Как американские евреи помогали советским

Джеймс Беккер. Румыния. 1920 г.

«Киноархеолог» Билл Моррисон реставрировал фильм своего деда

На протяжении двадцати лет режиссер-экспериментатор Билл Моррисон (Bill Morrison) занимался восстановлением архивных кинопленок, из которых он, буквально по кусочкам, создавал свои фильмы-реконструкции. В своей новой работе «Назад к земле» (Back to the Soil) он как исходный материал использовал семейную реликвию, доставшуюся ему в наследство от деда. В 1927 году его дед, будучи членом американской делегации, побывал в Советском Союзе и снял на пленку увиденное в ходе поездки. 18-минутный фильм Моррисона демонстрируется 19-20 января в рамках 24-го Фестиваля еврейского кино, проходящего в эти дни в Нью-Йорке.

«Киноархеологу» Биллу Моррисону 49 лет. Он учился в Рид-колледже в 1983-85 годах и закончил Школу искусств частного колледжа Купер-Юнион в 1989 году. Десятки его фильмов, визуальных программ и перформансов показывались на международных фестивалях, в музеях и концертных залах. Его высшим достижением считается экспериментальный коллаж Decasia (2002). В декабре 2014 года коллекция его работ была выпущена комплектом из пяти дисков. Живет он в Нью-Йорке.

С Биллом Моррисоном по телефону побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Билл, как ваш дед оказался в России? Расскажите о нем.

Билл Моррисон: Мой дед Джеймс Беккер (James H. Becker) родился в Чикаго в 1894 году. В 1919 году будущий президент США Герберт Гувер, возглавлявший тогда Американскую администрацию помощи (ARA), назначил его, совсем еще молодого человека, представителем по распределению продовольственной помощи в Восточной Европе. Джеймс Беккер отправился в Польшу и Румынию, откуда совершал короткие поездки в Латвию, Литву и Украину. В Украине он стал свидетелем ужасных погромов, направленных против евреев, и сообщил об увиденном своему руководству в Америку. Он установил тесные отношения с американской еврейской организацией «Джойнт», которая занималась организацией помощи европейским евреям, и с ее директором в Нью-Йорке Феликсом Варбургом. В 1920 году Беккер занял пост исполняющего обязанности европейского директора программы помощи «Джойнта». Филантропия – та сфера, в которой мой дед проявил себя наиболее ярко.

О.С.: Как возник проект, который Джеймс Беккер снял на пленку во время путешествия по Советскому Союзу?

Б.М.: В первые годы после Октябрьской революции возникла идея предоставить еврейской бедноте, жившей на окраинах бывшей царской империи, земли в Белоруссии, Украине и в Крыму, чтобы они освоили аграрную науку, занялись сельским хозяйством в еврейских колхозах и, таким образом, стали деятельными членами нового общества. Кроме бедноты под программу подпадали представители еврейской буржуазии, лишившейся в ходе революции и гражданской войны собственности и жилья. Их хотели «перековать» в социалистических крестьян. «Джойнт» поддержал эту программу и обеспечил ей финансирование, юридическую помощь и аграрное образование для переселенцев-колонистов. Программа, стартовавшая в 1924 году, получила название «Агро-Джойнт».

Три года спустя руководство «Джойнта» решило совершить инспекционную поездку, чтобы проверить, как идет развитие еврейских колоний. В 1927 году Варбург отправился в Украину, Белоруссию и Крым, взяв с собой Беккера, Бернарда Кана, заменившего моего деда на посту директора отдела помощи «Джойнта» и доктора Джозефа Розена, агронома и директора «Агро-Джойнта». Именно в ходе этой недельной поездки Беккер снял 16-мм камерой чуть больше 1000 футов пленки.

О.С.: Титры сообщают, где именно находится данное конкретное поселение, попавшее в кадр, сколько семей в нем проживает и какова общая площадь сельскохозяйственных угодий. Эти сведения вами почерпнуты из оригинального фильма?

Б.М.: Уточню: не из фильма, а из путевого дневника, который вел мой дед. Оригинальный фильм был продолжительностью 22 минуты и представлял собой агитационный продукт, который призывал евреев Америки жертвовать на дальнейшее развитие сельских еврейских колоний в Советском Союзе. Назывался он «Назад, к земле: история еврейской надежды, борьбы и достижений». Финальный титр: «Ваша помощь поможет им помочь себе». Я отреставрировал и перемонтировал пленку деда, кое-что сократил, убрал вторую часть названия и наложил субтитры и музыку.

О.С.: Вы давно знали о существовании этой пленки?

Б.М.: Очень давно. Дед умер, когда мне было шесть лет. И о пленке я узнал от бабушки. Она мне ее передала, когда увидела, что я увлекся кинематографом. Многие годы у меня просто руки до нее не доходили. И лишь в 2010 году я сделал визуально-просветительскую программу с помощью программы «Пауэрпойнт». А для прошлогодней моей ретроспективы в Музее современного искусства (MoMA) я сделал этот фильм. Я его сам финансировал, так что особо никуда не спешил.

О.С.: Мы видим в кадре улыбающиеся лица американских гостей, видим множество лиц колонистов, их неказистые дома, огромные поля, нехитрый инвентарь, видим, как женщины в платочках мотыгами рыхлят землю. Невольно задаешься вопросом – насколько успешны были эти колонии, и насколько эффективно расходовалась американская помощь?

Б.М.: Реализация программы шла с трудом и завершилась полным фиаско. Мой финальный титр гласит: «К 1938 году примерно 250 тысяч евреев были расселены в 215 колоний, занимавших 2,5 млн акров земель». Что я не указал, это то, что годом спустя многие еврейские колхозы были расформированы, их собственность конфискована, а их руководители и активисты расстреляны. То, что недоделали сталинские комиссары, довершили нацисты, вторгшись на территорию Советского Союза. Когда смотришь на лица людей в фильме, то неотступно преследует мысль о трагической судьбе большинства из них.

Кстати сказать, американские евреи со смешанными чувствами относились тогда к гуманитарным усилиям «Джойнта» в Восточной Европе. Многие считали, что надо было сконцентрировать усилия в помощи Палестине и создании именно там благоприятных условий для переселения еврейских колонистов.

О.С.: Комментариев в вашем фильме нет. Только изображение и музыка. Может быть, вы сейчас дадите комментарий?

Б.М.: Это вообще принцип моих фильмов и инсталляций – минимум слов, только изображение и музыка. Мне кажется важным, что фильм появился именно сейчас, после российской военной интервенции в Украине и аннексии Крыма. Это кинопутешествие в прошлое многострадальной земли, возможность взглянуть в лица совершенно забытому поколению. Очень надеюсь показать мой фильм в Украине.