Линки доступности

Афганистан: миссия НАТО завершена, проблемы остались


Джон Кирби
Джон Кирби

Останется ли афганская тема в повестке дня российско-американских отношений: мнения экспертов

В воскресенье, 28 декабря, официально завершилась миссия НАТО в Афганистане, которая началась вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года. Общая численность контингента сил международной коалиции будет заметно сокращена – с более чем 130 тысяч в 2011 году до примерно 12 тысяч. Остающиеся военные из стран альянса займутся подготовкой афганских подразделений.

Как сообщил в Твиттере представитель Пентагона Джон Кирби, миссия США в Афганистане теперь сведена исключительно к миротворческой, а функции американских военных будут заключаться в предупреждении террористических актов.

Как ранее подчеркнул президент Барак Обама, самая длительная война в американской истории повысила уровень безопасности США. Вместе с тем президент признал, что Афганистан продолжает оставаться «опасным местом».

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» российские эксперты оценили, как в связи с завершением миссии НАТО изменится роль и значение афганской темы в американо-российских отношениях.

Ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Некрасов заметил, что в последнее время в связи с событиями в Украине афганский вопрос отошел на второй план во взаимоотношениях РФ и США.

«Тем не менее, проблемы Афганистана во многих сферах крайне далеки от разрешения, – добавил он. – Они еще не раз напомнят о себе в плане международного терроризма, наркотрафика и так далее. Это как гнилой зуб, он никуда не делся».

Некрасов полагает, что здравый смысл должен возобладать, и сотрудничество двух стран по Афганистану неизбежно продолжится.

«Во всяком случае, так должно быть, исходя из логики и понимания того, что в одиночку ни Москве, ни Вашингтону афганский кризис не разрешить, - уточнил он.

С выводом основной части международных сил безопасности из Афганистана существующие проблемы лишь «законсервировались».

«Более того, они, скорее всего, будут иметь тенденцию к развитию и усилению», – предположил эксперт. Некрасов убежден, что большинство проблем Афганистана можно решить экономическим путем.

«Здесь взаимодействие Москвы и Вашингтона просто необходимо, – утверждает он. – С военной точки зрения, российское вооружение, в первую очередь вертолеты, отлично зарекомендовало себя в условиях Афганистана, и от этого так просто не отмахнешься».

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар подчеркнул, что никаких официальных заявлений о прекращении контактов РФ и США по афганской тематике нет.

«Думаю, общие угрозы и общие задачи у двух стран по-прежнему налицо, – сказал он. – Поэтому надеюсь, что их сотрудничество все-таки продолжится».

По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе в регионе вряд ли произойдут кардинальные перемены.

«А в долгосрочной перспективе что-либо очень сложно прогнозировать, – констатировал Нессар. – Потому что появились новые угрозы, в том числе со стороны "Исламского государства". Мы пока не знаем, как эти угрозы повлияют на ситуацию. Переместится ли нестабильность Афганистана в прилегающие к нему страны, тоже неизвестно».

По оценке востоковеда, ситуация в Афганистане и вокруг него зависит от многих параметров и факторов.

«От таких, например, продолжит ли Запад оказывать финансовую и материальную помощь Кабулу, поскольку последний сильно зависим от нее, – пояснил он. – Афганистан вряд ли в обозримом будущем станет самодостаточным государством, которое сможет обеспечить финансирование своей армии».

В России в понедельник объявлено, что в соответствии с решением Верховного суда (ВС) РФ под запрет попали международные организации «Исламское государство» («ИГ») и «Джебхат ан-Нусра». ВС признал их террористическими, передают российские медиа.

Возможна ли сейчас активизация действий «ИГ» в Афганистане и сближение организации с Талибаном? Омар Нессар пока не видит для этого условий, но в будущем, по его мнению, подобная перспектива не исключена.

«Сейчас между двумя этими силами идет соперничество. Его исход зависит во многом от нынешних лидеров Талибана, которые, конечно, не вечны. Сегодня они есть, завтра их нет», – отметил эксперт.

К тому же, по его словам, не нужно забывать, что Талибан – не совсем самостоятельная сила. «За движением стоят внешние операторы, и многое зависит от того, как те себя поведут», – резюмировал директор Центра изучения современного Афганистана.

Иного подхода придерживается Вячеслав Некрасов.

«"ИГ" будет неизбежно активизировать свои действия, особенно в том случае, если почувствует ослабление внешней среды, – говорит он. – Поэтому если проявятся слабые места в политике Афганистана, его союзников и партнеров, то неизбежно и наступление "ИГ"».

Сотрудничество «ИГ» с Талибаном, на его взгляд, тоже вполне реально, потому что их цели во многом совпадают.

«Другое дело, что у афганского Талибана есть своя специфика, – считает Некрасов. – Они не терпят чужаков на своем поле. Несмотря на многолетнее присутствие арабов и боевиков из других стран, афганцы не очень хорошо к ним относятся. Тем более к тем, кто, с их точки зрения, занимается неправильной деятельностью».

По мнению эксперта, если подтвердятся сообщения о том, что лидер движения «Талибан» Мулла Омар убит, то движение расколется. Кроме того, не следует забывать об исламских движениях Узбекистана и Туркменистана, отмечает Некрасов. «Они сегодня действуют, может быть, более жестко и решительно», – подчеркивает эксперт.

Операция НАТО по свержению режима талибов и ликвидации тренировочных баз Аль-Кайды продолжалась 13 лет.

XS
SM
MD
LG