Линки доступности

Москва недовольна углублением сотрудничества Грузии и НАТО


Грузия и Россия обменялись претензиями на 35-ом раунде Женевских переговоров

Москва вновь высказала недовольство углублением сотрудничества Грузии и НАТО, заявив, что «усиление наступательного потенциала грузинской армии и рост числа совместных грузино-натовских военных учений» не только вызывают беспокойство в сепаратистских Абхазии и Цхинвальском регионе, но, одновременно, «подрывают многосторонние усилия по стабилизации обстановки» в регионе.

Об этом говорится в заявлении МИДа РФ в связи с 35-ым раундом международных Женевских переговоров по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, которые состоялись 22-23 марта. Напомним эти дискуссии регулярно проходят с осени 2008 года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Среди претензий российского МИДа к грузинским властям было также то, что на международных форумах Тбилиси включает в повестку дня вопрос ущемления прав этнических грузин в оккупированных регионах, а таже вопрос возвращения грузинских беженцев в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе. В Москве считают, что Тбилиси «политизирует» данные темы.

Также МИД РФ осудил отказ Грузии подписать совместное заявления о неприменении силы «в качестве первого шага на пути к юридически обязывающим соглашениям между Абхазией, Грузией и Южной Осетией». Примечательно, что Тбилиси уже в течение лет отказывается юридически оформить устное обещание не применять силу для восстановления территориальной целостности страны, заявляя что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта», и настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией. Одновременно Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать это соглашение.

Панкисское ущелье

В заявлении российского МИДа также вновь фигурируют обвинения насчет того, что в Панкисском ущелье Грузии якобы ведется подготовка бойцов для террористической группировки «Исламское государство». Москва периодически выступает с подобными заявлениями, хотя грузинские власти категорически опровергают эти обвинения, заявляя, что несмотря на то, что в Панкиси действительно были случаи оттока молодежи в Сирию, грузинские правоохранители эффективно борятся с терроризмом. Т

Так, по оценке международных наблюдателей, в результате принятых в 2015-ом году правительством Грузии мер по борьбе с терроризмом, расширились возможности и повысилась способность грузинских властей обнаруживать связанные с терроризмом инциденты, предотвращать их и реагировать на них. Эти меры, в частности, включают в себя расширение антитеррористического законодательства, и внесение поправок в Уголовный кодекс, а именно – введение уголовной ответственности за участие в международном терроризме и вербовке лиц с целью их вступления в террористическую организацию.

Также в Грузии были созданы новые антитеррористические структуры и новый межведомственный механизм, призванный обеспечить проведение контртеррористических операций.

Напомним, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии.

Как сообщал «Голос Америки», в марте текущего года США заявили о гибели высокопоставленного командира «Исламского государства» по прозвищу Омар аль-Шишани (Омар-чеченец), который скончался от ран, полученных неделю назад в результате американского авиаудара в Сирии. Аль-Шишани, известный также в среде боевиков как «Рыжий генерал», входил в круг лидеров «ИГ», и отвечал за руководство боевыми операциями, являясь своего рода «военным министром» группировки. Его настоящее имя – Тархан Батирашвили, он был родом из села Биркиани, расположенном в Панкисском ущелье Грузии.

Возобновление Гальских встреч

Позитивным результатом очередного раунда Женевских переговоров всеми сторонами признано соглашение о восстановлении в Гали встреч в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них (МПРИ). Эти встречи были прерваны четыре года назад по инициативе абхазской стороны, которая выразила недоверие тогдашнему руководителю Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Анджею Тышкевичу.

В частности, Сухуми тогда утверждал, что Тышкевич якобы занимает «конфронтационную позицию» в отношении Абхазии и предпринимает «попытки политического шантажа абхазской стороны».

Тем не менее по истечение полномочий Тышкевича в 2013 году, абхазская сторона все равно не возобновила встречи в Гали. Напомним, во время этих регулярных встреч, которые, как правило, предшествуют Женевским переговорам, представители Грузии и Абхазии обсуждают вопросы безопасности и гуманитарные вопросы, и на месте оперативно принимают соответствующие решения. На встречах также обычно присутствовали представители России, МНЕС и ООН. Примечательно, что по Цхинвальскому направлению встречи в рамках этого механизма проходят регулярно.

«Восстановление механизма после четырехлетнего перерыва является серьезным шагом вперед с целью обеспечения стабильности на месте, что существенно будет содействовать защите фундаментальных прав местного населения», – заявил 24-го марта МИД Грузии.

Руководитель российской делегации на Женевских переговорах, замглавы российского МИДа Григорий Карасин назвал восстановление МПРИ «крайне важным событием». Схожее мнение высказал в интервью со СМИ представитель сепаратистского режима Абхазии Вячеслав Чирикба.

«Регулярные встречи помогут бороться с преступностью, которая сегодня имеет место. Некоторые люди совершают преступление на той или иной стороне границы, после переходят на другую сторону, где скрываются. Обмен информацией об этих преступниках будет полезен для обеих сторон. Это очень полезный механизм, который не был задействован несколько лет. Я думаю, важно его возобновить», – заявил он.

В то же время, грузинская оппозиция была более сдержанной в оценках по поводу возобновления Гальских встреч, утверждая, что, несмотря на аналогичный формат работы с Цхинвали, проблему безопасности этнических грузин, проживающих у линии оккупации так и не удается решить.

«Дискриминационные регуляции»

Среди вопросов, касающихся ущемления прав этнических грузин, делегация Грузии включила в повестку дня в Женеве проблемы со свободой передвижения, нарушение права на получение образования на родном языке, возвращение беженцев, а также принятые властями Абхазии и Южной Осетии «новые дискриминационные регуляции, которые ставят под риск проживание в регионах местного грузинского населения, и создают угрозу стабильности и безопасности на местах».

Как сообщил в своём заявлении МИД Грузии, на переговорах грузинская делегация также обратила «особое внимание» на процессы милитаризации и участившиеся военные учения в Абхазии и Южной Осетии, и выразила беспокойство последствиями интеграции этих регионов в военное, экономическое и социальное пространство России.

В целом, участники Женевских дискуссий оценили итоги очередного раунда в целом позитивно. По оценке Григория Карасина, переговоры прошли в «довольно конструктивной обстановке», а грузинская сторона высказала удовлетворение тем, что процесс переговоров был динамичен, и что по всем вопросам повестки дня состоялась «предметная дискуссия».

Стороны договорились провести следующий раунд дискуссий 14-15 июня.

XS
SM
MD
LG