Линки доступности

Отчет: прогресс в деле ядерного разоружения незначителен


Отчет: прогресс в деле ядерного разоружения незначителен
Отчет: прогресс в деле ядерного разоружения незначителен

Эксперты призывают обратиться к примерам времен окончания Холодной войны

До ядерного разоружения по-прежнему далеко: согласно новому отчету, опубликованному во вторник, страны продолжают инвестировать в новые системы вооружений. Специалисты из Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) утверждают, что умеренное сокращение стратегических ядерных вооружений США и России – лишь первый шаг к сокращению глобальных арсеналов.

Хорошие новости заключаются в том, что в целом объем ядерного оружия в мире сократился со времен Холодной войны, когда на планете его существовало около 70 тысяч единиц. По данным института SIPRI, теперь это число составляет около 20 тысяч, чему способствовал подписанный в прошлом году между США и Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Однако Шэннон Кайл, руководитель Программы SIPRI по вооружениям и нераспространению, говорит, что есть и плохие новости. Он говорит, что все официально признанные ядерные государства намерены сохранить ядерное вооружение в долгосрочной перспективе в рамках своей стратегии национальной безопасности: «Все они объявили о программах принудительной модернизации или уже запустили такие программы; в случае Соединенных Штатов временные рамки для этого составляют несколько десятков лет в будущее. Так что, хотя в целом арсеналы сокращаются, ясно, что ядерное разоружение станет довольно отдаленной перспективой».

В отчете SIPRI отмечается, что в мире развернуто более 5 тысяч единиц ядерного оружия, готовых к применению.

Арсеналы США и России являются крупнейшими с большим отрывом. На январь 2011 года, у России было 11 тысяч единиц ядерного оружия, а у Соединенных Штатов – 8 500. При этом по 2 000 из них были развернуты в обеих странах.

В мире пять официально признанных ядерных государств: помимо США и России в их число входят Франция, Великобритания и Китай. Считается, что ядерными технологиями также обладают Индия, Пакистан и Израиль, возможно – Северная Корея. Кайл говорит, что эти страны, особенно страны южной Азии, также представляют повод для беспокойства: «Индия и Пакистан по сути участвуют в постоянно ускоряющейся гонке ядерных вооружений. Кроме того, они прилагают довольно серьезные усилия, чтобы увеличить размер и многообразие своих систем доставки ядерных вооружений. Думаю, это должно вызывать у нас серьезные опасения».

Дэн Плеш, директор Центра международных исследований и дипломатии при Школе изучения Востока и Африки в Лондоне, также считает ситуацию в Азии опасной: «Если Индия и Пакистан сойдутся в ядерной войне, это будет иметь катастрофические последствия для планеты, потому что не менее миллиарда человек погибнет от голода вследствие гибели посевов, когда поднятая этими взрывами пыль закроет солнце и настанет прямо противоположная глобальному потеплению ситуация – быстрое глобальное похолодание. Так что вопросы нераспространения ядерного оружия прямо касаются нас».

По словам Плеша, огромные ядерные арсеналы, по-прежнему сохраняющиеся у США и России, мешают им отговорить другие страны от наращивания собственных систем ядерных вооружений. Однако он говорит, что при наличии соответствующей политической воли разрешить ситуацию возможно.

Эксперт отмечает, что в конце Холодной войны десятки тысяч единиц вооружений по всей Европе были уничтожены в соответствии с соглашениями, которые могут использоваться для контроля над всеми видами традиционных вооружений: «Если совместить режим проверок наличия оружия массового поражения в Ираке с европейскими структурами безопасности, можно довести контроль за всеми вооружениями до полицейских функций не более, чем через десятилетие, потому что именно такими шагами все шло в конце Холодной войны».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG