Линки доступности

Трагедия Шекспира «Макбет» в версии Джоэла Коэна открыла Нью-Йоркский кинофестиваль


Джоэл Коэн, Фрэнсис МакДорманд и Дензел Вашингтон

59-й международный киносмотр в Линкольн-центре отказался от виртуального формата

Мировой премьерой черно-белого фильма «Трагедия Макбета» (The Tragedy of Macbeth) в Линкольн-центре открылся 59-й ежегодный Нью-Йоркский кинофестиваль (New York Film Festival, сокращенно NYFF). «Трагедию Макбета» режиссера Джоэла Коэна зрители, пришедшие в главный фестивальный зал Элис-Талли-холл, встретили долгой овацией.

«Трагедия Макбета»
«Трагедия Макбета»

Далеко не первая и, конечно же, не последняя интерпретация пьесы английского гения, «Трагедия Макбета» ставит в центр сюжета историю амбициозного и жаждущего власти талантливого военачальника. Ведьмы предсказывают ему, что в будущем он станет королем Шотландии. По наущению супруги Макбет силой захватывает королевский трон, но радость его будет недолгой. Кровавое возмездие судьбы за совершенные им злодеяния неотвратимо.

Братский союз распался

Впервые один из братьев Коэн, Джоэл, снял фильм как режиссер в одиночку, отдельно от Итана. В главных ролях заняты оскароносный актер Дензел Вашингтон и актриса Фрэнсис Макдорманд, супруга Джоэла и также обладательница «Оскара». Она была номинирована шесть раз и выиграла премию три раза. Вашингтон номинировался за актерскую игру восемь раз и выиграл дважды. Наблюдатели дружно предсказывают «Трагедии Макбет» лидирующие позиции в наградной гонке сезона и номинации в ведущих категориях на премии «Оскар».

Режиссер использует в фильме слово в слово диалоги бессмертной пьесы Шекспира, рассказывая историю зловещего сговора честолюбивого Макбета и его жены с целью устранения популярного короля Шотландии. Строгая «картинка» с тревожными тенями и лаконичной экспрессией помогает, по мнению рецензентов, искусно нагнетать саспенс и мистическую тревожность.

Представляя фильм, Джоэл Коэн сказал: «Хочу заметить: пусть это и трагедия, но это вовсе не означает, что вы не можете приятно провести время». Коэн рассказал, что съемки начались в самом начале пандемии коронавируса. Производство было остановлено в марте 2020 года и возобновилось только пять месяцев спустя.

На встрече с прессой Фрэнсис Макдорманд рассказала, что впервые сыграла леди Макбет, когда ей было 14 лет. Несколько лет назад она выступила в этой же роли на сцене репертуарного театра Беркли. По ее словам, она пыталась уговорить мужа поставить «Макбета» в театре, но он предпочел сделать киноадаптацию. «Перед тем, как нам всем снова собраться, - сказала Макдорманд, - я предложила Джоэлу выйти на связь с группой по Zoom. Нужно было убедиться, что все в порядке. И хотя Джоэл обычно избегает Zoom, он вышел на связь со своими коллегами по фильму».

Когда Дензела Вашингтона спросили, почему он согласился сыграть Макбета, актер не без лукавства ответил: «Потому что Джоэл Коэн меня об этом попросил».

Хвалебную рецензию поместил рупор шоу-бизнеса Variety. Главный кинокритик этого издания Оуэн Глайберман пишет: «Коэн сделал «Макбета», который, безусловно, завоюет аудиторию. Несмотря на всю мрачность сюжета, фильм энергичен, пронизан живостью и завораживает. Мы проникаемся своего рода сочувствием к герою Вашингтона, хотя и не без иронии. Мы видим, как легко человечество может сбиться с правильного пути. Драма этого превращения представлена с изумительной точностью».

Вечеринка по случаю премьеры и открытия NYFF прошла в знаменитом ресторане Tavern on the Green в Центральном парке и затянулась до глубокой ночи.

Ранее сообщалось, что в США кинотеатральный прокат фильма «Трагедия Макбета» компания A24 планирует начать 25 декабря, а для стриминга на Apple TV+ он станет доступен 14 января. Сроки российского проката пока неизвестны.

Голод по общению

Фестиваль традиционно организовывает Кинообщество Линкольн-центра. Просмотры проходят в Элис-Талли-холл, в Уолтер-Рид-тиетр и других залах центра, а также в артхаусных кинотеатрах в Бруклине, Гарлеме и Ист-Виллидже.

