Линки доступности

История, которую нельзя забыть


Кадр из фильма «Ася»

Впервые Еврейский кинофестиваль в Нью-Йорке пройдет в виртуальном формате

Память о Холокосте и проблемы молодого поколения. Так можно в сжатом виде сформулировать два главных тренда Нью-Йоркского еврейского кинофестиваля (NYJFF). Он открывается 13 января и из-за пандемии коронавируса впервые за всю историю фестиваля пройдет в виртуальном формате.

Как и в прошлые годы, смотр организовали совместно Еврейский музей и Кинообщество Линкольн-центра. Один из старейших и наиболее влиятельных еврейских кинофестивалей в мире, NYJFF на этот раз представит семнадцать игровых и семь короткометражных лент, снятых в США, Израиле и многих других странах.

Как приспособиться к стримингу

Фильмом открытия организаторы NYJFF выбрали израильскую психологическую драму режиссера Нира Бергмана «А вот и мы» (Here We Are). Лента входила в одну из программ Каннского кинофестиваля. Шай Авиви убедительно играет Арона, отца юноши Ури, страдающего аутизмом. Ценой огромных усилий Арон прячет свои переживания, пытаясь любым способом укрепить общение с сыном, помочь его адаптации к окружающему миру.

«А вот и мы»
«А вот и мы»

«Вынужденный переход на стриминг стал для нас вызовом, который мы приняли, - отметила многолетний директор фестиваля Авива Вайнтрауб (Aviva Weintraub), отвечая по электронной почте на вопросы «Голоса Америки». – Мы рады, что кино как медиум хорошо приспосабливается к стримингу, и зрители получают от просмотров удовольствие, хотя и не могут физически присутствовать в кинозалах. Но мы постарались сохранить такой важный компонент фестиваля, как обсуждение фильмов с их создателями, что тоже, разумеется, перенесено в онлайн».

Одним из важнейших документальных фильмов программы Авива Вайнтрауб считает «Общее наследие» (Shared Legacies) режиссера Шари Роджерс, прослеживающий непростую историю взаимоотношений афроамериканской и еврейской общин Америки. Шари Роджерс использовала большой архивный материал и пригласила несколько десятков комментаторов в качестве «говорящих голов». В их числе – недавно умерший соратник Мартина Лютера Кинга Джон Льюис, бывший посол США в ООН Эндрю Янг, певец и общественный деятель Гарри Белафонте, историк профессор Дартмутского колледжа Сюзанна Хешел и многие другие. Зритель увидит, как в общей борьбе с сегрегацией, насилием и двойными стандартами развивались отношения между афроамериканцами и американскими евреями, переживавшие и взлеты, и падения.

Необычное жанровое смешение предлагает датско-германский фильм «Зимнее путешествие» (Winter Journey) режиссеров Андерса Эстергорда и Эржебет Рац, демонстрируемый как «центральное событие» киносмотра. Сюжет вдохновлен книгой радиоведущего Мартина Голдсмита «Неугасимая симфония: правдивая история музыки и любви». Взрослый сын, оставаясь за кадром, расспрашивает своего пожилого отца-музыканта о его жизни в гитлеровской Германии и в эмиграции в Америке. Отца играет выдающийся немецкий актер Бруно Ганц, недавно умерший. Кадры архивной хроники сочетаются со стилизованными инсценировками и домашней видеосъемкой.

«Зимняя поездка»
«Зимняя поездка»

Смешение жанров

Тема Второй мировой войны и Холокоста заметно доминирует в программе.

Главный герой латвийского фильма «Город у реки» (английское название - The Sign Painter), нескладный и скромный парень, по профессии художник-оформитель, специализирующийся по уличным знакам и вывескам. Бурное и смутное время 30-40 годов прошлого века режиссер Виестурс Кайриш пропускает через призму восприятия героя. Парню удается выживать в самых драматичных обстоятельствах войны и оккупации, сначала нацистской, а затем советской. Объяснение может быть самым простым: вывески, лозунги и уличные знаки нужны всем меняющимся властям.

Норвежская режиссер Йоханна Хельгеланд адаптировала в игровой картине «Переход» (The Crossing) бестселлер Майи Лунде о счастливом спасении группы детей от преследующих их нацистов в Норвегии 1942 года. Двое из юных беглецов евреи, их укрывают норвежцы, рискующие собственной жизнью.

Этот же мотив спасения евреев от геноцида людьми доброй воли положен в основу албанской игровой короткометражной ленты «Дилемма Исмаила» (Ismail's Dilemma) и шведского документального фильма «Транспортировка детей в Швецию» (Kindertransports to Sweden).

Еще один необычный образец смешения жанров предлагает режиссер фильма «Красная капелла» (The Red Orchestra) Карл-Людвиг Реттингер. История становления, героической борьбы и трагического финала самой разветвленной тайной сети антинацистского сопротивления в Европе рассказана путем монтажа интервью очевидцев и историков и эпизодов игровых фильмов, снятых о «Красной капелле» в Западной и Восточной Германии до воссоединения страны.

Из жизни «наших»

Среди фильмов на современную тему можно выделить камерную драму «Ася» (Asia) режиссера-дебютанта Рути Прибар, получившую букет национальных премий и выдвинутую Израилем на «Оскара». Это щемяще грустная история отношений Аси, матери-одиночки, эмигрантки из бывшего Советского Союза, и ее взрослой дочери Вики, заболевшей неизлечимым недугом.

17-летний Давид, герой фильма «Миньян» (Minyan) режиссера Эрика Стила живет в «русском» районе Бруклина и, как и многие его сверстники, приобщается к канонам еврейской религиозной жизни. Экранизация произведения канадского писателя Дэвида Безмозгиса затрагивает проблему нетерпимости консервативной части еврейской общины к представителям гей-сообщества.

Израильская картины «Преломить хлеб» (Breaking Bread) погружает зрителя в мир кулинарных амбиций целой группы поваров, евреев и арабов. Они участвуют в престижном конкурсе-фестивале. Жесткая конкуренция и этнические предрассудки не мешают им подружиться.

«На Бродвее» (On Broadway) режиссера Орена Джейкоби – почтительный и местами восторженный , поклон нескольким поколениям артистов Бродвея, одновременно быстрый пробег по главным театральным премьерам и сценическим хитам Нью-Йорка второй половины 20-го века – начала 21-го.

Особняком в программе стоит мировая премьера новой дигитальной реставрации классического фильма Эдгара Ульмера 1939 года «Свет впереди» (The Light Ahead) Романтическая комедия с элементами сатиры основана на прозе еврейского писателя Менделя Мойхер-Сфорима, летописца местечек дореволюционной эпохи.

Закроется фестиваль 26 января стримингом документальной драмы «Ирми» (Irmi).

«Ирми»
«Ирми»

Как и несколько других лент фестиваля, это история тяжких испытаний, выпавших на долю европейских евреев в эпоху нацизма. Ирми Зелвер, героиня этого биографического рассказа, родилась в Хемнице в семье фабриканта. Ее семья чудом ускользнула от Гитлера в 30-е годы, получив визу в Чили. Но случилась трагедия. Нацисты взорвали пассажирское судно, на котором находились в числе других беженцев муж, сын и дочь Ирми. После войны она жила в Европе и Америке, снова вышла замуж, завела новую семью, детей. А последние годы провела на лоне природы, в тихом курортном городке Труро на полуострове Кейп-Код, где радушно принимала многочисленных друзей. Сорежиссером фильма стала дочь Ирми Вероника Зелвер, а закадровый текст от имени героини читает немецкая актриса Ханна Шигула.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG