Линки доступности

Россия-НАТО: американские эксперты о Лиссабоне


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент РФ Дмитрий Медведев. Лиссабон. Португалия. 20 ноября 2010 года
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент РФ Дмитрий Медведев. Лиссабон. Португалия. 20 ноября 2010 года

На закончившем свою работу Лиссабонском саммите НАТО, который многие международные аналитики уже окрестили «историческим» из-за масштабности принятых на нем решений, был утвержден целый ряд положений, определяющих работу организации на предстоящие десять лет. Знаковость этой «историчности» прослеживается не только в положительных ремарках высокопоставленных представителей альянса и России в адрес друг друга, но и в окончательном варианте официального документа форума.

Одним из пятидесяти четырех основополагающих принципов Декларации Лиссабонского саммита является пункт, достаточно четко описывающий сферы и механизмы сотрудничества НАТО и РФ. Так, пункт 23 Лиссабонской декларации гласит, что отныне Альянс желает подлинного стратегического партнерства с Россией, к чему он приложит все свои усилия, ожидая от России взаимности.

В документе прописано, что на практике это сотрудничество будет отражено в ряде вопросов: борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, устранение последствий стихийных бедствий, а также устранения наркотической угрозы, исходящей из Афганистана.

Говоря об остальных договоренностях, достигнутых на саммите между Россией и НАТО, бывший посол США в Североатлантическом альянсе Курт Волкер (Kurt Volker) отметил желание сторон возобновить совместные учения по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО ТВД). «Иными словами, – сказал эксперт, – это означает, что впервые после российско-грузинского конфликта 2008-го года Россия и НАТО будут проводить совместные теоретические и практические операции по обороне театра военных действий, а также оценивать потенциальные общие угрозы».

Однако бывший дипломат так прокомментировал недавнее заявление президента Медведева о желании России быть полноправным участником командования и управления североатлантической системы ПРО: «Это заявление, безусловно, как нельзя лучше отображает позицию России по данному вопросу, но я должен отметить, что на саммите эта проблема обсуждалась в несколько другом ракурсе».

Несмотря на то, что Волкер считает вопрос принятия решений по натовской системе ПРО сугубо внутренним делом альянса, он весьма оптимистически оценил долгосрочные планы сотрудничества России и НАТО. «У нас много общих угроз и при правильном отношении к проблеме с обеих сторон – это сотрудничество может оказаться историей с хорошим концом», – резюмировал эксперт.

Питер Ставракис (Peter Stavrakis), профессор политологии при Национальном университете обороны США (NDU), не совсем разделяет оптимизм бывшего дипломата: «Видите ли, именно детали таких соглашений, как правило, и становятся камнем преткновения. Только время покажет, смогут ли две стороны, у которых на сегодняшний день есть существенные противоречия, прийти к компромиссу». Ставракис полагает, что согласно ныне существующему плану, ракеты должны будут располагаться в местах, откуда они будут нести стратегическую угрозу России и пока непонятно, согласится ли на это, в конечном итоге, Москва.

В своем комментарии Русской службе «Голоса Америки» Ставракис, крупный специалист в вопросах изучения постсоветского пространства, раскритиковал политику «перезагрузки» Барака Обамы, назвав ее очень «расплывчатой». «Всем и так понятно, что всякая последующая администрация (администрация президента США – И.Т.) считает, что она знает, как лучше работать по целому ряду вопросов, по сравнению с предыдущими руководителями. Однако на данный момент пока никому непонятно, что конкретно будет предпринято действующей администрацией по этому вопросу», – сказал политолог.

На днях американская аналитическая компания Stratfor опубликовала доклад, в котором ее эксперты также отметили несостоятельность плана по «перезагрузке». Специалисты Stratfor утверждают, что горячие дебаты в Конгрессе США касательно ратификации нового договора о СНВ, а также других проблемных тем в отношениях России и США, подтверждают их опасения о том, что политика перезагрузки скоро «потерпит неудачу».

Роберт Хантер, другой бывший посол США в Североатлантическом альянсе, занимает диаметрально противоположную позицию по этому вопросу. Оценивая вклад администрации президента Обамы в развитие двусторонних отношений между НАТО и Россией, Хантер отметил, что смещение российского геополитического вектора в сторону Запада – это прямая заслуга Барака Обамы. Хантер полагает, что желание России сотрудничать в вопросах, касающихся СНВ и ПРО, является плодом прошлогодних дипломатических усилий нынешней администрации США.

«Благодаря тем переговорам Россия приняла правильное решение о том, что ее будущее лежит, скорее, в одной плоскости с НАТО и пожелала сотрудничать в вопросах европейской безопасности», – сказал Хантер.

В заключение бывший посол в НАТО, а ныне старший научный сотрудник американского стратегического исследовательского центра RAND, также подчеркнул важность российского участия в решении афганских проблем. «Одним из самых важных пунктов пересечения наших интересов является борьба с наркоторговлей. Россия, также как и Иран, страдает от афганского героина больше, чем какая-либо другая страна в мире. Россия это понимает и начинает демонстрировать свое желание бороться с наркоугрозой, заручившись поддержкой НАТО», – подытожил Хантер.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG