Линки доступности

Генеральная уборка как средство от депрессии


В американских соцсетях бум разнообразных видео о повседневной домашней работе

Не блокбастеры, не голливудские ремейки, но оторваться невозможно. А еще здесь всегда хэппи энд - домашние видео про то, как из грязного сделать чистое, всегда заканчиваются блестяще.

Психологи говорят - структурирование пространства вокруг себя и уборка, в частности, помогает лучше справляться со стрессом и испытывать меньше беспокойства. Многих лишний раз взяться за пылесос и швабру подтолкнула необходимость организовать домашний офис на время удаленной работы.

«Сегодня мы будем убирать весь дом, сверху донизу. Мне кажется, если так убирать, порядок сохраняется гораздо дольше!» – этими словами обычно начинает свои ролики популярный в США блогер из штата Юта Аманда Пейдж.

Стресс от пандемии вылечит уборка?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00

В русском языке таким, как она, названия нет. По-английски они cleanfluencers («клинфлюэнсеры»), симбиоз от слов «чистота» и «инфлюэнсер». Борцы с беспорядком, активисты домашней работы, влиятельные персоны социальных сетей. Люди, для которых порядок в доме – активная жизненная позиция.

Аманда начала снимать видеоролики про уборку дома после рождения третьего сына.

«У меня была тяжелая послеродовая депрессия, – говорит Аманда, – и я начала YouTube-канал. Просто как хобби. Довольно быстро он начал расти, отклик был невероятным».

К уборочному процессу подключился и муж Аманды – Кайл, бывший военный. Трое детей, хоть и маленькие, в меру сил помогают. Сейчас у их YouTube-канала под названием «Эта безумная жизнь» почти 400 тыс. подписчиков.

«Мы обычные люди, занимающиеся обычными вещами. И всё, что мы снимаем, по-настоящему. Это не постановка». – говорит Кайл Пейдж.

Антуан Каннингам – известный в соцсетях критик с многомиллионной аудиторией. Для него ролики про порядок в доме – общественная платформа. Сам не убирает. Но всенародно комментирует приемы других.

«Что это?.. Мы должны мыть наши стиральные машины?! Я вообще был не в курсе!» – реагирует Антуан на видео в интернете о том, как привести в порядок покрытые грязной слизью детали стиральной машины.

У Стейси один только ролик про грязный слив в ванной набрал 4 млн просмотров.

«Смотрите, какое всё прекрасное и грязное! Специально для вас держала!» – восклицает Стейси в своем TikTok-аккаунте, демонстрируя, как вытащить комок волос из забитого душевого стока.

В календаре жителей США немало курьезных праздников – есть даже NATIONAL NO HOUSEWORK DAY – День без работы по дому. Между тем, для миллионов американцев за прошедший год именно повседневная домашняя работа – наведение порядка, организация пространства – стали своеобразной медитацией. Способом избавиться от вызванного пандемией стресса.

В американских соцсетях бум разнообразных видео о генеральных уборках. Как вытащить волосы из слива раковины или удалить плесень из стиральной машины – кто-то с удовольствием снимает про это ролики, кто-то с еще большим удовольствием смотрит. Чем тернистее процесс очищения, тем больше просмотров. Ничто не вызывает у людей столько эмоций, столько наблюдение за тем, как рутинные вопросы решают другие. У психологов для объяснения такого поведения есть как минимум две теории – зеркальные нейроны и теория управления настроением.

«Это нейроны, которые активируются или становятся активными, когда в процессе что-то делают сами. Но они также становятся активными, когда вы наблюдаете, как другой человек делает то же самое». – поясняет теорию зеркальных нейронов невролог Митчелл Крид, специалист Университета Stony Brook.

«Пересматривая такие видео, мы начинаем связывать их с тем, как они заставляют нас себя чувствовать. То есть – быть расслабленными, спокойными, удовлетворенными», – говорит Митчелл Крид о теории управления настроением.

Восемь лет назад на американском сайте Reddit Митчелл Крид создал раздел под названием «странное удовлетворение» - о подобного рода странных ощущениях. Тема за короткий срок набрала почти 6 млн подписчиков. А год назад, когда из-за пандемии многим пришлось сидеть в четырех стенах, весь интернет заполонили ролики про порядок в доме, и это стало медитацией миллионов.

«Люди месяцами оставались дома, им приходилось убирать свой дом, и они стали понимать, что эти видео дают им похожие ощущения вознаграждения. Это как раз то, изучением чего я занимался на протяжении многих лет», – говорит Митчелл Крид.

Только в ТикТоке короткие ролики с хэштегом «уборка» в 2020-м году набрали свыше 8 миллиардов просмотров. И миллиарды на других платформах. Аманде и Кайлу денег от просмотров и рекламы, как они уверяют, вполне хватает на содержание того самого трехэтажного дома, в котором все по полочкам.

«Ведение домашнего хозяйства - повседневная работа, и иногда бывает скучно делать ее в одиночку. – говорит Аманда Пейдж. – Наблюдение за кем-то дает вам чувство общности и просто дает понять, что вы не одиноки».

На вопрос – есть ли у них «хейтеры», люди, которые их не любят – Аманда весело отвечает: «О, да, у нас есть ненавистники! Одни говорят, что Кайл ужасный муж, потому что я и снимаю видео, и убираю, а он ленивый и не помогает. Другие говорят, что я ужасная жена, потому что жду, когда он поможет. Третьи считают, что наши дети ничего не делают по дому. А четвертые, что они делают слишком много!»

Несмотря на выход из пандемийного затворничества, интерес к теме домашнего хозяйства не ослабевает. Просмотры в соцсетях на эту тему по-прежнему высоки. Аманда и Кайл идеями по уборке и организации пространства охотно делятся со всеми, кто просит их совета. Да и у остальных появились успехи. Все-таки целый год домашней работы.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG