«Нашисты» против правозащитников

Очередная скандальная акция активистов молодежного форума «Селигер-2010», организованного Федеральным агентством по делам молодежи, не прошла незамеченной в российских СМИ. Перед плакатом с лозунгом «Здесь вам не рады» они воткнули в землю 13 палок с нанизанными на них пластиковыми копиями голов известных людей, в том числе Людмилы Алексеевой, которая возглавляет Московскую Хельсинскую группу и входит в президентский Совет по правам человека, и Николая Сванидзе, уважаемого журналиста, члена Общественной палаты. На пластиковых головах были надеты фуражки с фашисткой атрибутикой.

В СМИ появлялись разные версии о том, кто именно подготовил эту акцию. Русской службе «Голоса Америки» удалось выяснить, что за ней стоят представители движения «Наши». Один из ее организаторов, комиссар движения Иван Косов, дал интервью «Голосу Америки».

Василий Львов: Скажите, Людмилу Алексееву, Николая Сванидзе и остальных, судя по инсталляции, вы приравниваете к фашистам?

Иван Косов: Фашистами у нас их никто не называет.

В.Л.: Каковы основные тезисы вашей акции?

И.К.: Мы начали составлять список фальсификаторов истории. Список состоит из 40 человек, и мы на каждого человека находим конкретные цитаты с указанием источников – что они сфальсифицировали, когда, где и почему. Туда попали такие люди, как Алексеева. Она, например, говорит, что Путин к одним применяет один закон, а к другим – другой закон. Но это же не так. То есть она про него врет…

В.Л.: А какое это имеет отношение к истории?

И.К.: А какое отношение имеет к истории? Да очень простое. У нас фальсифицируется не только история прошлого, но и история настоящего – так называемые интерпретации событий: что-то происходит, и многие люди начинают сразу говорить об этом не в том свете – врать, говоря человеческим языком. Произошло какое-то событие, например, там взрыв в метро, и многие люди говорят, что ФСБ к этому причастно. Но это же вранье. И складывается впечатление, что действительно причастны, если об этом сказали десятеро человек.

В.Л.: Не кажется ли вам, что слова Алексеевой, которые вы привели, типичны для оппозиционеров разных стран? Можно ли тогда оппозиционеров, то есть тех, кто говорит о тех или иных событиях «не в том свете», что и правящая элита, тех, кто правящую элиту уличает в ошибках, по определению считать фальсификаторами?

И.К.: Нет, если оппозиционеры критикуют и доказывают, не просто голословную критику дают – вот здесь плохо потому-то и потому-то, надо сделать так-то и так-то, – тогда это очень хорошо для нашей страны. А если оппозиционеры просто кричат на каждом углу?

Еще категоричнее в своих оценках российских правозащитников был Государственной думы Сергей Абельцев, который назвал «слабостью» и непоследовательностью то, что Иван Косов уклонился от признания того, что Людмилу Алексееву и Сванидзе участники акции называли фашистами.

«Я в течение уже длительного времени являюсь человеком, который курирует Федеральную службу исполнения наказаний, и с подрывной деятельностью так называемых правозащитников в отношении нашего государства Российского сталкиваюсь постоянно, – сказал Абельцев «Голосу Америки». – Поэтому то, что их вывесили в каком-то виде неприглядном, – это значит, что наконец-то дошло до тех людей, которые находятся на Селигере, до молодежи дошло, что очень многие правозащитники занимаются совершенно не тем».

«Для меня как для члена Комитета Госдумы по безопасности, является высшим приоритетом защита интересов наших граждан и государственных интересов от посягательств преступников, к которым я в принципе правозащитников и отношу», – заключил Абельцев.

Впрочем, позднее Абельцев оговорился, что следует делать различие между истинными и ложными правозащитниками. Последние, по его словам, работают на Запад, куда господин Абельцев и предложил их отправить.

Когда акция нашистов стала известна общественности, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что организаторы выставки должны быть наказаны.

Однако ни Людмила Алексеева, ни Николай Сванидзе в суд на нашистов подавать не намерены.

В интервью «Голосу Америки» Людмила Алексеева сказала: «Я сама никак не собираюсь отвечать, потому что я считаю, что должностные лица, коим я не являюсь, и общественные фигуры, коей я являюсь, должны спокойно относиться к любой критике, даже в хамской форме. Если ты общественная фигура, каждый вправе сказать, что о тебе думает. В какой форме? Это уже – как мама воспитала, и какой сам получился».

Николай Сванидзе, в свою очередь, обосновал свой отказ таким образом: «Я думаю, что Общественная палата как-то по этому поводу выскажется, а я не буду подавать в суд, потому что я журналист, я не привык подавать в суд, это на меня пусть подают в суд».

«Голос Америки» задал Николаю Сванидзе вопрос о том, есть ли, с его точки зрения, расхождение между риторикой нашистов и их единомышленников с одной стороны, и, с другой стороны, нынешней риторикой Кремля, заявлениями президента Медведева и премьера Путина о насущности сотрудничества между государством и правозащитниками? Нет ли разлада между риторикой, в которой превалируют такие слова, как «интересы России», и риторикой прозападной, в которой важное место занимают права человека?

На это Сванидзе ответил: «В Кремле, как известно, башен много. Существуют разные силы в Кремле и разные группировки. По-видимому, «Наши» ориентируется не на ту группировку, которая говорит языком сегодняшнего дня, а на ту, которая говорит языком дня вчерашнего».

На обвинения со стороны «нашистов» в фальсификации истории Людмила Алексеева ответила так:«Историей, к некоторому моему сожалению, я не занимаюсь. Хотя по образованию я историк, судьба моя сложилась так, что я стала правозащитником. Я нисколько об этом не жалею, потому что я считаю, что жизнь прожила правильно и с удовольствием для себя – я занималась делом, которое считаю нужным, занималась им честно. Что касается фальсификаций событий, во-первых, нас история рассудит, это точно, а во-вторых, хотя это скопище ребят называет себя «Наши», я не знаю, кому они «наши». Мне они чужие. И я думаю, что эти «Наши» составляют очень незначительную часть российского общества, а спросите у любого здравомыслящего человека в России, и он скажет, что у нас нет равенства людей перед законом».

Новости России читайте здесь