Линки доступности

Госдепартамент: рост влияния Пригожина говорит об отчаянии в Кремле


Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс

По словам Неда Прайса, превращение «повара Путина» Евгения Пригожина и принадлежащей ему ЧВК в альтернативный центр силы в российской армии – свидетельство отчаянной ситуации, в которой оказалась Москва

Растущая роль частной военной компании Вагнера и превращение ее основателя Евгения Пригожина в альтернативный центр силы в российских вооруженных силах «определенно» является признаком отчаяния, в котором находится Кремль в связи с неудачами в Украине. Об этом в понедельник заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Отвечая на вопрос журналиста о позиции Вашингтона по поводу усиления влияния Пригожина, который входит в окружение российского президента Владимира Путина, Нед Прайс отметил, что это «свидетельствует о том, что россияне все чаще обращаются ко все более радикальным средствам для перебрасывания сил в Украину».

«Десятки тысяч действующих бойцов являются не российскими военными, а [наемниками] группы Вагнера... Многие из этих бойцов – не высококвалифицированные пехотинцы, а заключенные, во многих случаях обвиненные и осужденные за тяжкие, насильственные преступления, – заявил Прайс. – Они воюют в Украине, потому что им пообещали помилование. Это само по себе отвратительно. Мы указали на то, что это попахивает отчаянием. И это не поменяет исход войны».

Отвечая на просьбу прокомментировать динамику ситуации в Украине, представитель Госдепартамента отметил, что можно говорить сразу о двух динамиках – одна из них исходит из действий украинских партнеров, которые «последовательно демонстрируют свою стойкость и эффективность на поле боя».

Однако реальность заключается в том, что «тысячи российских военных остаются на суверенной украинской территории, регулярно обрушивая огневую мощь на украинские города», – добавил Прайс.

По его словам, США стремятся изменить именно последнюю динамику, увеличивая объем помощи Украине, включая поставку боевых бронированных машин и систем ПВО, которые должны снизить угрозу применения иранских беспилотников. Прайс пообещал «продолжать поддерживать наших украинских партнеров столько, сколько потребуется».

Касаясь вопроса о возможной причастности иранских властей к совершению военных преступлений в Украине, Нед Прайс отметил, что если в ходе расследования, которое ведут в Госдепартаменте при поддержке целого ряда международных организаций, станет известно, «что иранское правительство в целом или высокопоставленные должностные лица замешаны в военных преступлениях, мы также будем стараться привлечь их к ответственности за передачу смертоносного оружия, ежедневно используемого Россией для ударов по гражданской и энергетической инфраструктуре, потенциально даже по гражданским жителям».

Форум

XS
SM
MD
LG