Линки доступности

«Великолепная шестерка» из журнала «Лайф»


Вход на выставку. Photo: Oleg Sulkin
Вход на выставку. Photo: Oleg Sulkin

Творчество лучших фотокорреспондентов-женщин представлено на выставке в Нью-Йорке

Дизайнер Джеймс Хикс явно вдохновлялся русским авангардом 20-х годов, когда выбирал стиль для презентации творчества шести женщин-фотожурналистов журнала «Лайф». Ярко-красная широкая полоса на всех стенах большого зала, напоминая взрывным динамизмом коллажи Родченко и Эль Лисицкого, словно прочерчивает рекомендуемый маршрут для посетителя.

В Нью-Йоркском историческом обществе, объединяющем под одной крышей музей и библиотеку (New-York Historical Society Museum & Library) на Сентрал-Парк-Вест открылась выставка избранных работ шести женщин, работавших штатными фотокорреспондентами иллюстрированного журнала «Лайф». Более 70 снимков, как опубликованных журналом, так и оставшихся неиспользованными и хранящихся вархиве, представляют творчество Маргарет Бурк-Уайт, Мари Хансен, Марты Холмс, Лизы Ларсен, Нины Лин и Хансел Мит.

По мнению Сары Гордон (Sarah Gordon) – одного из кураторов выставки, возглавляющей в Историческом обществе Центр по изучению женской истории, именно большой талант и невероятная энергия этих женщин помогли журналу «Лайф» создать уникальную фотографическую летопись американской жизни 30-50 годов.

Вместе с Сарой Гордон выставку готовили Мэрилин Сэтин Кушнер, глава отдела фотографий, графики и архитектуры, а также Эрин Левитски и Уильям Симмонс. Историческое общество хранит архив корпорации Time Inc. (куда входил и журнал «Лайф»), приобретенный корпорацией Meredith в 2018 году, которая предоставила Обществу фотоснимки и другие архивные материалы.

Куратор Сара Гордон у фотографии Билли Экстайна работы Марты Холмс. Photo: Oleg Sulkin
Куратор Сара Гордон у фотографии Билли Экстайна работы Марты Холмс. Photo: Oleg Sulkin

На протяжении десятилетий американцы видели мир через объективы первоклассных фотожурналистов журнала «Лайф». Согласно новаторской идее основателя и главного редактора журнала Генри Люса, именно фотография, «картинка», стала главным способом передачи информации. Эксклюзивные фотоочерки, визуальные эссе стали «гвоздем» журнала, который поставил своей целью запечатлеть Америку как самую могущественную и богатую страну, страну, граждане которой успешно реализуют «американскую мечту» и делают 20-й век «американским веком».

Женская дилемма

Снимок Маргарет Бурк-Уайт украсил обложку первого, стартового номера «Лайф», вышедшего в свет 23 ноября 1936 года. На нем запечатлена грандиозная дамба электростанции Форт-Пек на реке Миссури в штате Монтана, сооруженная в рамках экономической программы «Нового курса» президента Рузвельта. Один из снимков этого очерка с рабочими, карабкающимися по огромной металлической конструкции, напомнил Саре Гордон индустриальный стиль советского фотохудожника Аркадия Шайхета. Кураторы выставки выяснили, что в дополнение к редакционному заданию запечатлеть мощь американской технической мысли Маргарет по своей инициативе сделала очень выразительные реалистические снимки в поселке строителей.

Маргарет Бурк-Уайт. Строительство электростанции Форт-Пек. Photo: Oleg Sulkin
Маргарет Бурк-Уайт. Строительство электростанции Форт-Пек. Photo: Oleg Sulkin

Маргарет Бурк-Уайт (1904-1971) родилась в Бронксе и увлеклась фотографией, учась в Колумбийском университете. В 1927 году открыла свою фотостудию в Кливленде. Два года спустя Люс нанял ее для работы в журнале «Форчун», а в 1936 году она стала одним из четырех первых штатных фотографов «Лайф».

«Когда мы углубились в историю этих женщин, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Сара Гордон, – то были несколько удивлены. Нам казалось, что их в те годы могли дискриминировать, скажем, давать второстепенные задания. Но оказалось, что они получали столь же сложные и масштабные задания, что и их коллеги-мужчины, в том числе по армейской тематике и за рубежом. Так, Бурк-Уайт была командирована в воинские части, воевавшие в Европе и Азии, летала на бомбардировщиках, находилась среди тех, кто освобождал Бухенвальд».

В 1942 году редакция послала Мари Хансен в только что сформированную вспомогательную Женскую службу Сухопутных войск (WAAC). Она запечатлела жизнь рекрутов в учебно-тренировочном центре в Де-Мойне, штат Айова. Элемент рекламности заметно присутствовал в фотоэссе, что, по-видимому, помогло привлечь женщин к воинской службе. В годы Второй мировой войны более 150 тысяч американок поступили в WAAC, тысячи из них были дислоцированы в районах боевых действий.

Мари Хансен (1918–1969) родилась в Сент-Луисе и была принята в штат «Лайф» в 1942 году. Она фотографировала голливудских звезд и политиков, включая Дуайта Эйзенхауэра, который выбрал один из ее снимков в качестве своего официального портрета.

Обретенное после войны благополучие американского среднего класса требовало немедленного визуального подтверждения. И оно появилось в виде фотоочерка Нины Лин «Дилемма американской женщины», в котором запечатлены несколько вариантов выбора для американки: домохозяйка, мать, воспитывающая детей, работница на полный и не неполный рабочий день. На увеличенной фотографии мы видим ухоженную улыбающуюся даму с утюгом в руке под веревкой с сохнущим бельем и рядом с массой разнообразных товаров, символизирующих общество потребления.

Нина Лин. Дилемма американской женщины. Photo: Oleg Sulkin
Нина Лин. Дилемма американской женщины. Photo: Oleg Sulkin

Родившаяся в России Нина Лин (приблизительно 1909–1995) жила в Европе перед тем, как эмигрировать в Нью-Йорк в 1939 году. Первая ее публикация в «Лайф» относится к 1940 году, и она продолжала печататься в нем до 1972 года, когда журнал закрылся. Ее занимали самые разные темы – от мира моды до дикой фауны, но главными темами ее стали американский быт и роль женщины в семье.

Звезды и поклонницы

Группа мужчин и женщин, активистов профсоюзов, шутливо танцуют, выстроившись в ряд под портретами лидеров рабочего движения. Это фото 1938 года из очерка Хансель Мит, задачей которого было в благоприятном свете показать деятельность и летний отдых членов женского профсоюза текстильной промышленности. Мит показывает своих героев сочувственно, как позитивную силу, которая помогает стране справиться с последствиями Великой депрессии. Характерно, что Люс, как ярый антикоммунист, терпеть не мог большинство профсоюзных объединений, тяготевших к социализму, и выбрал для хвалебного репортажа один из немногих ультраконсервативных профсоюзов.

Хансель Мит (1909–1998) родилась в Германии. В 1930 году эмигрировала в США и пришла в «Лайф» в 1937 году, где проработала семь лет. Во время войны она фотографировала интернированных японцев в лагере в Вайоминге, а после войны вернулась в Германию, чтобы запечатлеть на фотопленку трагедию ее родины.

Не всегда выбор темы и объекта для съемки вызывал одобрение читателей. В апреле 1950 года номер «Лайф» вышел с фотографией, на которой запечатлен популярный эстрадный певец и музыкант послевоенной Америки Билли Экстайн в окружении восторженных поклонниц. Одна из них от избытка чувств положила голову ему на грудь. Уроженка Кентукки Марта Холмс (1923–2006) – опытный фотограф, много снимавшая таких голливудских звезд, как Лорен Бэколл, Хэмфри Богарт и Джуди Гарланд. Холмс рассказывала, что поскольку Экстайн – цветной, а поклонницы – белые, она решила посоветоваться с самим издателем, стоит ли печатать очень смелый по тем временам снимок. Люс ответил ей и редакторам категорично: «Да, печатаем. Это та Америка, которую я хотел бы видеть». Осторожные редакторы придумали «безопасную» подпись под фото: «Поклонницы прониклись к певцу материнскими чувствами, как к маленькому ребенку». Но эта попытка спасти ситуацию лишь разожгла страсти. Разразился скандал, редакцию завалили расистскими письмами, а карьера Экстайна с того момента пошла под откос.

«Тито как советский герой»

Экспозицию завершает подборка фотографий Лизы Ларсен (предположительно 1925–1959). Немецкая еврейка, она бежала от нацистов в 1938 году. В США она работала фотографом в таких изданиях, как Glamour, Vogue, Parade и «Нью-Йорк таймс». «Лайф» стал публиковать ее снимки в 1944 году, причем она получала самые важные задания – такие, как, например, фоторепортаж свадьбы Джона Кеннеди и Жаклин Бувье. В 1956 году, в разгар «холодной войны», журнал отправил Ларсен в командировку в Советский Союз – сделать репортаж о визите в Москву лидера Югославии Иосипа Броз Тито. После вражды Сталина с Тито новый руководитель СССР Хрущев пошел с ним на мировую и после своего визита в Белград пригласил Тито в Москву. Репортаж под названием «Тито как советский герой: как же изменились времена!» демонстрирует ключевые моменты визита: общение лидеров и их жен, встречи, приемы, посещение театра, осмотр достопримечательностей.

Лиза Ларсен. Советская женщина. Photo: Oleg Sulkin
Лиза Ларсен. Советская женщина. Photo: Oleg Sulkin

​Любопытно, что сегодня самый большой интерес представляют не официозные снимки, а снимки простых советских людей, которых любознательная камера Ларсен выхватывала из московской толпы. Вот усталая женщина в рабочем фартуке со сварочными очками в руках. Другая, изможденная женщина средних лет с потухшим взглядом, приобнимает маленькую дочь. Еще одна пожилая женщина, сильно сгорбившись, красит металлическую решетку вокруг дерева. А вот запруженная тысячами москвичей площадь с транспарантом, приветствующим «дорогого гостя». Но на лицах нет никакой радости, их скорее можно назвать угрюмыми и отрешенными. Как заметила Сара Гордон, ни одна из этих «депрессивных» фотографий не была опубликована в фоторепортаже, поскольку, очевидно, не отвечала поставленной задаче.

Выставка в Историческом обществе открыта до 6 октября.

XS
SM
MD
LG