15 января в Невском районном суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела Эдуарда Никитина. Активист движения «Солидарность» был обвинен по ст. 282 (часть 1-я) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Со времени предыдущего судебного заседания по данному делу прошло ровно два месяца, и за это время статья, предъявленная обвинением Никитину, была частично декриминализирована. Теперь за действия, подобные тем, что совершил Эдуард Никитин, предусмотрен административный штраф. Правда, только в том случае, если «правонарушение» было совершено впервые.
Правда, в конце прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который приравнивает критику властей в интернете к хулиганству.
Что же касается статьи, по которой предъявлено обвинение Никитину, то после ее «декриминализации» уже появились первые оправдательные приговоры по аналогичным делам. В этой связи петербургские правозащитники накануне нынешнего заседания распространили сообщение, в котором выражали надежду, что дело активиста «Солидарности» будет пересмотрено.
«Дума штампует все, что предлагает президент»
Процесс по данному делу тянулся несколько месяцев, поскольку некоторые назначенные заседания переносились – то из-за занятости адвоката Максима Камакина в Городском суде, то из-за чрезмерной загруженности судьи Невского Райсуда Елены Воробьевой. В результате таких проволочек общественный интерес к делу Эдуарда Никитина постепенно снижался, и в результате 15 января на заключительное заседание пришли лишь корреспонденты нескольких зарубежных СМИ и «МБХ-медиа». А из гражданских активистов – коллега Никитина по движению «Солидарность» Ольга Смирнова.
Само заседание длилось недолго, и завершилось прекращением уголовного дела по ходатайству прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга при поддержке защиты обвиняемого. Об этом журналистам сообщил Максим Камакин. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что надежда на благоприятный исход данного дела у него появилась после внесения Владимиром Путиным предложения о частичной декриминализации первой части 282-й статьи УК РФ. «Как известно, Дума у нас ассоциируется с принтером, который штампует то, что предлагает президент. Поэтому уже никто не сомневался, что законопроект, внесенный президентом, будет рано или поздно одобрен Думой и вступит в законную силу», - сказал Камакин.
Дело, прецедентное в нескольких отношениях
В свою очередь, Ольга Смирнова призналась, что изначально была настроена не столь оптимистично. По ее словам, прекращение уголовного преследования за репорт анекдота и карикатуры, это – «неожиданная радость».
«Не смотря на то, что я понимала, что уже есть определенные объективные обстоятельства, благодаря которым дело может кончиться снятием обвинений, тем не менее, я уже настолько привыкла к тому, что все политически ангажированные процессы заканчиваются в том или ином варианте обвинительными заключениями, что настроила себя ничего хорошего не ждать и в этом случае. Мне казалось, что будет хоть небольшое, но наказание, то есть – символическое признание вины», - сказала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
По оценке гражданской активистки, дело Никитина – прецедентное в нескольких отношениях. «Прежде всего, это – первый в Петербурге случай прекращения дела по 282-й статье, после внесения в нее поправок. Кроме того, по ходу дела впервые документально было подтверждено изъятие электронной переписки обвиняемого. Наконец, здесь впервые за постсоветское время в качестве обвинительного аргумента фигурировал анекдот. И если скаламбурить, то ситуация получилась анекдотическая, но с поправкой на черный юмор», - отметила Ольга Смирнова.
Подытоживая сказанное, активистка «Солидарности» сказала, что если бы поправки в 282-ю статью не были приняты, то это «вызвало бы возмущение, в том числе, и среди людей совершенно аполитичных, лояльных, которые просто физически почувствовали бы некую несвободу и для себя самих. А этого, на мой взгляд, власть делать избегает. И она продолжает искать способ сохранить свое лицо перед теми, кто еще не насторожился по поводу ее действий. А свою звериную морду она не пытается скрыть только перед теми, кто давным-давно все прекрасно понял».
Эдуард Никитин после оглашения постановления суда был немногословен и ограничился лишь намеками на то, что не исключает для себя возможности продолжать гражданскую активность в неких новых формах.
А по поводу новой волны преследования оппозиционеров в случае одобрения инициативы Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и Дмитрия Вяткина (о приравнивании критики власти к хулиганству) Максим Камакин сказал так: «Это вполне возможно. Единственное на что я надеюсь, это – что здравый смысл победит, и данный законопроект не будет принят».