Линки доступности

Фильм «Поймать солнце» задает трудные вопросы


 Кадр из фильма «Поймать солнце».
Courtesy Photo
Кадр из фильма «Поймать солнце». Courtesy Photo

Полемика о гелиоэнергетике в США выплеснулась на киноэкраны

Возможен ли экономический рост в 21-м веке без перехода на альтернативные виды энергии? Почему Америка отстает от Китая в развитии гелиоэнергетики? Что конкретно мешает США активней внедрять «зеленую экономику»?

Эти и другие насущные вопросы ставятся в новом документальном фильме «Поймать солнце» (Catching the Sun). 1 апреля фильм режиссера Шалини Кантайя (Shalini Kantayya) выходит на экраны в Нью-Йорке, 8 апреля в Лос-Анджелесе, и далее он будет показываться по всей Америке.

В фильме прослеживаются истории бизнесменов и рабочих США и Китая, которые оказались вовлечены в глобальную гонку, которая призвана определить лидеров и аутсайдеров перехода национальных экономик на чистую возобновляемую энергию. Эксперты и практики всех уровней делятся своими размышлениями и предлагают варианты решений таких важных проблем, как климатические изменения и социальное неравенство.

«Этот фильм нужно видеть всем, - считает киноактер и экологический активист Марк Руффало. – Вы увидите тех людей, кто находится на переднем крае борьбы за чистую энергетику, которая должна трансформировать и вдохнуть оптимизм в наше будущее».

Кинорежиссер Шалини Кантайя живет в Нью-Йорке. Телешоу Стивена Спилберга On the Lot на канале Fox по поиску новых талантов назвало ее в числе десяти лучших новых дарований, отобранных из 12 тысяч претендентов. Ее первый полуфантастический фильм о мировом водном кризисе «Капля жизни» (Drop of Life) получил награду за лучший короткометражный фильм на международном кинофестивале в Палм-Бич и показывался по телевидению в США и Индии.

«Поймать солнце» демонстрировался в Конгрессе США и был представлен там госсекретарем Джоном Керри. Ленту демонстрируют в рамках просветительских программ в американских дипломатических миссиях за рубежом.

С режиссером фильма Шалини Кантайя побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Шалини, что привлекло вас в теме солнечной энергетики?

Шалини Кантайя: Если коротко – надежда. В таких типичных постиндустриальных городах Америки, как Ричмонд в Калифорнии, для молодых людей исчезают возможности делать карьеру. Нефтяная экономика создала монополии и сконцентрировала власть и богатство в руках очень немногих. Меня увлекла идея, что солнечная энергия может демократизировать и децентрализовать энергетику. И создать новые перспективы для предпринимателей и рабочих. Как это сделала автомобильная промышленность в 40-е годы, создавшая целую новую отрасль, стимулировавшую появление и укрепление среднего класса.

О.С.: Сегодня много говорят об альтернативных источниках энергии, в том числе о ветре и геотермальной энергии. Почему вы сочли необходимым сосредоточиться на гелиоэнергетике?

Ш.К.: Я начинала свой проект не с политики, а с реальных простых людей. Для меня очень важным импульсом стали искры надежды в глазах школьников и студентов Ричмонда, когда мы вели с ними дискуссии об альтернативной энергии. Они загорелись перспективой быть вовлеченными в демократизацию энергетики и стать составной частью движения за чистую экологию, которое может возродить депрессивные города и регионы Америки.

О.С.: Но пока, если судить по вашему фильму, США серьезно отстают в развитии солнечной энергетики в сравнении с некоторыми другими странами. Очень выразительная линия фильма – история предпринимателя из Китая, который, не удовлетворившись успешным участием в экспансии солнечной энергетики в своей стране, предложил свои услуге в США. И заручившись поддержкой властей Техаса, взялся налаживать энергетическую конверсию в этом штате.

Ш.К.: Надо быть реалистами и не закрывать глаза на то, что Америка отстает от Китая, который производит до 85 проц. мировой солнечной энергии. Власти КНР включили это направление в два последних пятилетних плана как приоритетное. То есть речь идет о целенаправленной государственной политике. Америке еще предстоит сделать гигантский прыжок в будущее чистой энергетики. Это поможет возродить экономически неблагополучные регионы, создаст новые рабочие места и укрепит энергетическую безопасность страны.

О.С.: Насчет государственной политики. Пока не видно, чтобы власти на федеральном и штатном уровне активно стимулировали переход как предприятий, так и частных домовладельцев на солнечную энергию. Нужны, вероятно, какие-то привлекательные финансовые механизмы. Я живу в Нью-Джерси, в пригородной зоне Большого Нью-Йорка, и я не вижу, чтобы кто-либо на моей улице и на соседних устанавливал солнечные панели на своих домах. Людей надо заинтересовывать, вы согласны?

Ш.К.: Абсолютно! Смотрите, как мир дружно перешел на мобильные средства связи. Они стали доступны очень, очень многим. Индия и Китай – рекордсмены по числу мобильных телефонов не только потому, что у них большое население, но и потому, что у многих людей просто не было обычных, стационарных телефонов, и им не надо было делать трудный выбор. В Америке выбор солнечной энергии не носит политический характер. Одна из героинь моего фильма, правый консерватор, активистка консервативного «Движения чаепития». Она двумя руками поддерживает альтернативную энергетику. Она говорит, что мы все должны потребовать от властей предпринять энергичные меры в этом направлении. Америка всегда была лидером в технологических инновациях. Но в отношении энергетике страна, к сожалению, пока остается в 20-м веке, являясь заложником нефтегазовых монополий.

О.С.: В вашем фильме о менталитете власти говорит красноречивый эпизод. Президент Картер, горячий сторонник альтернативной энергии, установил солнечные панели на Белом доме. Когда его сменил Рейган, первое, что тот сделал, – велел убрать их.

Ш.К.: Да, это очень расхожее мнение: дескать, супердержаве как-то не солидно опираться на солнечную энергию. Но феноменальный рывок Китая, большие успехи в этой сфере Германии и Индии должны послужить Америке примером. Нужна стабильная, рассчитанная по меньшей мере на десятилетие, политика поддержки перехода на альтернативные виды энергии.

О.С.: Вы объявили в фильме запуск кампании «Ловец солнца» (Suncatcher). Можете объяснить, что это такое?

Ш.К.: Главная задача кампании – популяризация в общественном сознании насущной потребности перехода к солнечной энергетике. Нами реализуется программа показа фильма в 25 городах Америки, и после каждого просмотра мы отвечаем на вопросы аудитории. Нужно разбивать огромную ложь, нагнетаемую нефтяными лоббистами, что глобальные климатические изменения незначительны и что будто бы не нужно отказываться от нефти, газа и угля. Люди должны осознать насущную необходимость перемен и заставить власти действовать.

О.С.: Насколько это реально? Может быть, это утопия?

Ш.К.: Нисколько. Приведу пример. Я живу в Нью-Йорке. Пять лет назад мы развернули кампанию против предложенного властями начала фрекинга (метод добычи газа путем гидроразрыва пластов. – О.С.) на территории штата Нью-Йорк. В кампанию протеста включились десятки тысяч людей, и нам удалось убедить Олбани (столица штата Нью-Йорк. – О.С.) объявить мораторий на фрекинг. Все зависит от воли людей, их желания чего-то добиться. Я не преувеличиваю роль нашего фильма, но очень надеюсь, что он тоже поможет перейти от слов к делу.

XS
SM
MD
LG