Линки доступности

Олег Кашин возвращается к жизни


Олег Кашин
Олег Кашин

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, жестоко избитый в ночь на 6 ноября, в четверг 18 ноября сделал первую после инцидента запись в личном блоге в «Живом журнале» и в системе микроблогов Twitter. «Мне сейчас нечего сказать, а спасибо я потом всем скажу», – написал журналист и поместил видеоклип к песне «Достоевский» группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

Тот, кто знает песню, возможно, помнит в ней такие слова: «Так пускай все враги надрываются, ведь назавтра мы снова в строю. А вы, те, кто не верует в силу культуры – послушайте песню мою». Российские блогеры в свою очередь приветствовали возвращение в их ряды Олега Кашина. Очевидно, что обозреватель медленно, но верно возвращается к полноценной жизни. Кашин даже дал короткое интервью некому интернет-изданию, в котором передал привет знакомым и тем, кто переживал за него в дни трагедии.

Напомним, журналист подвергся нападению двух неизвестных около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С множественными переломами и сотрясением мозга его госпитализировали, он перенес несколько операций, с помощью специальных препаратов был погружен в состояние медикаментозного сна. Только спустя почти полторы недели после инцидента Олега смогли навестить родственники, а затем он дал свои первые показания следователям. Сейчас Кашин по-прежнему находится в больнице, в минувшую среду его перевели из реанимации в травматологическое отделение.

Несмотря на то, что со дня происшествия утекло немало времени, страсти вокруг судьбы журналиста в России если и затихли, то только отчасти. Причем нередко они приобретают характер острых дискуссий социального толка. Михаил Полторанин, в прошлом заместитель председателя правительства Российской Федерации и министр печати и информации, анализируя обстановку в стране в связи с чередой нападения на журналистов, приходит к выводу, что Россия медленно впадает в фашизм, пусть и не коричневый. «Главное, что насилие творится против всех людей без разбору. Милиционеры бьют детей, женщин, и никто ни за что не отвечает. Чиновничьи кадры безответственны», – говорит он.

Самое страшное, по его мнению, что положение в стране с правами человека усугубляется все больше и больше. «Может быть, президент сегодня и хочет изменить ситуацию, но уже не может. Потому что поводья из рук выпали. К коллапсу финансов, культуры и морали добавился коллапс управления. Островки бандитизма везде царят – в МВД, МЧС, в регионах, и все чрезвычайно тесно переплелось в клубок, за ниточку которого дергает мафия. У власти уже нет сил», – утверждает экс-министр печати и информации.

По его словам, сегодня в России еще остались журналисты, которые могут сказать правду, но их бьют по рукам, чтобы они не писали, ломают им челюсти, чтобы они замолчали. «Общество должно заткнуться – это выгодно мафии, которая представляет собой олигархат, сплетенный с чиновниками. Если мы, россияне, сейчас не поднимемся, если будем продолжать вести себя также беспечно и ждать чего-то от властей предержащих, страна потихоньку сойдет в могилу», – добавил он.

По выражению Михаила Полторанина, система создала робота-монстра, который вышел из-под контроля.

Член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко не считает чрезмерной шумиху, поднятую вокруг избитого журналиста. Общественные деятели и журналисты, по его мнению, должны находиться под надежной защитой, чего с ними часто не происходит. «Каждый такой случай требует очень серьезного внимания, которое не должно прерываться», – полагает он.

На его взгляд, в стране сложилась страшная ситуация, но как раз то, что общество может хоть как-то реагировать на случаи, подобные тому, что произошел с Олегом Кашиным, внушает ему определенный оптимизм. «Надеюсь, что со временем страна, достигнув ямы, затем пойдет вверх», – заявил Сергей Кривенко.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко», доктор философии Галина Михалева охарактеризовала нападение на Олега Кашина как прецедентный случай. «Конечно, он не первый в истории новой России, но главное, что коллеги Кашина и общественные организации проявили солидарность с пострадавшим, а его беда вытащила на поверхность общественного сознания все остальные преступления из того же ряда», – подчеркнула она, перечислив имена Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Владислава Листьева и других погибших журналистов.

По ее убеждению, общество должно объединяться, чтобы контролировать власть. «Если в блог Медведеву пишут несколько человек, а на площади с протестом выходят небольшие группы – это одно. А если пишут и выходят на манифестации тысячи – это совершенно другое. Практика последних месяцев показала нам эффективность подобных действий», – сказала Галина Михалева, а в качестве примеров привела массовые митинги в Калининграде и историю с Химкинским лесом.

По указанию президента Дмитрия Медведева Генпрокуратура РФ взяла расследование нападения на корреспондента «Коммерсанта» на особый контроль. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Этот случай, возможно, форсирует процесс внесения поправок в Уголовный кодекс, ужесточив ответственность за нападение на журналистов и воспрепятствование их законной деятельности. Глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов передал Дмитрию Медведеву подготовленный им законопроект поправок в УК РФ с целью усиления ответственности за преступления против журналистов.

Сергей Кривенко считает такой закон актуальным. «Нападение на журналистов – это не банальная уголовщина, и сроки наказания за подобные преступления должны быть больше, учитывая общественную роль и значимость работников СМИ», – заметил он. Законопроект, по его мнению, просто предлагает приравнять журналистов к представителям власти и государственным чиновникам.

Член Союза журналистов России Андрей Шабаршов, долгие годы возглавлявший газету «Петровка, 38», выразил солидарность с пострадавшим коллегой, но к мерам по усилению ответственности за нападение на представителей СМИ отнесся скептически. «К каждому по постовому не приставишь. Обзавестись личными телохранителями большинству журналистов не по карману, да и это редко кого спасало, если его «заказывали», – заметил он.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева с пониманием относится к тому, что дело Олега Кашина приобрело особе звучание только после того, как непосредственно Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации. «Так уж у нас устроена система: пока сверху сигнал не поступит, внизу никакие чиновники шевелиться не будут», – признала она.

По ее убеждению, лучше, когда изменения начинаются сверху и называются реформами, чем когда они, начинаясь снизу, сопровождаются насилием. «Последнее называется революция, а я все-таки за реформы», – подытожила Галина Михалева.

Материалы на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG