Линки доступности

Швеция не нашла очевидных доказательств причастности России к подрыву «Северного потока»


Об этом говорится в расследовании The New York Times. Оператор газопровода Nord Stream AG оценил стоимость восстановления в $500 млн.

Стокгольм держал детали своего расследования в тайне даже от своих союзников, пишет The New York Times.

Как заявил изданию глава шведской контрразведки Даниэль Штенлинг, нет конкретных улик против России. Правда, тут же добавил: «Надеюсь, будут».

«У России репутация страны, которая постоянно использовала энергетику для усиления своего влияния. Но многократно повторённая западными чиновниками теория о том, что эти взрывы устроила Россия, стала лишь ещё более сложно доказуемой», - говорится в статье.

The New York Times приводит еще один аргумент: если принадлежащий «Газпрому” оператор «Северного потока” Nord Stream AG начал оценивать стоимость восстановления газопровода (по предварительным подсчётам, это $500 млн), значит, взрывать его было не в интересах Москвы. Неделю назад The Washington Post также отмечала, что всё больше западных высокопоставленных чиновников сомневаются в российском авторстве диверсии.

С выводами о непричастности Кремля к взрывам на «Северном потоке» не согласен профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд. «Было бы странно, если бы удалось найти явные улики против России, - говорит эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это означало бы, что российский спецслужбы сработали непрофессионально. Если ничего не нашли, это тем более свидетельствуют о причастности Кремля, поскольку исполнить такую сложную диверсию и не оставить при этом следов под силу только государственным спецслужбам».

Как пишет The New York Times, Шведское Агентство оборонных исследований (the Swedish Defense Research Agency) ещё в 2007 г. отмечало: “Северный поток” уязвим для диверсии. Балтийское дно по сути - гигантское кладбище боеприпасов, неразорвавшихся во время обеих мировых войн. Регулярные экспедиции по поиску снарядов, мин и торпед - обычное дело. У каждой балтийской страны есть для этого специальные команды. У России - по данным Агентства - имеются еще и небольшие субмарины, которые практически невозможно засечь. Как невозможно и установить, с какой именно целью и в каком регионе Балтийского моря они появлялись.

Кроме того, Москва заметно усилила разведывательную активность в регионе. К примеру, в конце октября в Норвегии по подозрению в шпионаже был задержан россиянин. А The Insider и Bellingcat писали, что это сотрудник ГРУ.

Швеция не нашла очевидных доказательств причастности России к подрыву «Северного потока»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Сразу после взрывов на «Северном потоке» Украина и Польша обвинили Россию. Та - обвинила Великобританию. Сам Путин сказал, что виноваты «англосаксы». Но пока никто так и не предъявил доказательств. А экспертам остается анализировать, кому всё это выгодно.

Ослунд полагает, что с экономической точки зрения главный бенефициар – Кремль. «Россия не может выполнить свои обязательства по поставкам газа в Германию, - заявил профессор Джорджтаунского университета “Голосу Америки”. - Это форс-мажор по независящим от поставщика причинам, и Россия может требовать теперь страховку. К тому же если оба “Северных потока” не используются, это автоматически приводит к повышению цены на газ, что опять-таки выгодно Москве».

Владимир Путин 22 декабря утверждал, что взрывать свой же газопровод – не в интересах России, поскольку теперь Москва платит за транзит газа через Украину. Но при этом сам же подчеркнул: российский бюджет от выхода из строя «Северного потока» не пострадал. Общие поступления от экспорта газа не сократились.

Форум

XS
SM
MD
LG