Линки доступности

Переговоры Обамы и Медведева в Вашингтоне: будущее российско-американских отношений


В четверг 24 июня российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама встретились в Вашингтоне и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Лидеры стран смогли о многом договориться. Так, например, по итогам переговоров было принято совместное заявление о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). На пресс-конференции после встречи Барак Обама говорил о том, что скоро все спорные вопросы, связанные со вступлением России в ВТО, будут решены – над этим активно работают команды переговорщиков. По словам Дмитрия Медведева, стороны должны решить все проблемы к сентябрю.

Впрочем, не стоит забывать о том, что, хотя голос Вашингтона чрезвычайно важен для вступления России в ВТО, многое по-прежнему зависит и от Европы. Даже если Москва и Вашингтон обо всем окончательно договорятся этой осенью, это вовсе не означает, что Россия моментально получит членство в этой организации. Однако некоторые российские аналитики полагают, что Россия сделала к этому еще один серьезный шаг, во-первых, согласившись усилить санкции против Ирана и Северной Кореи, во-вторых, пойдя на уступки в вопросе возобновления поставок мяса птицы из США, и, наконец, решив закупить 50 американских самолетов.

«Голос Америки» уже неоднократно сообщал о том, как на словах и на деле расширяется российско-американское сотрудничество по разным направлениям. Как оценивают его перспективы российские эксперты после встречи двух президентов в Вашингтоне?

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, считает, что сам факт этой встречи позитивен. «Я вижу очень существенные изменения с американской стороны – “перезагрузку”. Я не вижу пока каких-то принципиальных шагов с российской стороны. У России была и остается позиция, что предыдущая американская администрация наломала много дров и сделала много ошибок, а нынешняя администрация эти ошибки исправляет, и что при этом никакого реального пересмотра позиции самой России не требуется», – говорит Петров.

По мнению Петрова, сотрудничество между РФ и США «выглядит как довольно декларативное» и сталкивается «с большим количеством серьезных проблем», которые, впрочем, «пока отодвинуты в сторону, чтобы не мешать позитивному восприятию происходящего». Тем не менее, считает он, обе страны имеют для такого сотрудничества большой потенциал.

Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику», делит российско-американские отношения на две сферы: «область контроля над вооружениями, уменьшение военных рисков» и «экономические взаимоотношения».

«Это можно сравнить с двумя разными зданиями, одно из которых уже напоминает очертаниями московскую высотку – еще незавершенную, с проемами окон, но уже с понятной конструкцией. Здесь строительство идет достаточно активно. Но если взять экономический блок вопросов, то здесь работа только начинается, и еще неизвестно, что получится. Здесь полной ясности нет», – считает Зацепилов.

Свои слова он аргументирует так: «Если сопоставлять торговые обороты США, России и Европы, то это совершенно разные величины. Поэтому здесь может быть какой-то прорыв в области двустороннего сотрудничества, если взять не в целом товарооборот, а какие-то действительно прорывные, инновационные технологии. Собственно, поэтому Медведев и ездил в Кремниевую долину».

Хотя в области военного сотрудничества между двумя странами «количество позитивных моментов превышает количество недоговоренностей, – отмечает Зацепилов, – здесь есть и другая проблема – падающий рейтинг Барака Обамы». В связи с этим эксперт ставит вопрос: «Если идти на долгосрочные договоренности в области безопасности, то как дальше будет, без Обамы?»

Этот вопрос можно перефразировать так: насколько отношения США и России зависят сегодня от личного общения президентов? Будет ли «перезагрузка» продолжаться, если у руля в одной из стран, или в обеих, будет новый лидер?

Николай Петров считает, что в российско-американском сотрудничестве в данный момент «создается некая ткань, инфраструктура, которая позволяет рассчитывать на то, что, если завтра кто-то кому-то разонравится, эти отношения не разорвутся и не поменяют вектор кардинальным образом», – заключает он.

Согласен с этим и Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Мне кажется, хорошие отношения между президентами, конечно, очень важны, но они не могут заменить хорошие отношения между странами, и примером как раз являются хорошие личные отношения между Бушем и Путиным, которые, тем не менее, не смогли препятствовать скатыванию отношений между Россией и США к противостоянию в августе 2008 года».

«Я думаю, что нынешние изменения в отношениях связаны прежде всего с изменением политики Вашингтона, – продолжает Марков. – Вашингтон отказался от агрессивного курса Дика Чейни, который был реальным руководителем американской внешней политики, и создалось хорошее пространство для улучшения отношений».

Сергей Зацепилов, в свою очередь, полагает, что, когда речь идет о сотрудничестве России и США, важно учитывать состояние политических элит в этих странах. Что касается американской элиты, «складывается впечатление, что она расколота», говорит эксперт.

Можно ли сказать то же самое о российском истеблишменте? Особенно, если речь идет о возможном соперничестве между премьером и президентом накануне выборов 2012 года? Зацепилов дает отрицательный ответ: «Я думаю, что сейчас нет стадии борьбы, есть стадия соперничества». Впрочем, он обратил внимание на то, что Медведев тесно работает с правительством, часто напрямую вызывает к себе министров, хотя это функции премьера, и, таким образом, имеет место «смешение функциональных обязанностей».

Обсуждение важнейших политических и экономических проблем лидеры России и США продолжат уже в Торонто на саммите «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», который начнется в субботу.

XS
SM
MD
LG