Линки доступности

Россия: итоги Ванкувера


Власти и СМИ России выражают глубокое разочарование результатами Олимпиады в Ванкувере. Сборная России показала худший результат за всю историю участия в зимних Олимпиадах. Россияне получили только три золотые медали, а в неофициальном общекомандном медальном зачете заняли лишь 11-е место. Спортсмены США получили 9 золотых медалей. Американская сборная в общекомандном зачете заняла первое место, получив 37 медалей разного достоинства и установив национальный «медальный» рекорд для зимних Олимпиад.

Как показал опрос, проведенный по заказу агентства «Интерфакс» исследовательским центром портала SuperJob.ru, 54% россиян считают необходимым отправить в отставку руководство Минспорттуризма и Олимпийского комитета России (ОКР). С ними не согласны 22% опрошенных, а у 24% нет определенного мнения на этот счет. Президент России Дмитрий Медведев потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление сборной России на Олимпиаде.

Опросы общественного мнения, проводившиеся в США и России до начала Игр, показывают, что интерес к состязаниям был примерно одинаковым в обеих странах. К примеру, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за соревнованиями собирались следить 73% россиян, а по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – 70%. Схожие результаты дали в США опросы, проведенные компаниями Marist Poll (по его данным, 76% американцев собирались следить за ходом игр), Zogby Interactive (78%) и исследовательским центром Pew (61%).

По данным ФОМ, до начала Олимпиады половина россиян надеялась, что спортсмены России завоюют больше золотых медалей, чем в Турине. По данным ВЦИОМ, 40% считали, что в Ванкувере Россия займет первое общекомандное место по количеству медалей.

В отличие от российских коллег, американские социологи не спрашивали – сколько медалей предположительно завоюет национальная сборная США. В то же время, опрос компании Zogby Interactive показал, что почти девять из десяти американцев испытывают чувство гордости, когда спортсмены США получают олимпийские медали.

Комментируя результаты Олимпиады в Ванкувере, писатель Виктор Шендерович отмечает: «В который раз наши чиновники умудряются испортить самые замечательные и невинные вещи. Олимпиада – это когда можно порадоваться, поогорчаться, поболеть… Это всего лишь захватывающая игра! Потому что спорт и боление ушли на второй-третий план. На первый план выходит честь флага, скандалы, заговоры и постоянная патриотическая истерика». Как известно, пункт 1 статьи 6 Олимпийской хартии гласит: «Олимпийские игры – это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, считает самым простым способом выразить национальное самоуважение – поддерживать спорт больших достижений. «На мой взгляд, намного сложнее и полезнее поддерживать массовый спорт, – говорит он. – Но Олимпиада стала пропагандистским проектом властей России – это не спортивное поражение, это пропагандистское поражение». Делягин считает, что разочарование, которое испытывают россияне после Олимпиады в Ванкувере, вполне объяснимо: «Представьте, что вы долгое время умели что-то делать лучше других. И внезапно это умение пропало. Какими будут ваши чувства?»

Джон Хоберман (John Hoberman), автор книги «Олимпийский кризис: спорт, политика и мораль» (The Olympic Crisis: Sport, Politics, and the Moral Order), отмечает, что в мире широко распространено стремление оценивать успешность страны на основе числа олимпийских медалей, полученных ее атлетами. Однако это не более чем иллюзия. Как известно, Германская Демократическая Республика была мировым лидером в большом спорте: по числу завоеванных медалей на душу населения страны она наголову обходила спортивные сверхдерджавы – СССР и США. Власти ГДР тратили огромные средства на поддержание этого статуса. Однако ГДР всегда жила беднее соседней ФРГ, обладала несравнимо меньшим международным авторитетом, а в конечном счете и вовсе исчезла с политической карты мира.

Аллен Гуттманн (Allen Guttmann), профессор Колледжа Амхерст (Amherst College), автор книги «Олимпиады: история современных игр» (The Olympics: A History of the Modern Games) полагает, что современные Олимпиады – это праздники национализма. «Национализм проявляется в том, – поясняет он свою мысль, – что во время церемонии награждения звучат национальные гимны и поднимаются национальные флаги. Подобным образом подчеркивается не мастерство и мужество атлета, а значение государства, которое он представляет». Гуттманн так объясняет причины повышенного внимания многих государств к своим олимпийским сборным: «Невозможно пытаться подпитывать национальную гордость за счет, предположим, каких-то открытий в физике, которые совершают ученые – смысл этих открытий способны понять очень немногие. А в спорте – все и всем понятно!».

История Олимпиад показывает, что для укрепления национального духа периодически применялись не вполне благовидные методы. Показательная история произошла в 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе. Из-за неразвитости коммуникаций подавляющее большинство европейских атлетов в США не приехали. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, им предстояло пересечь Атлантический океан, а потом много часов ехать на поезде из Нью-Йорка – многие именитые спортсмены были весьма небогатыми людьми и не могли позволить себе подобные расходы. Из-за отсутствия большинства конкурентов игры закончились безоговорочной победой спортсменов США – например, в первый и последний раз в истории американские гимнасты выиграли абсолютно все медали. Американская пресса широко освещала результаты Олимпиады, акцентируясь именно на тотальном превосходстве команды США.

Для целей пропаганды были придуманы и многие доселе существующие олимпийские ритуалы. Так, церемония зажжения олимпийского огня была впервые проведена перед Олимпиадой 1936 года, состоявшейся в Берлине. Однако эта церемония в античной Олимпии никогда не проводилась, поскольку огонь никогда не был символом покровителя Олимпиад – Зевса. Ее изобрел глава Олимпийского комитета Германии Карл Дим, который подобным образом «связывал» нацизм со славой классической Греции, поскольку, по мнению идеологов нацизма, древние греки были арийцами, а слава Эллады ныне воплотилась в Германии.

Прославленный британский писатель Джордж Оруэлл в эссе «Спортивный дух» (The Sporting Spirit) написал: «На международном уровне спорт копирует войну. Важно, что это не настроение игроков, а настроение зрителей и в целом, наций, которые, наблюдая за соревнованиями, приходят в возбуждение и начинают верить, что бегание, прыгание и пинание мяча – это проявление национальных добродетелей».

Любопытно, что опрос Marist Poll показал, что лишь 13% юных американцев мечтают стать спортсменами-олимпийцами.

XS
SM
MD
LG