Линки доступности

Грузинский парламент утвердил новое правительство


Члены нового правительства Грузии
Члены нового правительства Грузии

Эксперты не прогнозируют радикальных изменений

Парламент Грузии девятого созыва 110 голосами против 19 утвердил новый кабинет министров под руководством премьер-министра Георгия Квирикашвили и выразил доверие правительственной программе «Свобода, быстрое развитие, благополучие». В новом кабмине изменения коснулись лишь руководства четырех министерств: финансов, экономики, регионального развития и инфраструктуры, а также министерства по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Последнее возглавил Виктор Долидзе, бывший оппозиционер и член партии «Свободные демократы», которая потерпела поражение на парламентских выборах 8-го октября.

В новом Кабмине из 18 министров всего две женщины: министр юстиции Тея Цулукиани и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Две оппозиционные партии, представленные в парламенте, не поддержали представленный состав правительства. Как заявили представители самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», во власти страны остаются «те же люди, что и раньше», и что ЕНД не имеет права голосовать в поддержку правительства, которое «довело Грузию до острейшего кризиса». В свою очередь, оппозиционный «Альянс патриотов» в знак протеста во время голосования покинул зал заседаний, мотивируя это отсутствием самокритичности со стороны парламентского большинства и несогласием с двумя кандидатурами министров – культуры и окружающей среды.

Желания и возможности

Эксперт Гия Хухашвили не ожидает радикальных изменений при вновь утвержденном правительстве Грузии. Более того, согласно его мнению, экономическая программа нынешнего руководства не создает предпосылок для быстрого развития. Это, как считает Хухашвили, может создасть проблемы, так как декларированный властями темп экономического развития недостаточен для преодоления социальных рисков.

Что касается внешней политики страны, считает эксперт, у Грузии остаются те же цели – евроатлантическая интеграция, хотя насколько страна преуспеет в своих достижениях на этом направлении, зависит не только от нее.

«На текущем этапе, для Грузии вряд ли возможно формирование долгосрочной стратегии в плане поиска собственного места и функции в мировом порядке. Я думаю, нам необходима пауза – чтобы разобраться в текущих глобальных трансформациях, включая то, как сформируются отношения России и США. Сегодня нас никак не устраивает оказаться на передовой линии фронта, тем более что у нас нет потенциала что-то изменить. Я думаю эта пауза продлится в течение 2017 года, скорее всего, цикл завершится после выборов в Германии», – считает Хухашвили.

Отношения с Россией

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия также полагает, что утвержденное парламентом руководство Грузии продолжит прежнюю политику, в том числе политику нормализации в отношение России. Одновременно, по мнению эксперта, здесь могут возникнуть определенные вызовы. В частности, по его словам, иницированный правящей партией четыре года назад формат прямого диалога с РФ «исчерпал себя», так как согласно договоренности сторон, в рамках данных встреч должны были обсуждаться лишь торгово-экономические и гуманитарные вопросы. Что касается самых острых тем, касающихся территориальной целостности Грузии и российской оккупации, они продолжали обсуждаться на международных Женевских переговорах, которые без ощутимых результатов проводятся с 2008 года.

«Обе стороны понимают, что формат прямого диалога исчерпал себя. За последнее время со стороны России все чаще слышны предложения расширить формат этих переговоров, а также восстановить дипотношения, разорванные по инициативе Тбилиси в результате российско-грузинской войны 2008 года. Я ожидаю, что данные заявления станут все более интенсивными, и Тбилиси придется лавировать, чтобы сохранить те результаты, которые были достигнуты в итоге диалога с Россией», – сказал Какачия в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Политолог объясняет желание Москвы наладить дипотношения с Тбилиси следующими причинами. В первую очередь, полагает эксперт, Россия хочет позиционировать себя не только как региональная сила, доминирующая на территории бывшего СССР, а как глобальный центр мировой политики. Соответственно, отмечает эксперт, на престиже России неблагоприятно отражается тот факт, что Грузия, которую Москва желает представлять в сфере своего влияния, не имеет отношений с Россией. Более того, по словам политолога, восстановление дипотношений с Грузией будет сигналом для других постсоветских стран, а в частности – для Украины, насчет того, что не существует перманентных конфликтов, и что в течение определенного времени, возможны уступки в отношениях. Также, считает грузинский политолог, восстановление дипотношений с Россией может стать шагом, оказывающим психологическое и политическое давление на народ и правительство Грузии, в определенном смысле «узаконив» российскую оккупацию грузинских территорий.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

XS
SM
MD
LG