Линки доступности

Россия – НАТО: есть ли повод для оптимизма?


Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

Сегодня в Брюсселе прошло первое после прошлогодней войны на Кавказе заседание Совета: Россия – НАТО. Совет одобрил все три рабочих документа о сотрудничестве, которое предполагает совместную деятельность против терроризма и пиратства, взаимодействие в Афганистане, в сфере нераспространения ядерного оружия. На итоговой пресс-конференции генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировали, что перед сторонами отрываются новые перспективы для партнерства, без которого невозможно представить всеобщую безопасность и стабильность в Европе.

Однако далеко не все московские обозреватели разделяют оптимизм по поводу «перезагрузки» отношений Москвы и Брюсселя. «Для меня очень показательно поведение Канады, которая накануне пыталась заблокировать подписание сегодняшних договоренностей из-за разногласий по границе арктического шельфа, отмечает Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, – впервые у России и НАТО появляются территориальные претензии, которых не было даже в годы «холодной» войны».

По словам этого эксперта, вызывает опасения и настойчивое приглашение в альянс Грузии. В перспективе это может привести к «прямому боевому столкновению» НАТО и России в кавказском регионе. Кроме того, беспокоит, что Совет: Россия – НАТО ограничился подписанием самых общих заявлений, но так и не определил «правила игры» и не разрешил две главные проблемы. Первое – судьба договора об общеевропейской безопасности. Второе – перспективы модификации соглашения об обычных вооружениях в Европе. «За последние 20 лет между лидерами России и НАТО было слишком много «встреч без галстуков», но слишком мало формально строгих и взаимно обязывающих договоренностей. Лучше, если бы все происходило наоборот», – высказывает пожелание в интервью Русской службе «Голоса Америки» Алексей Фененко.

«Очень важно, что Москва и Брюссель наконец четко разделили вопросы, по которым сегодня не может быть компромисса – это, прежде всего, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и вопросы, по которым согласие возможно и даже желательно», – делится соображениями Александр Гольц, военный обозреватель, заместитель главного редактора Интернет-издания «Ежедневный журнал».

Как полагает этот военный эксперт, споры вокруг абхазской и южноосетинской проблемы вряд ли помешают сегодня России и НАТО успешно развивать сотрудничество по таким жизненно важным направлениям, как борьба с терроризмом, пиратством, наркотрафиком, урегулирование ситуации в Афганистане, нераспространение ядерного оружия. Что касается вступления Грузии в НАТО, то пока, по словам Александра Гольца, об этом можно говорить только как об общей перспективе, ведь интерпретация нынешних событий самими тбилисскими политиками «далека от реальности».

«Однако в Грузию продолжает поступать наступательное вооружение. Например, из страны НАТО – Турции. Это может привести к новой эскалации конфликта в регионе», – напоминает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. На его взгляд, нельзя и в будущем упускать из вида кавказскую проблематику в диалоге Москвы и Брюсселя. Вместе с тем, сейчас эта проблематика отступает на второй, а может быть, – даже на третий план из-за общих угроз. «Например, «перезагрузке» отношений России и НАТО действительно могло бы помочь налаживание тесного сотрудничества в Афганистане, где Москва способна занять более активную позицию и внести больший вклад во внутриафганское урегулирование», – полагает кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

«России следует наконец избавиться от своей «фобии» по отношению к НАТО и осуществлять с альянсом совместные проекты, которые при сохранении собственной стратегической самостоятельности позволят ей модернизировать в том числе и оборонную составляющую, – так смотрит на нынешний диалог Москвы и Брюсселя директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, – кроме того, России жизненно необходимо примирение с восточноевропейскими соседями: для нее теперь Европа начинается не на Эльбе, а на Нарве и Немане. В Европе место многополярности занял принцип коллективных действий. И Кремлю пора принять во внимание этот факт».

См. также: Россия-НАТО: начало разрядки

XS
SM
MD
LG