Линки доступности

Тучи над Северным Кавказом


Сегодняшняя трагедия в Назрани, когда жертвами террориста-самоубийцы стали десятки сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, еще раз демонстрирует нестабильность этого многострадального региона. Поэтому, на мой взгляд, предпринимая необходимые меры по борьбе с терроризмом, российское правительство должно обратить особое внимание на решение острых социальных и межэтнических проблем, которые угрожают Северному Кавказу дестабилизацией и новой вспышкой насилия.

Последнему обострению ситуации на Северном Кавказе посвящена статья специалиста по правам человека в России, ведущего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) Сары Мендельсон под названием «(Не)гражданские общества на Северном Кавказе», опубликованная на минувшей неделе в авторитетном журнале Foreign Policy, издаваемом Фондом Карнеги.

Статья рассматривает конфликты на Северном Кавказе с позиций американских и российских правозащитников, многие из которых – личные друзья автора.

Для меня как специалиста в области безопасности и в особенности терроризма интересны рецепты доктора политологии Мендельсон по выходу из конфликта. Я не во всем согласен с ее рекомендациями, но я также не могу не учитывать, что они отражают мнение многих в правозащитном сообществе.

Так, С. Мендельсон, на мой взгляд, недостаточно говорит о роли международного исламистского движения, хотя и заостряет внимание на угрозе для всего региона и для российской государственности, проистекающей как от жестокости террористов, так и от произвола местных «царьков».

«Очевидно... для того, чтобы положить конец безнаказанности на Северном Кавказе, – пишет д­-р Мендельсон, – необходимо снять ответственность с плеч активистов, юристов и журналистов, которые собирают подробности о каждой жертве, с плеч таких перегруженных и недостаточно финансируемых организаций, таких как «Мемориал», Human Rights Watch, «Датский совет по беженцам» и «Кавказский узел». Они и так уже предоставили огромную информацию о нарушениях».

Эксперт вашингтонского аналитического центра далее пишет: «...Десятки тысяч случаев (нарушений прав человека) достигли Европейского суда по правам человека. Группа российских адвокатов в последнее время опубликовала книгу в 1200 страниц, требуя создать международный трибунал по преступлениям, совершенным в Чечне. Однако я до сих пор не видела западных новостей о публикации этого доклада...».

«Ситуация, когда правозащитники один за другим попадают под град пуль, требует новой стратегии. Бремя ответственности должно перейти на плечи политиков и дипломатов» – считает Сара Мендельсон. Она требует, чтобы администрация Барака Обамы и европейские правительства подняли вопрос о Северном Кавказе в рамках двусторонней и многосторонней дипломатии. По её мнению, «…лидерство по решению этой проблемы также должно перейти к Германии, которая имеет особые отношения с Россией, а также к Швеции, которая является председателем ЕС, и, прежде всего, к Кремлю».

В соответствии с Хельсинкскими соглашениями 1975 г., нарушения прав человека и вопросы безопасности не являются исключительно внутренними вопросами страны­-нарушителя. Мендельсон считает, что происходящее на Северном Кавказе ставит на повестку дня сложные проблемы безопасности и стабильности, требующие принятия решений на международном уровне.

Возникает вопрос: а готовы ли американские и европейские политики и дипломаты занять принципиальную позицию в этом вопросе и главное - довести эту позицию до сведения высшего российского руководства? Где гарантия, что Запад не будет мириться с безнаказанностью лиц, причастных к волне насилия против правозащитников?

Готов ли Кремль признать, что нарушение прав человека и ухудшающееся внутреннее положение на Северном Кавказе не является исключительно внутренним делом российской стороны, задается вопросом Сара Мендельсон.

Во второй части этой статьи, которую Русская служба «Голоса Америки» намерена опубликовать завтра, мы продолжим анализ причинах происходящего на Северном Кавказе.

Ариэль Коэн - ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Читайте также

XS
SM
MD
LG