Линки доступности

Другая Россия, другие фильмы


Плакат симпозиума
Плакат симпозиума

В Питтсбурге проходит русский киносимпозиум

«Другие России: фильмы на окраине и на обочине». Так, очевидно, с полемическим запалом, назвали очередной 13-й ежегодный симпозиум по русскому кино его организаторы. Он начался в понедельник 2 мая в Питтсбургском университете и продлится до 7 мая. В представлении фильмов, «круглых столах» и дебатах участвуют как американские киноведы, филологи и слависты, так и гости из России. В программу включены 12 российских игровых лент производства 2009-2010 года.

Усилиями двух энтузиастов, супругов и единомышленников, профессоров-славистов Питтсбургского университета Нэнси Конди и Владимира Падунова, возник и продолжается ежегодный киносимпозиум. Без преувеличения можно сказать, что Питтсбург стал для российского кино родным домом за тридевять земель. Здесь перебывали десятки кинокритиков, киноведов, архивистов, продюсеров из Москвы и Петербурга. Из поля внимания организаторов не ускользнул ни один значительный фильм, снятый за эти годы на российских студиях.

Вот и на этот раз в дискуссионное поле вброшены самые обсуждаемые и неоднозначные ленты. В их числе фестивальные фавориты «Счастье мое» Сергея Лозницы, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Край» Алексея Учителя, «Другое небо» Дмитрия Мамулия, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Кочегар» Алексея Балабанова.

Гвоздем программы может стать новейшая лента Александра Миндадзе «В субботу», получившая мировую премьеру на Берлинском международном кинофестивале этого года. В ней идет речь о последствиях чернобыльской катастрофы, но преподнесенных не в публицистическом ключе, а философски, аллегорически, в форме современной притчи.

«Так же, как Нью-Йорк – это еще не Америка, Москва – это не Россия, – сказала «Голосу Америки» профессор Нэнси Конди, автор монографии «Имперский след: новейшее российское кино». – Именно в последние пару лет усилилось внимание режиссеров к условиям жизни в русской глубинке. При этом реакция критиков и зрителей на эти образы была в высшей степени смешанной. Одни приветствовали увеличение количества натурных съемок и охвата ими страны, достоверность условий существования на экране и рассмотрение трудностей жизни в этих местах. Многие другие яростно атаковали эти фильмы за “очернение” России, сравнивая их с постсоветской “чернухой”».

Действие большинства фильмов разворачивается в бескрайней российской провинции, живущей жизнью, существенно отличающейся от столичной. Как правило, она внешне весьма неприглядна, бедна и безрадостна. Но в этих мрачноватых «урюпинсках» разыгрываются коллизии, насыщенные страстями поистине шекспировского накала.

«Я думаю, российские кинематографисты пресытились гламурным показом новейшего капитализма и народившегося в одночасье среднего класса, – сказал «Голосу Америки» профессор Владимир Падунов. – Теперь они с любопытством всматриваются в другую Россию, в необъятные просторы так называемой провинции. В этих лентах бросается в глаза ужасающая бедность жителей маленьких городков и поселков, обшарпанные жилища, разбитые дороги. Героями этих историй нередко становятся представители низших слоев общества – маргиналы, добровольные и вынужденные изгои, люди непрестижных профессий».

В обсуждении участвуют профессора Марсия Лэнди из Питтсбурского университета и Роберт Берд из Чикагского университета, другие американские эксперты, а также приехавшие из России кинодраматург Всеволод Коршунов и киновед Сергей Каптерев. Симпозиум поддерживает и финансирует Питтсбургский университет при участии местной киноорганизации Pittsburgh Filmmakers, в просмотровом зале которой проходят несколько публичных показов для обычных зрителей.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG