Линки доступности

Что будет с женской повесткой в российской политике?


Оппозиционный политик Алена Попова — одна из немногих, кто занимается женской повесткой в России. Алена участвовала в парламентских выборах как кандидат от партии «Яблоко», но проиграла и не прошла в Думу. В парламенте, по ее словам, теперь нет никого, кто мог бы продвигать женскую повестку.

Ксения Туркова: Вы ожидали такого исхода выборов?

Алена Попова: Мы не ожидали, что в электронное голосование будут табунами загонять людей, обещать им квартиры — у нас даже около мэрии был митинг очередников, которые годами, десятками лет ждут квартиру, а в электронном голосовании людям обещали квартиры в качестве призов выдавать. Мы не ожидали, что такое большое количество людей сделают «опрокидывающее» со знаком минус голосование в поддержку «Единой России». Мы знаем, что при активном подсчете голосов на ряде участков лидировали кандидаты, которых поддержало «Умное голосование» — система, предлагающая консолидированно голосовать за самого сильного кандидата в округе. Но потом случилось электронное голосование — и в секунду буквально люди потеряли свои мандаты, за которые сейчас идет борьба. Мы уже кучу жалоб написали — причем и консолидированно, и по отдельности, и завтра рано утром будем встречаться с кандидатами, которые считают, что электронного голосования в такой форме, как оно сейчас есть, просто не может быть, и результаты эти нужно отменять.

К.Т. Вы думаете, это реально?

А.П. Я думаю, что борьба нужна, потому что она влияет на следующие выборы, наверное, больше, чем на нынешние.

К.Т. Вы написали на своей странице в Фейсбуке, что сейчас в Думе нет никого, кто мог бы заниматься женской повесткой, вопросами равноправия и так далее. Что будет с этой повесткой сейчас, что ее ждет?

А.П. Эту повестку, как сказала Оксана Пушкина, ждет просто катастрофа, потому что начинается уже усечение репродуктивных прав женщин, очень активно продвигается история с выведением абортов из системы обязательного медицинского страхования. Аборты могут вообще запретить или, по крайней мере, будут говорить об этом. Уже вносят поправки в Национальную демографическую стратегию. И конечно, закон о домашнем насилии, даже если он и будет обсуждаться, то в усеченном виде. То есть, это будет бумажка, которая мало изменит ситуацию.

Нужно понимать, что защита равноправия — это последовательная длительная работа, в которую нельзя просто впрыгнуть, придя в Государственную думу. Это повестка, которая много лет прорабатывается разными людьми, экспертами. И сейчас такого человека в Думе нет вообще. А у нас там лежит целый пакет законопроектов, в том числе — законопроект об алиментном фонде (у нас 150 миллиардов долгов по алиментам) и закон о домашнем насилии. И если эти законопроекты попадут к депутатам новой Думы, мы никак не сможем повлиять на текст документов, поскольку нас нет в парламенте. Они смогут сделать что угодно.

К.Т. Какие тогда у вас остаются инструменты?

А.П. Мы верим в то, что никогда нельзя делать шаг назад, если ты идешь вперед — даже если ты идешь по минному полю. Надо достать щит, меч-кладенец — и вперед, к светлому настоящему! Мы понимаем, что надо обязательно поддерживать людей с нашей повесткой на следующих выборах. И мы уже понимаем, какие сложности возникли у нас — это, в частности, катастрофическая нехватка финансирования кампании. Хотя, конечно, низкий поклон людям, которые собрали нам практически 8 миллионов. И 95% из них — это женщины из 82 регионов России. Суммы переводов были от 30 рублей до 100 000 рублей. Это означает, что женщины начали вкладываться в эту политическую повестку, они в нее верят.

Но мы поняли, что должна быть нормально проработанная платформа, где женщины и мужчины-кандидаты, которые поддерживают повестку ненасилия, повестку борьбы с бедностью, равноправие, смогут собирать на свои избирательные кампании, свои избирательные фонды, где можно было бы объединиться всем людям с такой повесткой и создать медийную среду, в которой будет рассказываться про героев и кандидатов в регионах. В Петропавловске-Камчатском, например, избрали совершенно прекрасную Александру Новикову — это ведущая местного канала, которая рассмеялась в прямом эфире, когда зачитала новость о повышении социальных пособий для людей пенсионного возраста на 130 рублей. Она сейчас депутат Законодательного собрания, избиралась тоже в единый день голосования. О таких людях нужно рассказывать, нужно создавать такие ролевые модели, нужно, чтобы такие люди были примером для всей остальной страны. Мракобесие вокруг сгущается, а ресурса становится все меньше и меньше, поэтому давайте покажем эти ролевые модели и скажем: «Женщины, пожалуйста, идите в политику!»

Надо сказать, что мужчины тоже верят в эту повестку. «Женщины не должны идти в политику», «Если они туда идут, то они ищут мужа» — вся эта риторика уже уходит. И это доказано нашей кампанией. Если кампания эффективная, яркая, объединяющая, то она работает. Да, сейчас это не сработало, но и эти выборы нельзя назвать выборами.

К.Т. Получается, что общество к этой повестке готово, а мракобесие исходит от государства?

А.П. Конечно, и это становится ясно, если посмотреть на состав нашей нынешней Думы, куда вошли певец Майданов, актер Певцов и эрудит Вассерман. Это не Государственная дума. В Думе должны быть юристы, законотворцы с опытом работы. Иначе зачем мы платим налоги, зачем платим огромные зарплаты людям, которые просиживают свои штаны и не выполняют возложенные на них обязанности? К сожалению, престиж Государственной думы в глазах людей равен нулю. Когда я избиралась, мне все говорили: «Знаешь, идти в Думу — это себя не уважать». Наша кампания показала, что дело не в Думе, а дело в силе людей, которые верят в то, что их чаяния и желания могут превратиться в законопроект.

К.Т. Вы пойдете на следующие выборы?

А.П. Чтобы идти на следующие выборы, надо понимать, что у тебя ресурсов раз в сто больше, чем в этом электоральном цикле. Плюс надо идти не одной, а фронтом. Мы шли огромной командой, я была лицом, но за мной стояла великолепная команда, низкий им поклон. Очень много людей, которые нам помогали. У нас реально сейчас идет идеологическая война. И, как правильно сказал Борис Акунин, сейчас идет битва не за корочки, а за ценности. Например, в моем округе «Умное голосование» поддержало человека, который голосовал за людоедские, абсолютно неприемлемые законы, том числе за Закон Димы Яковлева, за вывод абортов из системы обязательного страхования, был соавтором закона об оскорблении чувств верующих. Это те «ценности», которые я поддержать не могу, я борюсь с ними. Так что на следующие выборы можно идти только под флагом ценностей, а не корочки.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG