Линки доступности

Гражданское общество обеспокоено героизацией нацизма


Представители еврейских, правозащитных и антифашистских организаций, а также эксперты из России, США, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии обсудили в Нью-Йорке проблему героизации пособников фашизма в странах бывшего СССР. Семинар на эту тему был организован нью-йоркским отделением российского Института демократии и сотрудничества совместно с Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Открывая дискуссию, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян отметил, что вопросы, связанные с интерпретацией истории начала и итогов Второй мировой войны, в последнее время все чаще используются в политических целях. По словам российского политолога, «фантомные боли», которые испытывают некоторые политики в странах Балтии и в Украине, заставляют их в процессе утверждения независимости и суверенитета своих стран «оправдывать эсэсовцев и пособников фашистов».

В то время как Миграняна более всего беспокоят «жесткие анти-российские высказывания, звучащие в бывших советских республиках и странах Восточной Европы», исполнительный директор ВКРЕ в США Леонид Бард заострил внимание на существующей связи между пересмотром итогов Второй мировой войны и ростом антисемитизма сегодня. Он, в частности, указал на позицию Ирана, президент которого, как известно, отрицает Холокост и одновременно подвергает сомнению право на существование еврейского государства Израиль.

Эту точку зрения поддержал также Марк Левин, исполнительный директор вашингтонской организации «Адвокаты в Защиту прав евреев России, Украины, Балтийских стран и Евразии». Он отметил, что еврейская община в США видит связь между отрицанием Холокоста и «демонизацией Израиля», которую многие еврейские организации приравнивают к антисемитизму. Левин отметил, что в США тоже есть неонацистские группировки и организации бритоголовых, чьим «посланиям ненависти» он призвал дать отпор. В этой связи, отметил Левин, очень важно «представлять правильную картину Второй мировой войны».

Представители антифашистских и еврейских организаций стран Балтии и Украины представили тревожную картину роста в этих странах ультранационалистических организаций и настроений, которые не встречают должного противодействия со стороны властей, а иногда и получают их едва скрываемую поддержку. Председатель правления Еврейского фонда Украины Аркадий Монастырский отметил, что в его стране с 1995 года происходит процесс реабилитации и героизации коллаборационистов, сотрудничавших с фашистами. Он заявил, что Роман Шухевич, лидер Украинской повстанческой армии, который был указом президента Виктора Ющенко посмертно удостоен звания Героя Украины, был причастен к еврейским погромам и этническим чисткам. По словам Монастырского, идеология Степана Бандеры, почитаемого националистами, «ничем не лучше сталинской или гитлеровской». При этом, добавил он, Коммунистическая партия Украины осудила сталинизм, в то время как «ультраправые не собираются отказываться от бандеризма».

Глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен заявил, что в его стране существует «этнократический режим», подвергающий дискриминации представителей нетитульной нации. Ключевым проявлением такой дискриминации он назвал тот факт, что 40 процентов населения страны лишены ее гражданства. По словам Корена, в Латвии насаждаются различные мифы, и в результате сегодня 75 процентов школьников «уверены, что бойцы дивизии Ваффен СС героически отстаивали независимость Латвии». «За 19 лет независимости, – сказал он, – со стороны власти не прозвучало ни одного доброго слова в адрес солдат антигитлеровской коалиции, но каждый год в Риге проходят шествия ветеранов Ваффен СС в присутствии депутатов парламента и высокопоставленных государственных чиновников».

Директор эстонского Юридического информационного центра по правам человека Алексей Семенов рассказал, что в его стране был сооружен большой мемориал солдатам Ваффен СС, ставший местом паломничества неонацистов всей Европы, а премьер-министр Эстонии направляет приветствия ветеранам этой дивизии. Семенов рассказал также некоторые подробности, связанные с переносом «Бронзового солдата» с площади Тынисмяги в Таллине на военное кладбище. По словам правозащитника, идея переноса монумента принадлежала националисту Тийту Мадиссону, который в 1996 году был осужден в Эстонии за попытку государственного переворота и также является автором книг, отрицающих Холокост и пропагандирующих теорию всемирного еврейского заговора. «Неожиданно правительство в лице премьер-министра горячо поддержало идею этого маргинала о переносе «Бронзового солдата», – сказал Семе нов.

«Если бы меня спросили, движется ли Эстония к фашизму, я бы сказал, конечно, нет. Это, безусловно, не так, – сказал Семенов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но, во-первых, симпатии к фашизму распространяются в обществе и не встречают отпора. Во-вторых, в Эстонии героями считаются нацистские преступники. Это очень тревожные симптомы того, что у эстонского общества нет иммунитета к такого рода идеям, и при случае эти идеи начнут реализовываться в конкретной фашисткой форме. А случай всегда может найтись, например, сейчас у нас финансовый кризис, который может привести к социальным потрясениям. Такого развития событий, конечно, хотелось бы избежать, но кроме нас сегодня в Эстонии это, похоже, мало кого беспокоит».

Директор Международного института политических наук в Клайпеде Гедрюс Петружис в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что идеи становления национальной государственности в странах Балтии всегда были тесно связаны с отрицанием всего советского. «Но теперь, – добавил он, – все, что раньше противопоставлялось советскому строю, стало носить антирусский характер. Хотя в создании СССР принимали участие и литовцы, и я уже не говорю о красных латышских стрелках, без которых, вообще, может быть, революция проиграла бы. Но тем, кто затевает эти идеологические игры, очень удобно свалить вину на какую-либо нацию».

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН и бывший министр по делам национальностей РФ, признал, что ксенофобия и бытовой антисемитизм существуют и в России, но, по его словам, вызывают растущее противодействие со стороны правоохранительных органов и общества в целом. На вопрос «Голоса Америки» о том, не происходит ли в России пересмотр истории в пользу реабилитации сталинизма, Зорин ответил, что сейчас в российском обществе сосуществуют «остатки и задатки старых и новых менталитетов». «Но самое главное, – продолжил он, – что государственная политика в этом отношении очень четкая: на властном уровне, на уровне передовых институтов гражданского общества сталинизм осужден. Это факт. Конечно, есть люди, симпатизирующие Сталину, но они не составляют основной тренд развития нашего общества».

Зорин назвал особенно тревожным отсутствие в странах Балтии и в Украине противодействия экстремистским идеологиям. Он заявил, что героизация нацизма в соседних странах способствует активизации неонацистских группировок в самой России. Зорин высоко оценил состоявшийся в Нью-Йорке диалог с представителями гражданского общества. «Мы готовы понимать, что у новых независимых государств есть необходимость в своих героях, которые бы отличались от иконостаса советского периода, – сказал он. – Но нельзя создавать их любой ценой. К тому же нельзя забывать и о том, что независимость прибалтийским государствам была предоставлена указом президента Российской Федерации».

Владимир Зорин приветствовал предложение директора Русского отдела Американского еврейского комитета Сэма Клигера о введении в России – по примеру некоторых европейских стран – запрета на отрицание Холокоста и нацистской символики. «Холокост в России не замалчивается, и мы сознаем свою ответственность в этой области», – сказал он.

Во время состоявшейся дискуссии Андроник Мигранян спросил у представителей американских еврейских организаций, почему они так мало внимания уделяют героизации нацизма в странах Балтии и в Украине и не оказывают достаточного давления на правительство США с требованием убедить правительства этих стран отказаться от такой практики. Этот вопрос прозвучал, как упрек, однако американские участники встречи его отвергли. Представитель Анти-Дефамационной Лиги Эндрю Срулевич отметил, что эта организация ведет борьбу с экстремизмом и, в частности, с отрицанием Холокоста и фальсификацией истории, и регулярно поднимает эти вопросы на встречах с иностранными дипломатами.

Сэм Клигер в интервью «Голосу Америки» сказал, что он сам не раз встречался с лидерами иностранных государств и поднимал подобные вопросы на этих встречах. «Задавая эти вопросы, мы обозначаем свою обеспокоенность, – сказал он. – Ответы мы получаем большей частью обтекаемые и стандартные – что, мол, у нас в стране демократия, и мы боремся с фашизмом во всех его проявляниях. Тут дело не в ответах, а в постановке вопроса, которая дает знать собеседнику, что американская общественность этим обеспокоена. Например, мы выражаем обеспокоенность тем, что офицер дивизии «Галичина» Шухевич получил звание Героя Украины. Мы этого не понимаем. В ответ нам пытаются объяснить, что Шухевич на самом деле боролся за свободу и независимость Украины, и ничего плохого он не делал. Подобные встречи не предусматривают исторические дискуссии: мы не можем сказать одному из высших лиц государства, что он не прав. Мы задаем вопрос и получаем ответ».

Сотрудник Института демократии и сотрудничества сказал, что приглашения на семинар были направлены в представительства Украины и стран Балтии в Нью-Йорке, но никто из них не ответил. Андроник Мигранян расценил это как отсутствие готовности к диалогу. Владимир Зорин был настроен более оптимистично. Он сказал, что народы, особенно соседствующие, должны искать не то, что их разъединяет, а то, что их объединяет. «Когда мы встанем на эти позиции, мы будем лучше понимать друг друга, – выразил уверенность эксперт. – Нельзя разорвать нашу общую историю, какой бы она ни была. Соседей ведь не выбирают, поэтому нам предстоит еще долго вместе жить и сотрудничать. Я думаю, что этот тренд окажется более сильным, чем тенденции к разъединению, ксенофобии и конфликтам».

XS
SM
MD
LG