Линки доступности

Стоимость нефти, российский бюджет и возможность нового кризиса


Один из терминалов «Роснефти»
Один из терминалов «Роснефти»

Американские эксперты о последствиях турбулентности на рынках для России

Американские эксперты сходятся во мнении, что наиболее значимым последствием турбулентности на международных рынках последних дней для российской экономики станет снижение стоимости нефти. «Очевидно, что при снижении цен на нефть и другие сырьевые товары, Россия потеряет доходы от экспорта и, как следствие, сократятся поступления в бюджет», – заметил профессор Стэндфордского Университета Майкл Бернштам.

Во вторник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила прогноз роста спроса на «черное золото» в 2011 году из-за ухудшения макроэкономических условий. По расчетам ОПЕК, спрос на нефть вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки в текущем году, что на 150 тысяч баррелей меньше, чем в прогнозе прошлого месяца. Прогноз на 2012 год был снижен на 20 тысяч баррелей в сутки до 1,3 миллиона.

Цены на нефть на мировых рынках после снижения кредитного рейтинга США рухнули на 5-6 процентов из-за опасений, что американская экономика продолжит замедление. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent Crude на лондонской бирже упала до 104 долларов за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки Light Sweet Crude снизилась до 81 доллара за баррель. С начала августа нефть подешевела на 17 процентов.

«Темные тучи над мировой экономикой уже влияют на направление рынка», – сделали вывод в ОПЕК.

На фоне резкого падения цен на нефть и неблагоприятной обстановки на мировых фондовых рынках существенно снизился курс российской валюты. Во вторник впервые с января этого года доллар на российских валютных торгах в течение дня преодолевал 30-рублевую отметку.

«Падение рубля несколько облегчит экспортные проблемы России, – сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Владимир Квинт, член Бреттон-Вудского комитета, иностранный член Российской Академии наук, профессор Лассальского университета. – Но более важно то, что российский экспорт на 85 процентов состоит из сырьевых ресурсов и 70 процентов из них – это нефть и газ. Поскольку цены на них уже начали падать, доходы от экспорта будут падать, в то время как импорт в России растет двузначными цифрами уже несколько лет. Таким образом, возникает вилка: меньшие поступления и большие затраты».

Между тем, как сообщает агентство «Интерфакс», председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что нынешнее падение цен на нефть не представляет угрозы для выполнения федерального бюджета России. «Наш бюджет выдержит цену в 75 долларов за баррель нефти, и при этом надо учитывать, что в первом полугодии цена нефти значительно превышала эту планку», – заявил Степашин во вторник.

Тем не менее, по мнению научного руководителя московской Высшей школы экономики Евгения Ясина, складывающаяся ситуация вновь напоминает о необходимости «диверсификации российской экономики». «Мы должны привыкать к тому, что доходы от российского экспорта не будут впредь такими, какие были в тучные годы», – предупредил эксперт.

Россия в глобальном рыночном пространстве


Владимир Квинт отметил, что, несмотря на снижение кредитного рейтинга США, спрос на ценные бумаги американского правительства продолжает расти. При этом 45 процентов валютных резервов России хранятся в долларах. «Надо отдать должное Министерству финансов РФ, – заметил профессор Квинт. – Они как покупали, так и продолжают покупать ценные бумаги США. Хотя у меня нет информации на этот счет, я думаю, что они активно сейчас покупают доллары. Там (в Министерстве финансов РФ – М. Г.) сидят толковые люди. Я на сто процентов уверен, что они ничего продавать не будут – они же не городские сумасшедшие с Первого канала».

Профессор Квинт считает, что мы живем в условиях глобального рыночного пространства и поэтому «любые разговоры о том, что «мы выиграем оттого, что кому-то плохо», просто смешны. Ярким примером тому он считает взаимосвязь, которую продемонстрировали за последние три дня фондовые рынки США и России. После снижения суверенного рейтинга США агентством Standard & Poor's и на фоне негативных ожиданий относительно ситуации с долгами в еврозоне российский фондовый рынок рухнул на 5,5 – 7,8 процента. Во вторник российские рынки вновь закрылись падением, но не столь радикальным – им удалось частично отыграть обвал.

