Линки доступности

Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне: Путин и Лавров не приехали


Сергей Лавров и Владимир Путин
Сергей Лавров и Владимир Путин

Отказ одной из двух крупнейших ядерных держав от участия в саммите на высоком уровне вызывает недоумение – комментарий экспертов

МОСКВА — 31 марта и 1 апреля в Вашингтоне главы нескольких десятков государств проведут встречи в рамках 4-го Саммита по ядерной безопасности. Уникальность этого мероприятия в том, что ядерную проблематику обсуждают руководители высокого ранга в личном общении: если это не президент или премьер, то – непременно либо министр иностранных дел, либо тот, кто в данном государстве отвечает за атомную программу.

За два года, прошедших с предыдущего, Гаагского саммита 2014 года, в мире появилось сразу несколько опасностей, связанных с атомной тематикой: Северная Корея громко заявила о своих амбициях в развитии атомных вооружений, совсем недавно террористы в Европе, предположительно, пытались проникнуть на ядерный объект в Бельгии, а руководство России несколько раз напоминало о своем обладании ядерным оружием, реагируя на критику действий Кремля в отношении Украины.

Одновременно, некоторые угрозы, наоборот, снизились или, как минимум, создали впечатление снижения их опасности: в частности, было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, которое одни международные игроки восприняли в штыки, а другие – с надеждой.

Россия последовательно снижала уровень своего участия в саммитах по ядерной безопасности: в Сеульском саммите 2012 года принимал участие президент Дмитрий Медведев, в Гаагском 2014 года — министр иностранных дел Сергей Лавров, в нынешнем Вашингтонском Москва будет представлена на уровне посла.

О том, что Москва не стремится к участию в саммите 2016 года, российский МИД объявил еще осенью прошлого года, а окончательную точку поставил 30 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в общении с журналистами: «В Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. Поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» эксперты в сфере ядерной безопасности прокомментировали отказ российских властей от участия в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Алексей Арбатов: Отсутствие властей ведущей ядерной державы вызовет недоумение

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов говорит, что нежелание российского руководства обсуждать ядерную проблематику в Вашингтоне противоречит позиционированию России в мире как одной из ключевых ядерных держав: «Многие государства решат, что по каким-то соображениям Россия повела себя не как вторая глобальная сверхдержава, на каковой статус Россия изо всех сил претендует».

«У России и США абсолютное большинство существующих в мире ядерных вооружений и материалов, и на основе такого важного положения Россия хочет, чтобы ее считали хотя бы в некоторых вопросах равной США державой, которая еще сохранила некие сверхдержавные атрибуты Советского Союза. То, что она сейчас вдруг не поехала на форум, у истоков которого стояла, и в трех первых саммитах принимала участие, будет воспринято другими государствами с недоумением, с обидой, и это не будет играть на престиж России» - считает ученый.

Вместе с тем, Алексей Арбатов уверен, что встречи по проблеме растущей ядерной угрозы со стороны северокорейского режима, которые на полях саммита должны пройти у президента США Барака Обамы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Республики Корея Пак Кын Хе, не станут решающими в оказании давления на Пхеньян: «Вопрос о Северной Корее решает гораздо более высокий форум, этот форум называется Совет Безопасности ООН. Он вправе даже применить силу, если он так решит, и уж точно вправе применить санкции – и он по этому пути шаг за шагом сейчас идет».

Стоит, однако, отметить, что в Вашингтоне, кроме России, будут присутствовать все главы государств-постоянных членов СБ ООН.

Алексей Арбатов считает, что угроза ядерного терроризма в мире будет возрастать: «Постоянно растет угроза ядерного терроризма, потому что растет та составляющая, о которой мы знаем, и которую мы можем прогнозировать – это распространение в мире ядерных материалов и технологий, это составляющая, которую можно подсчитать, можно на фактах проверить. Как бы мы ни старались, ядерные материалы будут более доступны, и, что особенно тревожно, в нестабильных регионах Азии, Африки и Ближнего Востока. Они решили, что им позарез нужна атомная энергия, хотя многие из них обеспечены углеводородами выше крыши. Глядя на Иран, глядя на Северную Корею, решили, что это теперь является вопросом престижа таких стран. Надо иметь хотя бы один реактор, хотя бы одну станцию! Это уже стало этаким «комильфо», и поднимает вас в разряд более высокий».

Эксперт предупреждает, что даже нынешняя война с террором может привести к тому, что террористы всерьез заинтересуются ядерными материалами: «Они могут переключиться, и все свои ресурсы сосредоточить на добыче материалов, которые позволят им или создать примитивное взрывное устройство и снести с лица земли какой-то большой европейский город, или американский, или российский. Или, на худой конец, взорвать «грязную» бомбу, несколько гектаров в центре большого города, сделать его необитаемым на десятки лет, и вызвать огромную панику на биржах и рынках, и подорвать морально-психологическое состояние цивилизованной части общества».

Для предотвращения таких событий, говорит Алексей Арбатов, необходимо международное сотрудничество и согласование того, как противостоять возможным опасностям.

Владимир Чупров: жаль, что Россия пропускает обсуждение важных вопросов

Руководитель энергетической программы российского отделения экологической организации «Greenpeace» Владимир Чупров уверен, что нынешний момент, когда тема ядерной безопасности стала острой, был бы правильным для участия России в Вашингтонском саммите: «Любые совместные инициативы по вопросу повышения уровня безопасности в области нераспространения ядерного оружия и «грязных» бомб нужны и важны. Главное, чтобы риски появления на «черном рынке» ядерных материалов и материалов для таких бомб были снижены, и если такие результаты на саммите в США будут достигнуты, то это можно только приветствовать».

«Там не будет России – очень жаль, с учетом геополитической обстановки этот саммит приобретает очень практическое звучание и значение, он как раз вовремя. Если они повестку подстроили именно под эти последние новости, истории, связанные с Бельгией, с Японией и с Северной Кореей, то, наверное, там стоило быть» – полагает Владимир Чупров.

«Меня лично очень напрягли последние заявления Дональда Трампа о том, что и Япония, и Южная Корея должны быть более самостоятельными в решении вопросов ядерного оружия и ядерных материалов. Если Трамп становится президентом, то это совершенно другая история в Северо-Восточной Азии, связанная с ядерными материалами. Вот здесь, наверное, Кремль должен был быть более активным, по крайней мере, отслеживать, что из себя представляет кандидат от Республиканской партии» – добавляет эколог.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG