Линки доступности

Визит представителя Генерального секретаря ООН в Грузию


С 13 по 16 сентября в рамках визита в Южнокавказский регион представитель Генерального секретаря ООН по правам вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) Вольтер Келин посещает Грузию.
После Тбилиси Келин отправляется в Сухуми и Гали, город в отколовшемся регионе Грузии, население которого составляют этнические грузины.
16 сентября дипломат примет участие в пресс-конференции в Тбилиси. После встречи с журналистами Келин отбудет в Ереван.
Согласно сообщению Информационного центра ООН, целью визита Вольтера Келина является обсуждение вопросов связанных с решением проблем вынужденно перемещенных лиц с представителями властей и гражданской общественности.
Вольтер Келин посещал Грузию ранее, в 2009 и 2008 годах. Примечательно, что в своих рекомендациях представитель Генерального секретаря ООН неоднократно заявлял о праве беженцев из зон конфликта вернуться в свои дома, невзирая на этническую принадлежность, и призывал руководства сторон конфликта способствовать возвращению населения на территории, откуда они были насильственно изгнаны, а также «гарантировать возвращение имущества, а там, где это невозможно, обеспечить компенсации и репарации».
Доклад Келина о ситуации внутренне перемещенных лиц из Цхинвальского региона представленный 8 марта на 13-й сессии ООН по правам человека (СПЧ) в Швейцарии подвергся критике российской стороны. Заместитель постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Лебедев назвал документ под авторством Келина «однобоким, политизированным и необъективным». В то же время, Лебедев отметил в своем комментарии для СМИ, что Россия «никогда не осуществляла эффективный контроль на территории Южной Осетии» и подчеркнул, что «российская сторона считает важным соблюдение права всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращения в места постоянного проживания».
Визит Вольтера Келина в Грузию совпал с принятием на прошлой неделе новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая признала право «всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков на возвращение в их дома» и подтвердила «недопустимость насильственного изменения демографической ситуации» в отколовшихся регионах Грузии.
Согласно информации Радио ООН, «Российская делегация, использовав правила процедуры, сделала попытку не допустить голосования, но ее предложение не получило необходимой поддержки». В частности, за предложение России снять данный вопрос с повестки дня Генассамблеи проголосовали 32 страны, 67 были против, а 54 – воздержались.
Грузинская сторона восприняла данную резолюцию ООН как дипломатическую победу Грузии. В то же время, в комментарии для СМИ президент страны Михаил Саакашвили отметил, что «окончательная победа настанет тогда, когда оккупанты покинут нашу территорию».
«Это будет окончательной победой, но до этой победы нам предстоит пройти множество дипломатических боев с теми ресурсами, которыми мы обладаем», – добавил Саакашвили.
«Посмотрите внимательно, против чего выступает Россия – резолюции, которая говорит, что у людей должно быть право на возвращение в те дома, где они родились. Вернуть ту собственность, где они выросли – те дома, те приусадебные участки, те сады. Оотправить своих детей в те школы, куда они сами ходили – одним словом, восстановить свое главнейшее право на свое место происхождения, на свою родину, свое село, свой дом, свой город, свою территорию. Это и есть то, в связи с чем Россия ведет борьбу не на жизнь, а на смерть, и таким образом, она полностью на стороне зла», – заявил Саакашвили 8-го сентября выступая в грузинском городе Рустави и добавил, что «добро на стороне Грузии».
В свою очередь, в заявлении от 8-го сентября МИД России назвал резолюцию ООН в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся регионы Грузии «контрпродуктивной» и «тенденциозной». Принятие данной резилюции, согласно МИД России «чревато лишь осложнением обстановки в регионе и может ударить по и без того нелегко протекающим Женевским дискуссиям».
Коба Турманидзе, ассистент-профессор кафедры политических наук при Тбилисском Государственном Университете, считает, что каждое заявление или документ поддерживающий право беженцев вернуться домой, «имеет значение», так как «в долгосрочной перспективе все это будет способствовать тому, чтобы процесс возвращения насильственно перемещенных лиц тронулся». Что касается заявления российского МИДа, политолог уверен в том, что «если российская сторона захочет, чтоб новая резолюция ООН была помехой в решении проблем ВПЛ на Женевских переговорах, так и будет», так как, согласно мнению Турманидзе, «представители Сухуми и Цхинвали не принимают самостоятельных решений и находятся под полным контролем Кремля».
Турманидзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что, несмотря на резолюции поддерживающие грузинских беженцев и визиты высокопоставленных представителей международных организаций, ждать скорого урегулирования проблем вынужденно перемещенных лиц в ближайшем будущем – нереально.
«Все это надо рассматривать как шаги, которые, возможно, помогут в долгосрочной перспективе достичь конечной цели т.е. возвращения людей в их дома, – сказал эксперт, – но к сожалению, быстрое решение данной проблемы будет возможно лишь в том случае, если Грузия добровольно согласится вернуться в зону влияния России. Естественно, при сегодняшнем курсе страны, этот вариант исключен».
В комментарии для «Голоса Америки» Ника Читадзе, руководитель центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, сказал что противостояние, оказанное российской стороной, а затем заявление МИДа РФ насчет резолюции ООН, свидетельствует о «предвзятости» Москвы и ее нежелании считаться с мнением международного сообщества.
«Генассамблея ООН является самой высокой трибуной и данную резолюцию поддержали 50 государств. Заявление МИДа России еще раз подтверждает, что Россия игнорирует принципы международного права и мнение международного сообщества», – отметил Читадзе.
Говоря о визите Вольтера Келина в Грузию, эксперт подчеркнул важность того, что представитель Генерального секретаря ООН посетит город Гали.
«В Гали ежедневно грубо ущемляются права этнических грузин. Очень важно то, что в докладе Келина будет отражено их положение и проблемы с которыми грузины сталкиваются, живя в оккупированном регионе, – считает Читадзе. – Я уверен, что документализация нарушений, осуществляемых сепаратистами в отношении грузинского населения, будет хоть частично способствовать снижению незаконных действий со стороны марионеточных режимов в Гальском регионе», – отметил эксперт.
В то же время, Читадзе не ждет «прорыва» от визита Келина. «Визит такого высокопоставленного лица – позитивное явление и означает то, что международное сообщество старается решить проблему грузинских ВПЛ, – сказал Читадзе, – но из-за неконструктивной позиции России вряд ли скорый прогресс в решении проблем грузинских беженцев возможен».
Согласно информации Министерства Грузии по делам беженцев, в настоящее время число вынужденно перемещенных лиц проживающих в Грузии составляет более 293 000 человек, отсюда более 245 000 были изгнанны из Абхазии.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG