Кадр из фильма «Мы не можем жить без космоса»
Courtesy photo
Кадр из фильма «Мы не можем жить без космоса» Courtesy photo

Российский фильм «Мы не можем жить без космоса» включен в американский альманах анимации

На протяжении 16 лет программа из 10-12 короткометражных фильмов со всего мира, составляемая ежегодно, показывается по городам Америки и в разных странах в программе «Анимационного шоу» (The Animation Show of Shows). Эти альманахи демонстрируются на различных фестивалях и кинособытиях, в академических аудиториях и киноклубах.

В этом году организатор и куратор «Анимационного шоу» Рон Даймонд (Ron Diamond) включил в 17-й по счету альманах фильм российского мастера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (We Can’t Live Without The Cosmos). Он удостоен более сорока наград на разных международных и национальных фестивалях.

В программе также десять фильмов из Австралии, Франции, Ирландии, США, Швейцарии и Ирана. Как отмечается в пресс-релизе, семь из них поставлены режиссерами-женщинами.

Показы альманаха начались в Калифорнии и Массачусетсе. Они пройдут также до конца года в штатах Нью-Йорк, Иллинойс, Пенсильвания, Мэриленд, Вашингтон, Орегон, Аризона, Колорадо, Мэн, в канадской провинции Британская Колумбия.

50-летний Константин Бронзит живет в Санкт-Петербурге. Он известен как аниматор, режиссёр анимационных фильмов и рекламных роликов, актёр озвучивания, художник-карикатурист. Лауреат многих международных премий. С 2009 года член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонил Константину Бронзиту в Санкт-Петербург.

Олег Сулькин: Ваша картина удостоена стольких наград, что приглашение в США для участия в ежегодном «Анимационном шоу», наверное, для вас в порядке вещей?

Константин Бронзит: Мой фильм пригласили, меня лично – нет. Но я приезжал в Америку пять лет назад, когда моя анимационная короткометражка «Уборная история – любовная история» (Lavatory - Lovestory) была номинирована на «Оскара». Тогда меня принимал Рон Даймонд, организатор «Анимационного шоу», страстный энтузиаст авторской мультипликации. Я с ним познакомился лет 15 назад. Он подбирает в программу фильмы, которые ему лично нравятся. Покупает права, возит программу по городам Америки, делает затем DVD, пытается заработать на прокате и дисках.

О.С.: Ваш фильм смотрится легко, но заставляет задуматься. Вроде бы простая история, но в ней есть глубокий смысл и элемент мистики. Интересно, все это уже было заложено в сценарий?

К.Б.: Если вы попросите меня предъявить полноценные сценарии по каждому моему фильму, включая этот, то ничего показать я не смогу. Но это не означает, что я делаю кино без сценария. Сценарий есть. Он в голове, он выстраивается заранее. Как правило, он существует в виде развернутого синопсиса, две-три странички текста. После этого в процессе работы я перехожу к раскадровке. Вот это делается обязательно.

О.С.: Щемящий, озадачивающий зрителя финал вы с самого начала придумали?

К.Б.: Ради этого делался весь фильм. Без выхода в астрал и фильма бы не было.

О.С.: Откуда у вас знание того, как готовят космонавтов?

К.Б.: Когда мне пришел в голову этот сюжет, я стал искать материалы. Я бы не назвал это исследовательской работой. Я не собирался углубляться в точную специфику подготовки космонавтов. Фильм в общем-то не об этом. Кое-что я накопал в Интернете. Как реально выглядят центрифуга, куда садятся космонавты, и другие тренажеры. Кое-что с точки зрения дизайна я почерпнул в фильме Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея».

О.С.: Сейчас много анимации снимается с компьютерными фокусами. Вы же, можно сказать, реабилитировали простоту, прибегнув к классической рисованной анимации.

К.Б.: Спасибо. Действительно, ограничений в технологии сегодня нет. Каждый изгаляется кто во что горазд. Но любопытно, что ни за какой технологией, ни за какими-то визуальными наворотами автору не спрятаться. Какой ты есть – видно на экране.

О.С.: Но разве в замечательных фильмах такой студии, как «Пиксар» (Pixar), можно всегда разглядеть автора? Мне кажется, что нынешний американский мейнстрим анимации несколько усреднен, снивелирован.

К.Б.: Нельзя смешивать большую коммерческую мультипликацию и штучное авторское кино. «Пиксар» – колоссальная корпорация, большой завод по выпечке анимационных блинов. Они невероятно качественные и вкусные. «Пиксар» делает продукт, чтобы заработать денег. Я не хочу сказать, что они делают холодный продукт, нет, их фильмы душевные, что-то задевают в сердце. Там талантливые и увлеченные люди работают. Но шаг влево и шаг вправо не рискнут сделать. Все по утвержденным лекалам. Совершенно другая ситуация в авторском кино, где ты полностью свободен творить.

О.С.: В вашем послужном списке есть полнометражная анимация «Алеша Попович и Тугарин Змей». Это, как я понимаю, «наш ответ «Пиксар», большое русское патриотическое коммерческое зрелище...

К.Б.: Да, этим фильмом я шагнул на поле большого прокатного кино. Просто подвернулся случай десять лет назад. Ну как было не воспользоваться? И я убедился на собственном опыте, что в таких проектах главные фигуры – продюсеры. Так что приходилось с ними искать компромисс. Ругаешься, где-то уступаешь. Такой вот опыт. Но боже упаси – это вовсе не ответ «Пиксару». Мы ни по технологиям, ни по чему другому с ними и другими передовыми мировыми студиями тягаться не можем. Задача была сделать забавный, веселый фильм для российского зрителя. Да, получилось несколько корявенько и простовато. Но что можно было сделать ровно за один год. Для качественной анимации такой сжатый срок - нонсенс.

О.С.: А можете себе представить на минутку: вы работаете на «Пиксаре». Ведь несколько учеников вашего учителя Александра Татарского из его студии «Пилот» уехали в США и успешно там работают.

К.Б.: Я абсолютно мобилен. По своей сути я человек мира. У меня есть опыт работы на киностудии во Франции, где я работал год. Мне почему-то кажется, что мне везде будет комфортно. Лишь бы работа была интересной.

О.С.: Как вы относитесь к тому, что ваши фильмы, включая последний, растиражированы на пиратских сайтах?

К.Б.: Это чудовищно. Люди, причем многие, не осознавая вреда, который они наносят создателям фильмов, копируют маленькую, штучную анимацию. Они не понимают, что могут убить фестивальную судьбу фильма. Крупные фестивали и отборочная комиссия премии «Оскар» не возьмут картину, если она попала в Интернет.

О.С.: Не пытались вчинить иски?

К.Б.: Только этим и занимаемся. Все лето на это убили. Кое-что удалось сделать, взять ситуацию под контроль. Почистили сеть ВКонтакте. Подключили юристов. Долгий, трудный процесс. Столько сил и нервов отнимает!