Линки доступности

Битва за умы и сердца афганцев


Говоря о стратегии США в Афганистане, Барак Обама заявил: «Сегодня я хочу донести до афганского народа, что США хотят положить конец эпохе войны и страданий. В наши цели не входит оккупация вашей страны. Наши партнерские отношения с Афганистаном будут основаны на взаимном уважении с целью изоляции тех, кто стремится к насилию, укрепления тех, кто занят строительством, ускорения даты вывода наших войск и установления крепких дружеских отношений с Америкой как партнером, а не покровителем». Опрошенные «Голосом Америки» эксперты обращают внимание на необходимость наладить сотрудничество не только с правительством, но и с народом Афганистана.

Подполковник Рэймонд Миллен, директор отдела региональной безопасности в Институте стратегических исследований Колледжа Армии США, утверждает: «Успех в Афганистане зависит от того, кто приобретет доверие и симпатии населения. Достаточно несложно очистить отдельные районы от криминальных банд и боевиков Талибана – трудно удержать контроль над ними. Понятно, что мы не можем размещать американские гарнизоны по всей стране. Чтобы решить эту задачу, требуется иметь достаточные силы национальной полиции и армии. Местная полиция – первая линия обороны, полицейские должны быть рекрутированы из числа местных жителей. Безопасность всего Афганистана, по большому счету, зависит от того, как вы сможете обеспечить безопасность местных жителей в каждом отдельно взятом районе».

Традиционная антипартизанская стратегия вооруженных сил США предусматривает ведение борьбы «за умы и сердца» местных жителей – только в этом случае инсургенты и террористы лишаются симпатий населения и, в конечном итоге, терпят поражение. В Афганистане эту задачу решить непросто, несмотря на то, что опросы показывают, что большинство афганцев в целом позитивно относятся к иностранным войскам.

Кэролайн Вэдамс, старший аналитик в области национальной безопасности в исследовательском Центре за американский прогресс, отмечает: «В последние годы мы утратили поддержку значительной части афганцев на юге страны: из-за того, что в процессе военных операций гибнут мирные жители, из-за того, что люди считают, что мы поддерживаем коррумпированное правительство… Однако на севере и востоке эта поддержка сохраняется. Если нам удастся добиться конкретных успехов – прежде всего обеспечить безопасность и правосудие на местах – то афганцы к нам будут относится намного лучше. Но люди должны увидеть реальные изменения в своей повседневной жизни».

Одним из наиболее серьезных препятствий к стабилизации Афганистана многие эксперты считают нынешнее афганское правительство. Они обращают внимание на его недостаточную эффективность и особенно коррумпированность. Как известно, по оценкам организации Transparency International, в 2009 году по уровню коррупции Афганистан занимал 179-е – предпоследнее – место в мире.

«Наиболее серьезное препятствие – невозможность трансформировать афганское правительство, которое смогло бы превратить Афганистан в современное государство», – говорит Джозеф Герсон, директор программы мира и экономической безопасности в Комитете помощи друзьям Америки.

Саджан Гохел, эксперт Азиатско-Тихоокеанского фонда (Великобритания), придерживается иного мнения: «Не стоит забывать, что правительство Афганистана добилось заметных успехов за последние восемь лет, – подчеркивает он. – Поэтому, вероятно, следует ожидать прогресса и в будущем. Понятно, что последние три десятилетия Афганистан находится в состоянии постоянной войны. В нем только начинают складываться демократические институты. Крайне важно поддерживать нормальный политический процесс в Афганистане – иначе этим не преминут воспользоваться Талибан и Аль-Кайда».

Джамил Ханифи из Университета штата Мичиган уверен, что война с Талибаном де-факто является войной с людьми, которые населяют южную часть страны: «Результатом проведения подобной политики может стать разделение Афганистана в ближайшем будущем – на Север и Юг. Этот процесс уже идет. Север становится все более экономически независимым. Объявленная Обамой стратегия способна придать ускорение этим процессам. Эта стратегия не оставляет надежд на мир и создание дееспособного афганского государства». Ханифи предпочел бы, чтобы Афганистан был официально признан государством-банкротом, передан под управление международных структур, а безопасность его жителей обеспечивали бы войска из мусульманских государств.

Старший научный сотрудник Института Брукингса Брюс Ридел считает, что шансы на успех сохраняются: «Ситуация тяжела, но отнюдь не безнадежна. Подавляющее большинство афганцев уверены в том, что США, НАТО и их союзники действительно стараются помочь. Афганцы не хотят вновь оказаться в условиях средневекового ада, в котором они пребывали в конце 1990-х. Если мы будем активно сотрудничать с афганскими партнерами и проявлять уважение к ним, то мы добьемся успеха».

Эксперты считают, что у Афганистана есть возможность стать мирным и процветающим государством. Добиться этого крайне сложно – ныне две трети населения страны живут за чертой бедности, почти 40% трудоспособных афганцев не имеют работы, три четверти – неграмотны.

Глава кабульского офиса Института мира США Джон Демпси напоминает, что «когда-то Афганистан был достаточно мирным государством, и большинство жителей страны верят, что он станет мирным в будущем. Конечно, в этом Афганистану должно помочь международное сообщество, включая ключевых региональных актеров – в особенности Пакистан и Иран. Я считаю, что это вполне возможно».

Читайте также:

Вероятность успеха США в Афганистане: мнения экспертов

XS
SM
MD
LG