Линки доступности

Будет ли в Санкт-Петербурге создан музей Иосифа Бродского?


Иосиф Бродский
Иосиф Бродский

Пока власти Северной столицы России не проявляют к этой идее большого интереса. Вся надежда на энтузиазм поклонников поэта, работающих на общественных началах

24 мая – день рождения Иосифа Бродского. Лауреату Нобелевской премии по литературе исполнилось бы 72 года. А 4 июня поклонники поэта отмечают 40-летие начала его эмиграции. Этим датам была посвящена встреча с активистами Фонда создания музея Бродского, которая прошла в санкт-петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа».

История с созданием музея Иосифа Бродского в доме Мурузи (Литейный проспект, дом 24) началась 13 лет назад. В 1999 году группа российских деятелей культуры (среди которых были Мстислав Ростропович, Дмитрий Лихачев и Андрей Петров), а также зарубежные лауреаты Нобелевской премии обратилась к властям Санкт-Петербурга с предложением создать музей поэта.

Бездомный гений

За прошедшие годы руководство городской администрации, по свидетельству председателя правления Фонда создания музея Бродского Михаила Исаевича Мильчика, «проявляло поддержку на словах и безразличие по существу». «У меня нет надежды на практическую помощь администрации, – добавляет он, – им это, видимо, не интересно. Им интересно говорить о культурной столице, о культурных связях с Соединенными Штатами, ведь Бродский воплощает собой мосты между двумя культурами. Но практических шагов власти, к сожалению, не делают».

Михаил Исаевич Мильчик
Михаил Исаевич Мильчик

Напомним, что в доме Мурузи жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Николай Лесков работал здесь над «Очарованным странником». В начале 20-х годов прошлого столетия по инициативе Николая Гумилева здесь был создан петербургский Дом поэтов. А в 1960-е в одной из квартир дома Мурузи поселилась семья Иосифа Бродского. Поэтому будущий музей его создатели планируют как центр русской литературы 19-20 веков.

Пока же все держится исключительно на энтузиазме ценителей поэзии Бродского. И в этой связи возникает вопрос о статусе будущего музея.

Михаил Мильчик рассказывает, что члены правления фонда поначалу предполагали передать накопленные материалы городу на условиях создания музея хотя бы как филиала уже существующего музея Анны Ахматовой.

Павел Михайлов
Павел Михайлов

Но не исключен вариант создания общественного музея Иосифа Бродского. Куратор молодежного проекта фонда – актер, режиссер, продюсер и художник-реставратор Павел Михайлов – рассказал о ряде инициатив своих сверстников. Здесь и проведение пеших экскурсий по местам, связанным с Бродским, и организация вечеров творчества молодых поэтов, и сбор добровольных пожертвований, который организован в ряде книжных магазинов Петербурга.

Бродский – кумир хипстеров?

Девиз этой кампании «С миру по нитке – Бродскому музей». Дело в том, что в настоящее время из пяти комнат, запланированных под создание литературного музея Иосифа Бродского, выкуплены четыре. А последняя, самая большая – площадью в 45 квадратных метров – находится в собственности проживающей там женщины. Оценочная стоимость этой комнаты – 12 миллионов рублей.

Павел Михайлов подсчитал, что для ее выкупа достаточно, чтобы 450 тысяч человек (каждый десятый житель Санкт-Петербурга) пожертвовали по 50 рублей.

Сам Павел считает, что собрать деньги на недостающую комнату что называется «всем миром» – вполне реально. Ведь поэзия Нобелевского лауреата одинаково близка людям разных поколений. «Нам пишут люди из Ярославля и Владимира, из Архангельска и Тольятти, из Москвы и многих других городов и спрашивают, чем они могут нам помочь, – свидетельствует Павел Михайлов. – Ко мне на спектакль приходят и 14-летние, и 60-летние. Я думаю, что сейчас в России нет поэта, который мог бы, условно говоря, занять пьедестал первенства после Бродского. Мне в комментарии как-то написали, дескать, вот Бродский обрадовался бы, что он является поэтом хипстеров! Но дело в том, что Бродский оказался близок людям всех возрастов. Он – яркая индивидуальность, и каждый может попытаться соотнести свою личность с его личностью. И получается, что у каждого – свой Бродский».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», когда можно рассчитывать на открытие музея поэта в доме Мурузи, Михайлов ответил: «В 2015 году. Это будет год 75-летия со дня рождения Бродского, и мы сделаем все, чтобы музей начал работу».

Барокко в конце 20 века

Сами активисты фонда не дожидаются, пока пройдет еще три года. Они заняты активной работой уже сейчас. К примеру, филолог Александр Левашов рассказал, что он задумал создание «Словаря рифм Бродского».

Александр Левашов
Александр Левашов

Некоторые литературоведы считают, что Бродский в одиночку восполнил отсутствие в русской поэзии традиций Ренессанса. Александр Левашов согласен с данным утверждением с определенными оговорками: «Бродский неоднократно писал в своих эссе, что настоящий поэт не может существовать вне традиций. Поэтому, говоря о самом Бродском, мы непременно должны вспомнить и Мандельштама, и Ахматову, и Цветаеву. Потому что все, что он делал, очень глубоко укоренено в поэтическую традицию. Кстати, не только в русскую, но и в английскую и отчасти даже в польскую».

С другой стороны, филолог отмечает, что все новшества, появившиеся в русской поэтической эстетике в конце 20 века, связаны, прежде всего, с именем Иосифа Бродского. «Это новые стихотворные размеры, сложные рифмы, сложные метафоры – концептуальные, синтаксис которых выходит привычные рамки, сложные переносы строк. Все это он смог синтезировать и создать из этого русскую барочную поэтику. Ведь несмотря на отдельные барочные элементы в поэзии Державина и Кантемира, эпохи барокко как таковой в русской поэзии не было, и Бродский, безусловно, этот пробел восполняет», – убежден Александр Левашов.

Очевидно, что создание словаря рифм лауреата Нобелевской премии по литературе, как и открытие его музея в родном городе – дело, как минимум, среднесрочной перспективы.

Что же касается ближайшего будущего, то известно, что Российская национальная библиотека по просьбе Фонда создания музея Иосифа Бродского и Музея Анны Ахматовой организует эксклюзивную выставку «Ленинградский архив Иосифа Бродского (1958-1972)».

Из более чем восьмисот единиц хранения будут выбраны автографы черновиков, рисунки и фотографии поэта. В результате посетители выставки смогут увидеть подлинные страницы ленинградского периода жизни будущего нобелевского лауреата. И данная экспозиция является лишь одним из культурных мероприятий в программе «Недели Бродского в Санкт-Петербурге», приуроченной ко дню рождения поэта.

Из архива «Голоса Америки»

«Я входил вместо дикого зверя в клетку…» Это стихотворение Иосиф Бродский написал в день своего рождения – 24 мая 1980 года.


А спустя десять лет поэт дал интервью сотруднику Русской службы Александру Батчану. Предлагаем эту беседу вашему вниманию.

XS
SM
MD
LG