«Поскольку сегодня в Америке рынок растет (во вторник фондовые индексы в США подскочили на 4-5 процентов – М. Г.), завтра (в среду – М. Г.) он будет расти в России, – предсказал профессор Квинт. – Вот такая взаимосвязь. Поэтому разговоры политиков и разговоры рынка в России имеют мало общего между собой. В этом плане Медведев гораздо ближе к реальности, чем Путин, который говорил, что США «паразитируют на мировой экономике». Америка производит все, что производит Россия, включая газ».

В то же время, Шломо Вебер, профессор Южного методистского университета в Техасе и Новой экономической школы в Москве, видит в этом заявлении Путина признание того, что экономики всех стран тесно взаимосвязаны между собой. Профессор Вебер считает, что если не обращать внимания на специфическую лексику российского премьера, с тем, что «поведение Америки, которая берет больше долгов, чем может отдать, влияет на весь остальной мир», безусловно, нужно согласиться.

Путин обещает добавить ликвидности

Комментируя во вторник ситуацию на мировых финансовых рынках и в России, премьер-министр Путин сказал, что его правительство готово поддержать рынок. «Минфин и Центробанк России готовы предоставить необходимый объем ликвидности на рынок страны», – заявил он.

Шломо Вебер считает, что это заявление премьер-министра было рассчитано на «успокоение российского рынка». «Ведь российской экономике сейчас помощи ждать неоткуда, пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», – ни от Америки, ни от Европы, которая сейчас тоже находится в тяжелом пожелании, ни от Азии. Так что Россия сейчас может полагаться только на собственные силы».

По словам профессора Вебера, сегодня игроки на рынке принимают решения с учетом «психологических, политических, экономических» факторов. «С точки зрения психологии заявление Путина, безусловно, правильное, – сказал эксперт. – С точки зрения экономики это нужно делать весьма аккуратно. Наверное, в определенной степени экономика потребует увеличения наличных, т.е. ликвидности».

Владимир Квинт назвал идею Путина «очень плохой». «Я считаю, что никому не нужно помогать в этой ситуации, – сказал эксперт, – кроме социально значимых предприятий».

«Я не принадлежу к тем экономистам, которые выступают против любого вмешательства государства в рынок, – пояснил профессор Квинт. – Я считаю, что в современном мире вмешательство может быть полезно в ряде случаев, когда речь идет о приостановлении кризисных явлений. Сейчас в России кризисных явлений нет. Россия все еще выходит из кризиса, и я думаю, выйдет в следующем году. Последние два дня ничего не изменили, и (заявление Путина – М. Г.) это просто популистские слова».

В то время как Владимир Квинт призывает не ориентироваться на колебания рынка при принятии стратегических решений, Шломо Вебер считает, что «события последних нескольких часов» могут предвещать «вторую волну кризиса». При этом профессор Вебер ссылается на выпущенное во вторник заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США, признавшей, что американская экономика сталкивается с существенными проблемами, которые могут продлиться достаточно долгое время.

«Хотя ФРС пыталась успокоить публику, ситуация довольно тяжелая – таков прогноз на ближайшие два года, – сказал профессор Вебер. – Вполне возможен новый упадок экономики».

Если вторая волна кризиса действительно наступит, то, по мнению профессора Вебера, российское правительство будет достаточно подготовлено к этому, благодаря урокам, которые были извлечены из кризиса 2008 года. «Хотя сегодня еще никто не знает, какой мощности будет надвигающийся кризис, поэтому сложно что-либо сделать, – сказал эксперт. – Может сложиться действительно тяжелая ситуация, поскольку кризис приближается с трех направлений – из Соединенных Штатов, Европы и Азии. Уроки (кризиса 2008 года – М. Г.) учтены, но сейчас опасности могут быть другого характера».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG