Джим Уэбб
Джим Уэбб

Выбыл из гонки 20 октября 2015

Сенатор от штата Вирджиния – пятый претендент на выдвижение от Демократической партии

Полное имя: Джеймс Генри (Джим) Уэбб. Возраст: 69 (родился 9 февраля 1946). Семья: женат в третий раз (супруга - Хонг Ле Уэбб), шестеро детей (Эми, Сара, Джимми, Джулия, Джорджия, приемная дочь – Эмили).Вероисповедание: протестант.

Партийная принадлежность – демократ. Личное состояние оценивается в 4.6 миллиона долларов.

Лозунг предвыборной кампании: “Джим Уэбб. Лидерство, которому можно доверять”.

Джим Уэбб написал 10 книг, среди них книга об истории его семьи – “Родились для сражения: как иммигранты из Ирландии и Шотландии сформировали Америку” (2004).

Как объявил об участии в выборах: 2 июля 2015, разослал электронное сообщение журналистам, и поместил соответствующую декларацию на своем веб-сайте, который, не справившись с потоком запросов, «рухнул» в этот же день на целый час. В отличие от других кандидатов, объявил об участии в предвыборной гонке без предупреждения – буквально накануне Дня независимости США, вызвав у прессы вопрос, не опасается ли он того, что его заявление не получит должной огласки.

Как объявил о прекращении кампании: на пресс-конференции в Вашингтоне Уэбб заявил, что истеблишмент Демократической партии не одобряет многие его идеи - а он чувствует себя "некомфортно" со многими их политическими позициями. При этом Уэбб не исключил участия в выборах 2016-го в качестве независимого кандидата.

Биографическая справка

Джим Уэбб родился в городе Сэнт-Джозеф, штат Миссури, в семье пилота ВМС Джеймса Генри Уэбба и его жены, Веры Лорен Ходжес. Из-за частых перемещений его отца, ему пришлось сменить ряд школ в разных американских штатах – от Миссури до Небраски и Вирджинии, а также в Великобритании. О своем детстве Уэбб писал: “Когда мой отец вернулся в ВМС в 1947-м, и его не было три с половиной года – моей матери было 24 года, и у нее было четверо детей в городе, который она плохо знала. В те времена семьям военных не предоставляли услуг через армию, – и это было нормой”.

1963-1964 - получив стипендию, посещает учебный центр подготовки резерва ВМС в Южной Калифорнии.

1964-1968 - учится в Академии ВМС в Аннаполисе, штат Мэриленд. Руководство академии отмечает его лидерские качества.

1968-1972 – служит в морской пехоте, командир взвода. Во время службы во Вьетнаме, был дважды ранен, за военную доблесть удостоен шести престижных наград – Военно-морского креста, ордена «Серебряной звезды», двух орденов «Бронзовой звезды», и двух медалей «Пурпурное сердце».

1975 – с отличием закончил факультет права Джорджтаунского университета, защитил диплом юриста.

1977-1981– работает я советником Комитета Палаты представителей по делам ветеранов.

1978 и далее – писатель, журналист.

1984-1987 – помощник министра обороны по делам резервных войск.

1987 - 1988 – министр ВМС в администрации президента Рональда Рейгана.

2004 – работает журналистом в Афганистане, освещая боевые действия сил коалиции.

2006-2013 – сенатор-демократ от штата Вирджиния. В 2011-м заявил, что больше не будет баллотироваться в Сенат, выразив недовольство медленной скоростью принятия решений и несогласие с некоторыми аспектами политического курса Демократической партии.

Основные позиции

Считает имущественное расслоение в США одной из главных проблем страны, призывает к увеличению вложений государства в образование взрослых граждан и развитие инфраструктуры. В сенате призывал к увеличению налогов на доходы с капитала и на бонусы, выплачиваемые руководителям крупных компаний, которые в дни финансового кризиса получили помощь от государства.

В отличие от многих демократов, не считает целесообразным ограничение права на ношение оружия.

Ранее выступал против однополых браков, но со временем признал их наличие правильным решением для США.

Не считает глобальное потепление существенной проблемой. Поддерживал строительство нефтепровода из Канады в США, призывал администрацию Обамы разрешить разработку нефтяных и газовых месторождений у берегов Вирджинии.

В 2007 голосовал против иммиграционной реформы, однако позднее поддержал право на узаконивание статуса детей нелегальных иммигрантов, если они (дети) служили в армии или закончили американский ВУЗ, а также поддержал решение Обамы защитить от депортации несколько миллионов нелегальных иммигрантов.

Внешняя политика

Выступает против необдуманного применения силы, с самого начала войны в Ираке предупреждал, что у сторонников этой военной операции не было плана по ее завершению.

Выступал против переговоров с Ираном по поводу ядерной программы, предупреждая, что они могут привести к тому, что Западу придется смириться с созданием Тегераномядерного оружия. Критиковал военную кампанию США и союзников в Ливии в 2011-м.

Поддержал санкции против России в связи с конфликтом в восточной Украине, а также политику администрации Обамы, основанную на сотрудничестве с ЕС по этому вопросу.Приветствовал решение администрации президента Обамы о нормализации отношений с Кубой.

Памятные цитаты

“Я с гордостью служил несколько периодов в правительстве, но я не являюсь карьерным политиком. Я – из семьи “граждан-солдат”.

“Я осознаю свои шансы, в особенности в сегодняшнем политическом климате, где большие суммы денег зачастую глушат честные дебаты. Давайте «вычистим конюшни» политической системы, которую ныне характеризует жадность”.

(Июнь 2015, в заявлении о намерении баллотироваться на пост президента).

“Ни один президент не имеет права решить применить силу в военных операциях, основываясь на туманной концепции интервенции на гуманитарных основаниях”. (Об операции в Ливии, 2011)

“Это замечательно видеть женщин врачами, юристами и генеральными директорами. Я могу представить себе женщину-президента. Если бы я был британцем, я бы поддержал Маргарет Тэтчер. Но от службы женщин в боевых частях никому не будет никакой пользы”.

(1979 год, в статье в журнале “Washingtonian”).

“Я люблю быстро ходить. Мне претит пустая трата времени”.

“Я не уверен, что Закон о чистоте воздуха был изначально предназначен для того, чтобы обозначить опасным атмосферным загрязняющим веществом нечто столь базовое и широко распространенное в нашей атмосфере, как двуокись углерода”.

“Госсекретарь Клинтон и я хорошо работали вместе, но Арабская весна – это другой вопрос. Эта администрация сообща приняла несколько очень плохих решений, и сейчас им придется выкарабкиваться из глубокой ямы”.

“Сенат всегда был и остается замечательной ареной нашей демократии. В юности на протяжении восьми лет я занимался боксом, и иногда, когда я захожу в зал сената, я ловлю себя на мысли – «это – ринг». Здесь американцы могут видеть нас и слушать наши аргументы. Здесь борьба обретает значение”.