Линки доступности

Обама-Меркель: Вашингтонский контекст «нормандского формата»


Встреча Обама-Меркель: мнения экспертов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Американские эксперты - о втором раунде Минских переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины

«На случай, если дипломатические усилия не принесут успеха, я попросил мою команду выяснить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина. Возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия – это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения» – заявил сегодня президент США после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы будем стремиться найти дипломатическое решение конфликта в Украине – столько, сколько будет необходимо», – подчеркнула Меркель на итоговой пресс-конференции. По мнению политологов, эти два подхода станут своего рода лейтмотивом запланированных на среду в столице Беларуси Минске переговоров в так называемом «нормандском формате».

Русская служба «Голоса Америки обратилась за комментарием по поводу событий сегодняшнего дня в американской столице и прогнозами на будущее к экспертам, представляющим авторитетные аналитические центры США.

Найл Гардинер, директор «Центра за свободу» имени Маргарет Тэтчер, входящего в состав вашингтонского Фонда «Наследие» (Nile Gardiner, Director of The Heritage Foundation's Margaret Thatcher Center for Freedom) считает:

«На мой взгляд, Белый дом должен предельно ясно дать понять Владимиру Путину, что его действия абсолютно неприемлемы. Да, между Вашингтоном и Берлином сейчас наблюдается некоторое расхождение во взглядах. Ангела Меркель – против отправки вооружений украинцам, так что единства у стран Запада пока нет. Но именно поэтому для США настало время взять на себя лидерство в украинском вопросе. Однако президент Обама в условиях российской агрессии пока что проявлял слишком большую слабость. Президенту Путину понятен только один язык: язык силы и решительности. Поэтому Запад должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь Украине защитить себя».

Скептически оценивает вероятность реальных подвижек на переговорах «Минск-2» Уильям Померанц –зам. директора вашингтонского Института Кеннана (William Pomeranz, Deputy Director of the Kennan Institute for Advanced Russian Studies of the Woodrow Wilson Center):

«Я думаю, что президент Путин запросит очень высокую цену за свое согласие участвовать в Минских переговорах. Он добивается расширения территорий так называемых «Донецкой и Луганской народных республик», гарантий автономии для этих регионов на новом, возросшем уровне, хочет, чтобы Украина вновь стала выплачивать пенсии и другие социальные обязательства населению. Он очень жесткий переговорщик. И ситуация на поле боя, сравнение сил сепаратистов и украинской армии, как ему кажется, подкрепляют его позиции. Путин выжидает. Я думаю, он хочет получить как можно уступок и убежден, что если этих уступок будет недостаточно, то он может позволить кризису развиваться и дальше».

Ричард Вайц, Директор центра военно-политического анализа Гудзоновского института (Richard Weitz, Senior Fellow and Director of the Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute) так оценил итоги сегодняшних переговоров в Вашингтоне:

«Дискуссии по Украине продолжились, но ничего нового мы не услышали, я подозреваю, это дает возможность президенту Обаме немного сдержать тех, кто требовал немедленно поставить оружие украинским властям. У Обамы появился повод сказать оппонентам: Ангеле Меркель нужно еще время для переговоров, и мы не должны подрывать усилия по достижению мира, мы должны быть вместе с европейскими союзниками».

Уильям Померанц в целом разделяет эту точку зрения коллеги-аналитика:

«Мы всё еще ждем, удастся ли достигнуть соглашения, которое собрало бы вместе в Минске в эту среду европейских лидеров. Президент Обама и канцлер Меркель обсуждали разные варианты, нам пока неясно, до какой степени Россия готова уладить разногласия прямо сейчас, удастся ли заключить соглашение о прекращении огня. США активно рассматривают возможности поставок оружия Украине, канцлер Меркель выступает против такой меры – полагая, что это только усилит кризис. Я уверен, для двух лидеров это был главный вопрос на вашингтонских переговорах. Я думаю, что между ними есть единство в отношении действий России, но есть и определенные различия по тому, каким должен быть следующий шаг в решении этого конфликта».

Гораздо критичнее оценил сегодняшние переговоры Марк Крамер – профессор Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета (Mark Kramer, Davis Center for Russian and Eurasian Studies at the Harvard University):

«Сегодняшнее заявление Обамы и Меркель было попыткой привести к наименьшему общему знаменателю действия двух правительств, которые практически ничего не делают. Все опции в этом кризисе одинаково плохи, и было бы хорошо, если бы лидеры время от времени признавали это. Существует солидное обоснование для «ничегонеделания». Но вместо того, чтобы признать это, Обама и Меркель делают вид, будто они действуют, и находят способы замять тот факт, что они не так-то много и могут сделать. Небольшое отличие сегодня заключалось в том, что Обама мимоходом упомянул возможность предоставления в будущем военной помощи, которую он назвал «оборонительным» вооружением.

Дебаты о том, предоставить или нет подобную поддержку – классический вашингтонский дискурс, в значительной степени оторванный от реальности. Реальность заключается в том, что США с прошлого лета поставляют Украине военное снаряжение – бронежилеты, противоракетные радары, джипы и пр. Предложение, которое сейчас обсуждается, как я подозреваю, предполагает значительное расширения типов поставляемых вооружений (легкое противотанковое оружие, БТР, средства ПВО и пр.). Это предложение упускает тот факт, что бюрократические препоны мешали поставке снаряжения в Украину все последние месяцы. Похожие проблемы, скорее всего, возникнут и с новыми поставками. Большинство из них прибудет на место слишком поздно, чтобы произвести серьезный эффект».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

  • 16x9 Image

    Александр Панов

    Работает на «Голосе Америки» с 2014 года. Телевизионный журналист-международник.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG