Нуми Рапас: слава таит опасность

Нуми Рапас в роли Лизбет Саландер

На экраны США вышел фильм «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (The Girl Who Kicked the Hornet’s Nest). А в России детективный триллер шведского производства будет выпущен 25 ноября. Это завершающая часть экранизации трилогии «Миллениум» рано умершего писателя Стига Ларссона, книги которого стали бестселлерами во многих странах, включая США.

Две первые части, «Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка, которая играла с огнем», уже демонстрировались в американском и российском прокате. В центре всех трех фильмов два персонажа – гениальная хакерша Лизбет Саландер и авантюрный журналист Микаэл Блумквист. С исполнительницей роли Лизбет - шведской актрисой Нуми Рапас встретился нью-йоркский корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Трилогия завершена. Что ты чувствуешь, Нуми? Радость? Ощущение завершенности трудной работы? А, может, опустошенность и усталость?

Нуми Рапас: Нет, только счастье. Я безумно рада тому, как встречают фильмы с моим участием во всем мире, и в Америке тоже. Честно говоря, я не готова к такому ажиотажу.

О.С.: Не хочешь сыграть в четвертой серии под названием «Девушка, которая мгновенно стала звездой»?

Н.Р.: (смеется). Я люблю свою профессию, и это для меня самое важное. А слава... Слава, известность – это такие вещи, с которыми, как бы это сказать, нужно договариваться заранее, чтобы они тебя не застали врасплох. Это очень опасные вещи. Люди могут зациклиться на твоей звездности и уже не замечать актерских достижений, а видеть только объект культового поклонения. Так можно убить все побудительные мотивы для творчества.

О.С.: Ты считаешь, что уже достигла пика славы?

Н.Р.: Я об этом не думаю. Работаю с теми людьми, которых я уважаю и которыми восхищаюсь.

О.С.: Ты совсем не похожа на свою героиню. Лизбет – маргиналка и экстремистка, а ты, судя по всему, сама деликатность и скромность. Как тебе удается столь убедительно перевоплощаться?

Н.Р.: Да, меня часто не узнают на улице. Вот и в Лос-Анджелесе, где я недавно провела пару месяцев, меня сплошь и рядом не узнавали. Да что говорить, Нильс не сразу меня узнал, встретив в холле отеля в Лос-Анджелесе! (Нильс Арден Оплев – режиссер фильма «Девушка с татуировкой дракона» - О.С.). Ну а насчет перевоплощения – не люблю подделку. Пытаюсь находить в себе те качества, которые можно транслировать своей героине. Однажды я убежала от странного типа, он меня преследовал, и тогдашнее чувство страха мне очень пригодилось для сцены изнасилования в первом фильме.

О.С.: Ты снимаешься у Гая Ричи в продолжении «Шерлока Холмса» вместе с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу. Каково оказаться в компании таких знаменитостей?

Н.Р.: Я отношусь к ним просто как к партнерам по съемкам. У меня нет щенячьего восторга: ух ты, смотри, какой крутой, надо постараться ему понравиться, выглядеть умнее, чем ты есть... Все это чепуха!

О.С.: Сейчас только и разговоров, что про римейк «Девушки с татуировкой дракона», который начал снимать Дэвид Финчер. Тебе в нем не предложили роль?

Н.Р.: Нет. Все, с Лизбет покончено. Я отдала ей почти два года жизни! Сначала семь месяцев вживалась в роль, а потом больше года заняли съемки трилогии. Желаю успеха Руни Мара! (Руни Мара – актриса, играет Лизбет в римейке Финчера – О.С.).

О.С.: Не боишься, что люди тебя запомнят именно как Лизбет, что бы ты потом ни сыграла?

Н.Р.: Я была на фестивале в Венеции с фильмом «За гранью» (Beyond). До показа меня одолевали вопросами о Лизбет, о трилогии... А после – расспрашивали о новой роли. Все зависит от того, как ты работаешь, насколько убедительно.

О.С.: Где бы ты хотела сниматься – в Европе или Америке?

Н.Р.: Меня не волнует, будет ли это большой студийный проект или маленькая артхаусная лента. Для меня главное – качество сценария и имя режиссера.

О.С.: Считаешь ли ты себя, хотя бы отчасти, продолжательницей традиций шведского кино, где возвышается фигура Ингмара Бергмана? Ведь у него в фильмах всегда были очень сильные женские характеры.

Н.Р.: Я разговаривала о Бергмане с Перниллой (Пернилла Аугуст – актриса, режиссер фильма «За гранью» - О.С.). Она с ним работала. Возможно, его дух и наследие помогают нам понять, как вдохнуть жизнь в характеры персонажей. Но вообще-то я нетипичная шведка и когда-нибудь перееду в другую страну. Шведы закрытые, сдержанные, дипломатичные люди. Я – другая.

Новости культуры и искусства читайте здесь