Малкин известен более всего как человек, который схватил нацистского преступника Адольфа Эйхмана в ходе дерзкой операции Моссада в 1960 году в Буэнос-Айресе.

Готовя проект документального фильма о Малкине, который так и не был реализован, вместе с журналистом и документалистом Игорем Сопроненко в мае 2010 года в Нью-Йорке мы встретилась с Робертом Моргентау.

Несмотря на почтенный возраст, отставной прокурор был оживлен и с очевидным удовольствием делился воспоминаниями о Малкине. Они подружились в 1983 году, причем Моргентау, по его словам, помог израильтянину получить гринкарту.

Экс-прокурор признался, что не афишировал дружбу с Малкиным, опасаясь вызвать неудовольствие и ревность Моссада, для которого Малкин оставался ценнейшим агентом.

«Фактически Питер тайно работал на США, – сказал Моргентау. – Он летал по согласованию с нами в Бразилию после того, как сообщил, что в ходе поиска Менгеле (Йозеф Менгеле, нацистский врач-изувер, проводивший медицинские опыты на узниках Освенцима. – О.С.) обнаружил там важного советского шпиона. Помогло то, что я дружил с тогдашним юридическим советником ЦРУ Стэном Споркиным, и они взяли на себя транспортные расходы. Питер также раскрыл еще одного советского агента, который работал в ВИП-зоне аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке. В этом случае мы контактировали с ФБР».

Моргентау с воодушевлением вспоминал свою поездку в гости к семье Малкина в Израиль, в пригород Тель-Авива, где он познакомился с его сыном и дочерью.

Отвечая на вопрос, что более всего отличало Малкина как человека, Моргентау выразильно указал пальцем на свой лоб. «Мозги», – сказал он.