Скончалась Ольга Французова

Ольга Французова в Израиле в середине 90-х

Ольга Леонидовна была многолетней сотрудницей Русской службы «Голоса Америки»

Русская служба «Голоса Америки» с прискорбием сообщает о том, что 17 февраля 2011 г. после долгой болезни в городе Бедфорд, штат Огайо, скончалась многолетняя сотрудница редакции Ольга Леонидовна Французова.

Ольга Порецкая родилась 23 сентября 1939 года в Москве. В 1963 году закончила филологический факультет МГУ. После учебы несколько лет работала на телевидении в Магадане, вышла замуж, родила сына Сергея, но потом вернулась в Москву. Вскоре поступила на работу на 4-й канал ТВ редактором передач о кино, потом несколько лет работала редактором «Вестника Российской академии наук».

В 1980 году вместе со вторым мужем Феликсом Французовым и сыном после 15 месяцев ожидания разрешения на выезд из Советского Союза приехала в США.

В русской редакции «Голоса Америки» Ольга начала работать в 1986 году, и все были рады приходу высококвалифицированного и ответственного специалиста.

Сразу после августовских событий 1991-го года Ольга стала ответственным редактором отдела новостей Русской службы и, несмотря на огромный объем и напряженность работы – отдел новостей перешел тогда на круглосуточную трансляцию – всегда принимала правильные решения, сохраняя при этом спокойствие духа и чувство юмора. Ольгу любили и уважали сотрудники Русской службы, да иначе и нельзя было относиться к этой сильной характером, справедливой, умной и исключительно грамотной женщине. Она всегда много читала, обожала путешествовать и очень любила классическую музыку.

В 1997 году Ольга ушла на пенсию по состоянию здоровья. К тому времени дети уже были взрослыми и самостоятельными, дочь со своей семьей обосновалась в Кливленде, куда вскоре переехала и Ольга с супругом. Чудесный дом с антикварной мебелью – только такую она и любила, – великолепный сад, где она сама с удовольствием выращивала цветы – все это радовало ее, несмотря на болезнь. А потом – операция по поводу рака в 2007 году, четыре года химиотерапии, обширный инфаркт в 2010-ом году и уже совсем недавно – в январе 2011 – еще одна серьезная операция, после которой Ольга оправиться уже не смогла.

Мы будем всегда вспоминать чудесную женщину Ольгу Французову.