Линки доступности

Правящая Грузией коалиция распадается за шесть месяцев до выборов


Премьер-министр Георгий Квирикашвили
Премьер-министр Георгий Квирикашвили

Премьер и президент Грузии согласовали дату парламентских выборов

Парламентские выборы в Грузии пройдут 8-го октября. Об этом 8-го апреля заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, который, для того чтобы данное решение вошло в силу, должен подписать соответствующий документ, ранее направленный в его аппарат президентом Георгием Маргвелашвили.

Также ранее стало известно, что партии, входящие с 2012 г. в правящую коалицию «Грузинская мечта», в предстоящих выборах примут участие самостоятельно. Это значит, что блок, созданный в 2012 году миллиардером Бидзиной Иванишвили в противовес правящей тогда партии экс-президента Грузиии Михаила Саакашвили, четыре года спустя распадется.

В свою очередь в партии Саакашвили утверждают, что распад правящего страной политического объединения, который, по мнению оппозиции, и без того теряет популярность в стране, приведет к еще большей утрате им голосов. Грузинский премьер объяснил выбор данных сроков возможностью проведения второго тура:
«Возможно, пройдет второй тур. Если бы мы передвинули дату к концу октября, надо учесть, что примерно один месяц требуется на то, чтобы провести второй тур, и это может быть проблемой с точки зрения явки на избирательные участки в высокогорных регионах. Поэтому ввиду элементарных технических аргументов, мы приняли решение насчет того, что выборы будут проведены 8-го октября», – заявил грузинский премьер-министр 8-го апреля.

«Равные возможности»

Политолог Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что распад правящего политического блока был ожидаем. Согласно эксперту, созданная в 2012 году коалиция «Грузинская мечта» была искусственным образованием, целью которого являлось противостояние предыдущему правительству, возглавляемому Михаилом Саакашвили. При этом, как отмечает Гоголашвили, объединенные в коалиции шесть партий не имели общей идеологической платформы и, соответственно, не испытывали чувства внутреннего единства.

«Думаю, в итоге решающую роль в распаде правящей коалиции решили в основном идеологические различия. Политические силы, которые входили в «Грузинскую мечту» можно разделить на прозападные, и на не столько на пророссийские, а, как правильнее будет сказать – скептически настроенные к Западу силы. Причем существующие между ними различия касаются не только внешнеполитической ориентации, но и вопросов, связанных с внутренними реформами», – отметил Каха Гоголашвили в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Политолог напомнил об итогах последних социологических исследований, согласно которым значительная часть населения (около 60%) пока не определилась, за кого будет голосовать в октябре. Исходя из того, что число избирателей без твердо выраженных политических приоритетов довольно высокое, Гоголашвили считает, что на данном этапе у всех партий есть более ли менее равные возможности для победы. Тем не менее эксперт полагает, что раскол правящей коалиции, в своё время основанной на оппозиции президентству Саакашвили, не означает, что голоса автоматически перейдут к партии экс-президента «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Так сложилось, что у ЕНД есть свой постоянный электорат, он остаётся лояльным к ней и он достаточно велик для того чтобы эта партия попала в парламент следующего созыва, но вряд ли они сумеют прийти в большинство. Сомнительно, чтобы за последние четыре года Единое национальное движение сумело увеличить своё влияние в обществе», – говорит Гоголашвили.

Эксперт также не исключает, что в следующий парламент попадут и антизападные партии. Хотя, по его словам, скорее всего они будут представлены не очень большим количеством депутатов, так что будут не в состоянии оказать реальное влияние на внешнеполитический курс страны.

«Даже такие противоборствующие силы как ЕНД и политические партии, которые вошли в 2012 году в состав «Грузинской мечты» по всей видимости, будут объединятся в определенных вопросах, касающихся внешнеполитической ориентации, и, возможно, внутренних реформ, связанных с демократизацией и европеизацией страны. Так что в данных вопросах, я думаю, пророссийские силы не сумеют повлиять на решения парламента», – резюмировал Каха Гоголашвили.

Политический плюрализм и внешнеполитический вектор

Политолог Георгий Мчедлишвили из Джорджтаунского университета отметил в беседе с Русской службой «Голоса Америки», что удивительно не столько то, что коалиция распалась, а то, что она продержалась так долго. По его словам, партии, из которых состояла правящая «Грузинская мечта», объединяла только одна цель – свержение предыдущего правительства, и когда она была достигнута, для этих политических сил больше не было смысла находится в едином блоке.

«Даже сравнительно однородная коалиция, как например "Оранжевая коалиция" в Украине 2004-2005 годов – перестала существовать менее чем через год, став жертвой индивидуальных амбиций их лидеров. А в случае "Грузинской мечты" партии были настолько разношерстные по своей идеологии, что эффективным этот альянс мог быть только в одном случае – наличие противника. Поэтому неудивительно и то, что после серии электоральных побед в 2012-2013 года и получения как законодательной, так и исполнительной власти, "Мечта", несмотря на название, продолжала жить прошлым, все время апеллируя к "кровавым 9 годам правления Саакашвили", а не к насущным проблемам населения», – считает политолог.

Согласно Мчедлишвили, у партии Саакашвили ЕНД «чисто математически» будет больше шансов, так как распад «Грузинской мечты» «размоет» электорат этой коалиции. Хотя, говорит эксперт, такого большинства, которое было у ЕНД до 2012, вряд ли можно ожидать.

«Думаю, ЕНД выбрало не совсем правильную тактику после поражения на выборах 2012 года: вместо того, чтобы сожалеть и покаяться в своих многочисленных ошибках и крайне недемократическом стиле правления, они стали придираться и критиковать новые власти – иногда вполне по делу, но часто – лишь ради критики и политиканства. Это естественно не прибавило им поддержки населения», – полагает Мчедлишвили.

Согласно политологу, в итоге, хотя преодоление электорального барьера будет для многих партий проблематичным, в то же время в парламент следующего созыва попадут и новые политические силы, в том числе и те, чья ориентация может быть названа антизападной.

«У пророссийских сил, похоже, есть шансы попасть в парламент. С точки зрения политического плюрализма, наличие в политическом спектре партий с различной ориентацией –как внутренне- так и внешнеполитической, с одной стороны, является положительным явлением, так как они будут отражать различные настроения в обществе. Насколько им удастся изменить политический курс страны, думаю, во многом зависит от внешних факторов и от эффективности грузинских государственных институтов. Если выполнение Ассоциированного соглашения с Евросоюзом пойдет успешно и отразится на грузинской экономике, думаю эффект этих сил будет небольшой», – отметил в интервью эксперт.

XS
SM
MD
LG