Елена Боннэр – супруга академика Сахарова - скончалась в Бостоне

Е.Г.Боннэр
Е.Г.Боннэр

Прах покойной, согласно ее последней воле, будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве, рядом с могилой мужа

В субботу 18 июня в 1:55 дня по местному времени в Бостоне на 89-м году жизни скончалась известная правозащитница - вдова академика Андрея Дмитриевича Сахарова Елена Георгиевна Боннэр.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» сын Елены Георгиевны и президент американского фонда А.Д.Сахарова Алексей Семенов, прощание с телом покойной пройдет в 12 часов дня во вторник 21 июня в Станецки Мемориал Чепел, Бруклайн, Массачусетс.

Согласно желанию Елены Георгиевны Боннэр, отметил Алексей Семенов, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, где покоятся ее муж, мать и брат. Дата похорон будет сообщена позже.

Пожертвования в память Е.Г.Боннэр принимаются в Фонде Андрея Сахарова (ASF, 7112 Wesley Road, Springfield VA 22150).

Е.Г.Боннэр родилась 15 февраля 1923 года. Ее отец, Геворк Алиханян, был видным армянским большевиком. Мать, Руфь Боннэр, происходила из интеллигентной еврейской семьи, сосланной в Сибирь. В 1937 году Алиханян был расстрелян в ходе сталинских чисток, а Руфь Боннэр отправлена в лагерь для членов семей «врагов народа». Елена и ее младший брат были взяты на воспитание родными.

В годы Второй мировой войны Елена Георгиевна отправилась на фронт медсестрой, получила ранения при осаде Ленинграда и почти потеряла зрение при бомбежке санитарного поезда, в котором помогала раненым. После войны она вышла замуж за ученого Ивана Семенова и родила двоих детей. Супруги расстались в 60-е годы.

В 70-е годы Елена Георгиевна включилась в правозащитную деятельность, которая сблизила ее с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. В 1972 году они поженились. Когда в 1975 году Сахарову были присуждена Нобелевская премия мира, правительство СССР не позволило ученому поехать в Осло, и на церемонии награждения от его имени премию приняла Елена Боннэр.

Власти продолжали гонения на правозащитников. За критику советского вторжения в Афганистан Андрея Сахарова в 1980 году сослали в г. Горький (Нижний Новгород). Четыре года спустя в ту же ссылку отправили и Е.Г.Боннэр. Они смогли вернуться в Москву лишь в 1986 г. после начала горбачевской перестройки.

После смерти А.Д.Сахарова и распада Советского Союза Елена Георгиевна вошла в состав Российской комиссии по правам человека, однако позднее вышла оттуда в знак протеста против отправки войск в Чечню. В последние годы она часто выступала с критикой политики нынешнего руководства РФ.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».