Линки доступности

Госдепартамент США: у нагорно-карабахского конфликта не может быть военного решения


Степанакерт. Нагорный Карабах. 2009г.
Степанакерт. Нагорный Карабах. 2009г.

США призвали Азербайджан и Армению воздержаться от провокационной риторики

Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США остаются твердыми в стремлении помочь сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении долгосрочного мирного соглашения. Об этом заявила в среду на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«В этом конфликте не может быть военного решения. Мы призываем стороны подготовить своих граждан к миру, а не к войне, а также воздержаться от какой бы то ни было провокационной риторики или действий», – сказала Нуланд.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу территории Нагорного Карабаха остается неразрешенным на протяжении 24 лет – с февраля 1988, когда он перешел в фазу военного противостояния. Поводом к эскалации зревшего с начала 90-х годов этнического противостояния стало голосование в парламенте тогда Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана о присоединении к Армении.

К окончанию наиболее острой фазы конфликта в 1994 году Армения фактически полностью взяла под свой контроль спорный анклав. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в мае 1994 года при посредничестве России. Мирные переговоры с участием Минской группы ОБСЕ проводятся до настоящего времени.

По данным ОБСЕ, в результате конфликта около 230 тысяч армян и 800 тысяч азербайджанцев стали вынужденными переселенцами.

В течение 2011-2012 годов ситуация в зоне Нагорно-Карабахского конфликта снова начала накаляться. На специальных слушаниях в Конгрессе США по нагорно-карабахской проблеме эксперты и официальные представители Минской группы сообщили об учащающихся военных инцидентах в зоне конфликта и «злоупотреблении сторонами языком вражды» в публичных заявлениях.

XS
SM
MD
LG