На протяжении двух недель зрители Нью-Йорка увидят 32 игровых фильма основной программы, а также несколько «боковых» секций, возрожденных, отреставрированных и юбилейных фильмов.

«Да, (из-за пандемии) возникли немалые трудности, - признался директор фестиваля Юджин Эрнандес. – Но мы, как фестиваль, на этот раз решили отдать приоритет физическому присутствию... Люди изголодались по коллективному общению. Посмотрите Инстаграм и социальные медиа – люди с таким энтузиазмом помещают свои фотографии с концертов и бродвейских шоу. Мы вновь возвращаем культуру в наш город».

«Нашей целью всегда было нащупать сердцевину кинопроцесса данного года, - отмечает Деннис Лим, программный директор фестиваля. – Год был поистине странным, и в то же время оказался по-настоящему сильным... Мы все разделяем точку зрения, что кино надо смотреть на большом экране. Кино - это коллективный опыт. Переход на виртуальный формат в прошлом году был, увы, необходим. Но ситуация и атмосфера заметно меняются, и мы должны соответствующим образом реагировать».

Нью-Йоркский фестиваль имеет неконкурсный статус. На нем нет жюри, призов, и, соответственно, борьбы честолюбий и спортивного азарта. Его организаторы нацелены на то, чтобы собрать как можно больше именитых фильмов, уже прозвучавших на престижных фестивалях, таких как Берлин, Канн, Венеция, Теллурайд.

Определились фавориты

В этом году критики выделяют в качестве фаворитов готический вестерн новозеландки Джейн Кэмпион «Власть пса» (The Power of the Dog), феминистскую драму испанца Педро Альмодовара «Параллельные матери» (Parallel Mothers),

«Параллельные матери»
«Параллельные матери»

обладателя Золотой пальмовой ветви в Канне социально-эротическую фантазию «Титан» (Titane) француженки Жюлии Дюкурно и фильм-воспоминание британки Джоанны Хогг «Сувенир. Часть 2» (The Souvenir Part II).

«Титан»
«Титан»

В списки фестивальных фаворитов обозреватели также помещают норвежскую драму Йоакима Триера (режиссер по рождению датчанин) «Худший человек на свете» (The Worst Person in the World), медитативный опус тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула «Память» (Memoria) с Тильдой Суинтон, победителя Берлинале провокативную сатиру румынского режиссера Раду Жуде «Неудачный трах, или безумное порно» (Bad Luck Banging or Loony Porn).

В основную программу NYFF включен фильм из России «Разжимая кулаки» (Unclenching the Fists) молодого режиссера Киры Коваленко. Его мировая премьера в Канне, в программе «Особый взгляд», увенчалась Гран-при, после чего картину показали в Теллурайде и Торонто.

«Разжимая кулаки»
«Разжимая кулаки»

«Мощная история о взрослении девушки-подростка, рвущейся к свободе. Коваленко находит надежду в безнадежном мире», - замечает обозреватель сайта Indiewire.

Критики отмечают, что это уже вторая ученица из кабардино-балкарской мастерской выдающегося российского режиссера Александра Сокурова, вышедшая на мировой уровень. До нее международного признания с картинами «Теснота» и «Дылда» добился еще один сокуровский ученик Кантемир Балагов.

В секции Currents демонстрируется новый монтажный документальный фильм «Природа» (Nature) 83-летнего классика армянского и мирового кино Артавазда Пелешяна. Фильм был заказан ему в 2006 году фондом Cartier и стал результатом 15-летней работы. Это первый фильм Пелешяна за последние три десятка лет. В нем мастер размышляет об отношениях человека и природы.

Организаторы NYFF обещают строго придерживаться антиковидных правил. Всем зрителям и гостям надлежит предъявить подтверждение полной вакцинации. На протяжении всего сеанса зрители должны оставаться в масках. Буфеты и кафетерии в фестивальных помещениях остаются закрытыми.

Наблюдатели отмечают, что синхронно с новой кинофестивальной активностью возвращаются в привычный живой формат и другие «столпы» Линкольн-центра – филармонический оркестр, Метрополитен-опера и Нью-Йоркский городской балет. А на расстоянии нескольких кварталов от Линкольн-центра вновь зажигаются огни бродвейских шоу.

Фестиваль NYFF закрывается 10 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG