Обама подает пример служения обществу в День Мартина Лютера Кинга

Президент с супругой и многие американцы отмечают праздник участием в общественных проектах

Президент США Барак Обама и американцы по всей стране в понедельник принимают участие в различных общественно-полезных проектах по случаю дня рождения лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга.

Президент и первая леди США Мишель Обама работают волонтерами в Boys & Girls Club в Вашингтоне. Другие сотрудники президентской администрации разъехались по стране, чтобы поучаствовать в акциях, призванных содействовать прогрессу в области образования, охраны окружающей среды, искусства и борьбы с бедностью.

Кинг приобрел широкую известность в 1955 году, когда возглавил успешный бойкот общественных автобусов в городе Монтгомери, штат Алабама, заставив городскую администрацию отказаться от сегрегации в общественном транспорте. Он стал центральной фигурой движения за гражданские права в 1950-60-е годы, вдохновив миллионы людей своей знаменитой речью «У меня есть мечта» в ходе марша в Вашингтоне в 1963 году.

Вице-президент США Джо Байден в понедельник выступил на праздничном завтраке в честь Кинга и подчеркнул, что необходимо установить доверительные отношения между обществом и полицией. По его словам, нет причин, которые бы мешали наладить отношения между правоохранительными органами и представителями меньшинств.

Популярная телеведущая Опра Уинфри отметила праздник днем раньше, возглавив марш в городе Сельма, штат Алабама, в память о событиях 1965 года, когда полиция на том самом месте избила активистов, которые во главе с Кингом боролись за полноценное избирательное право.

«Одно я знаю точно: все, кто пересек этот мост в Кровавое воскресенье и потом нашел в себе силы снова выйти на улицы во вторник, на последний марш, все до единого люди, вышедшие на этот мост – герои», – заявила Уинфри.

Кинг был награжден Нобелевской премией мира в 1964 году, и тогда же президент Линдон Джонсон подписал исторический закон о гражданских правах.

Кинг был убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннесси, куда он поехал, чтобы помочь бастующим чернокожим мусорщикам, которые добивались справедливой оплаты труда.

День памяти, названный его именем, был учрежден в 1983 году, когда президент Рональд Рейган подписал закон, согласно которому третий понедельник января стал Днем Мартина Лютера Кинга, который родился 15 января 1929 года. А в 1994 году Конгресс провозгласил третий понедельник января днем общественного служения, призвав американцев принять участие в различных общественных инициативах.

В честь доктора Кинга кабельный телеканал МТV в понедельник будет в течение 12 часов транслировать черно-белое изображение, чтобы побудить зрителей побеседовать со своими друзьями и родными о расовых проблемах. Это будет первый черно-белый эфир молодежного канала за все 34 года его существования. Также в эфире МТV представители шоу-бизнеса и властей будут рассуждать о расовых вопросах.