Линки доступности

Берлинале: никогда не предсказуем, всегда политизирован


У входа в главный зал фестиваля. Photo: Oleg Sulkin
У входа в главный зал фестиваля. Photo: Oleg Sulkin

В Берлине завершился 70-й международный кинофестиваль

Юбилейный, 70-й по счету Международный кинофестиваль в Берлине завершился в воскресенье, 1 марта. Жюри главного конкурса во главе с британским актером Джереми Айронсом вручило призы. Главной награды, «Золотой медведь», удостоен фильм иранского режиссера Мохаммада Расулофа «Зла не существует» (There is no Evil).

Но, словно споря с названием этой сумрачной замедленной драмой, зло проявило себя самым отчетливым образом. Иранские власти не пустили на фестиваль Расулофа, который в 2019 году был отправлен в тюрьму за «распространение пропаганды», отлучен от работы в кино, но сумел, как сообщается, тайно руководить съемками своей новой картины.

Кадр из фильма «Зла не существует». Courtesy photo
Кадр из фильма «Зла не существует». Courtesy photo

Четыре новеллы, составляющие фильм Расулофа, связаны одной темой – смертной казнью и примыкающей к ней темой обыденности жизни палачей.

Выступая на закрытии фестиваля от имени режиссера, один из продюсеров проекта Фарзад Пак назвал отсутствие его «несправедливостью». Он поблагодарил вышедших на сцену актеров, которые с риском для себя согласились сниматься в крамольном фильме.

Реальность и мистика

Вторую по значимости награду Берлинале – Гран-при жюри «Серебряный медведь» получил американский фильм «Никогда, редко, иногда, всегда» (Never Rarely Sometimes Always) режиссера Элизы Хиттман.

17-летняя девушка вместе со своей кузиной отправляется из небольшого городка в Пенсильвании в Нью-Йорк, чтобы сделать аборт. По мнению критиков, режиссеру удалось передать сложное психологическое состояние главной героини и воспроизвести на экране достоверные детали жизни современной Америки. Ранее фильм «Никогда, редко, иногда, всегда» удостоился специальной награды жюри «за неореализм» на кинофестивале Санденс.

Южнокорейскому мастеру Хон Сан-су вручили приз за лучшую режиссуру. Его скромный скетч «Женщина, которая убежала» (The Woman Who Ran) рассказывает о замужней женщине, которая навещает своих трех подруг. Впервые за пять лет брака муж героини уехал, и она может отвести душу в теплом общении с приятельницами.

Немецкая актриса Паула Бер награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль в фильме режиссера Кристиана Петцольда «Ундина» (Undine). Ее героиня, эксперт по архитектуре, заводит роман с парнем, по профессии водолазом. Романтическая история полна мистики, и зрителю приходится разгадывать шараду метаморфоз и поступков героев.

Итальянский актер Элио Джермано получил награду за лучшую мужскую роль в кинобиографии художника-примитивиста «Я хотел спрятаться» (Hidden Away), снятой режиссером Джорджо Диритти. Герой Джермано, самобытный живописец Антонио Лигабуэ, страдавший и физическими, и ментальными проблемами, вел жизнь отшельника.

Комедия «Удали историю» (Delete History) французских режиссеров Бенуа Делепина и Гюстава Керверна, получившая спецприз жюри, в сатирическом ключе трактует тему тотального закрепощения современного человека новейшими технологиями – смартфонами, компьютерами, Интернетом. Герои разных возрастов и социального положения попадают в уморительные ситуации, пытаясь защитить свое «прайвеси» и противостоять диктату электронных корпораций.

Премию публики в секции «Панорама» удостоилась документальная лента американца Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню!» (Welcome to Chechnya), о беспрецедентной операции по вызволению геев и лесбиянок из вотчины Кадырова, где их подвергают гонениям, избивают и пытают. Известны случаи «исчезновений» представителей ЛГБТ-сообщества.

Скандал вокруг «Дау»

Немецкий оператор-ветеран Юрген Юргес удостоен «Серебряного медведя» за «выдающийся художественный вклад». Его камерой снят конкурсный фильм «Дау. Наташа», входящий в беспрецедентный по масштабам арт-проект российского режиссера Ильи Хржановского. Параллельно на фестивале показали шетичасовой сегмент «Дау. Дегенерация».

Илья Хржановский на пресс-конференции. Photo: Oleg Sulkin
Илья Хржановский на пресс-конференции. Photo: Oleg Sulkin

Проект Хржановского представляет собой мультимедийную инсталляцию, главным элементом которой является специально выстроенное в Харькове здание «института Ландау», где его участники, несколько сотен не-актеров, изображавших сотрудников института, должны были прожить несколько месяцев и даже лет. За десять лет работы отснято 700 часов, из которых смонтировано 14 серий. Главная мишень эпика, охватывающего годы с 1938 по 1968-й, – тоталитарное общество, ломающее людей, их сознание и их жизнь. Ранее сообщалось, что российские инстанции отказали нескольким фильмам из цикла «Дау» в выдаче прокатного удостоверения за «пропаганду порнографии».

В связи с провокативным фильмом разразился скандал и на фестивале. Группа российских журналистов направила открытое письмо руководителям Берлинале, в котором выразила сомнение в этичности включения в конкурс фильмов проекта «Дау». Основанием для обращения послужили, как говорится в письме, «сцены несимулированного психологического и физического насилия с участием непрофессиональной актрисы, а также сцены секса людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения». Выступая на пресс-конференции, Илья Хржановский отмел эти обвинения, заметив, что все они, как он выразился, из серии «одна баба сказала».

Разные лики радикализма

Надо сказать, что русскоязычное присутствие на фестивале было очень заметным. Помимо двух фильмов из цикла «Дау» в специальной секции основной программы показали фильм о Холокосте «Уроки фарси» (Persian Lessons) режиссера Вадима Перельмана, уроженца Украины, уехавшего в Канаду и живущего сейчас в Лос-Анджелесе. В основе фильма – реальная история бельгийского еврея, который, спасаясь от отправки в лагерь смерти, выдал себя за перса и стал обучать коменданта транзитного лагеря вымышленному языку, который он выдал за язык фарси.

В новой секции «Столкновения» демонстрировался документальный фильм «Гунда» российского мастера Виктора Косаковского, снятый в жанре чистого наблюдения. Это своего рода радикальное натурфилософское видеоэссе в защиту природы и всего живого на Земле.

«Котлован» режиссера Андрея Грязева был показан в секции «Панорама-документ». Это подборка самых разных видеообращений к президенту России Владимиру Путину, собранных автором фильма на YouTube. В основном, это мольбы о помощи из самых разных уголков страны. Хаос, безответственность и коррупция царят на ее просторах, и люди бьют челом тому единственному, кто, как они надеются, может им помочь.

«Город уснул» – так называется игровой фильм дебютантки Марии Игнатенко, показанный в секции «Форум». Своего рода «сомнамбулический детектив», в котором расследуется история убийства на небольшом судне.

В документальной ленте «Гаражане», показанной в программе «Перспективы немецкого кино», уроженка Киева Наталия Ефимкина проводит своего рода социологическое исследование жизни жителей северного городка, знакомясь с бытом и хобби владельцев гаражей. Фильм получил приз за «продвижение немецкого киноискусства».

Самый известный бывший политзаключенный нынешней России Олег Сенцов работал над своим новым фильмом «Номера», будучи еще в колонии, посредством переписки с украинскими коллегами. Ему помогал в этом крымскотатарский и украинский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев. Абсурдистский, в духе Брехта, спектакль по давней пьесе Сенцова, снятый на пленку, полон политической символики.

Кадр из фильма «Никогда, редко, иногда, всегда». Courtesy photo
Кадр из фильма «Никогда, редко, иногда, всегда». Courtesy photo

Еще одна картина из Украины «Земля голубая, будто апельсин», показанная в программе Generation 14Plus, ранее получила награду на фестивале «Санденс». В своем полнометражном дебюте режиссер Ирина Цилык рассказывает о семье, которая уже несколько лет живет на Донбассе в зоне военных действий.

Новая метла

Это первый фестиваль для его нового руководства – Карло Шатриана и Мариэтт Риссенбик. Отвечая на критику, что программа слишком разрослась, они сократили количество фильмов, ввели новую секцию «Столкновения» и пообещали впредь координировать более тщательный отбор картин.

Руководство Берлинале также объявило о начале независимого расследования скандала, вскрывшего неизвестные ранее подробности биографии Альфреда Бауэра, который возглавлял Берлинский фестиваль с 1951 по 1976 год. В его честь много лет вручался специальный приз фестиваля. В прессе появились данные, что в годы войны Бауэр занимал ответственный пост в кинодепартаменте гитлеровской Германии.

Будем считать, что юбилейному фестивалю в главном повезло. Берлинале успел «проскочить» до начала запретов на полеты в некоторые страны и других всевозможных ограничений в связи с угрозой мировой эпидемии коронавируса. Если бы смотр планировали начать хотя бы дней на десять позже, вероятно, он был бы отменен.

XS
SM
MD
LG