Линки доступности

Вулкан Св. Елены через 30 лет после извержения


Недавнее извержение вулкана в Исландии напоминает о еще одном стихийном бедствии, которое произошло ровно 30 лет назад. 18 мая 1980 года в штате Вашингтон произошло извержение вулкана Св.Елены. В результате погибли 57 человек, были уничтожены 52 000 гектаров леса, вулканический пепел окутал поверхность земли. Однако три десятилетия спустя вокруг места извержения опять кипит жизнь. И это поражает даже ученых.

«…Я слышу грохот позади меня. Дорога исчезла под мощными потоками грязи и воды», – так 30 лет назад оператор местной телестанции Дэвид Крокет описывал извержение вулкана Св. Елены. Он оказался рядом с местом стихийного бедствия и сам с трудом спасся.

«Боже мой, это настоящий ад. Я не могу это описать, вокруг меня совершенно темно, я пробираюсь через настоящий ад», – описывал он тогда свои впечатления.

В тот день в 150 км от Св. Елены, в городе Сиэтле, студен Питер Френзен следил за извержением вулкана по телевизору. 30 лет спустя он стал научным сотрудником национального парка вокруг горы Св. Елены St. Helens National Volcanic Monument. Часть территории сохранена для изучения последствий извержения, но в целом парк открыт для туристов.

«Мы находимся на том месте, где когда-то был пик горы Св. Елены, и как бы заглядываем внутрь горы, – рассказывает Питер Френзен. – До извержения эта часть находилась примерно на 45-60 метров ниже. Если бы мы оказались на этом месте 17 мая 1980 года, мы бы плыли по воздуху на высоте 45-60 метров от земли».

Но посетители заповедника идут по земле, а не по воздуху, и спускаются по живописной тропинке, которая сегодня вьется там, где раньше была выжженная местность. Высокие ольховые деревья, которых раньше здесь не было, окаймляют пруды. Когда потеплеет, здесь появится бесчисленное множество лягушек и саламандр. На тропинке попадаются отпечатки копыт лосей. На открытых холмах растут ивы и растения люпины.

За 30 лет ландшафт сильно изменился. Оказывается, здесь, на горе Св. Елены, даже то, что выглядит мертвым, полно жизни. И именно то, что нашему глазу кажется таким неаккуратным, представляет собой важные составляющие элементы будущей буйно развивающейся экосистемы.

Ботаник университета штата Вашингтон Джон Бишоп, как и Питер Френзен, провел значительную часть своей профессиональной жизни на территории, подвергшейся воздействию извержения вулкана Св. Елены.

«Мы провели здесь много времени, мы изучали и подсчитывали различные виды растений и животных и пришли к выводу, что здесь присутствует огромное биологическое разнообразие»,– рассказал Джон Бишоп.

Природа в заповеднике богаче, чем до извержения Св. Елены. Раньше в лесу животные водились только в отдельных районах, а сейчас здесь повсеместно обитают такие виды, популяция которых в других местах является низкой – лоси, желтые древесницы и бореальные жабы.

«Если мы поймем, что здесь произошло, мы будем более осторожно принимать решения о наших дальнейших действиях в других пораженных районах, – считает Джон Бишоп. – Этот опыт можно использовать там, где, например, были сильные пожары».

«Конечно, с точки зрения получения древесины это может быть не так уж продуктивно, – считает Питер Френзен. – Но с точки зрения животных и растений экосистема получается весьма разнообразной».

По словам Питера Френзена, люди обычно стараются быстро преобразовать пораженные районы, высадить погибшие растения. Но, понаблюдав за тем, что произошло на склонах горы Св. Елены, Френзен и его коллеги пришли к выводу, что природе нужно давать возможность, хотя бы иногда, восстанавливаться самой.

Исследователь в области лесного хозяйства Чарли Кризафулли, вместе с семью другими учеными, опубликовали статью на эту тему в научном журнале. Таких статей в последнее время появляется все больше, так как ученые пытаются более широко взглянуть на бурное восстановление животного и растительного мира в местах извержения вулкана.

«Уроки Св. Елены можно применить, например, к лесам, пострадавшим от пожаров, – считает Кризафулли. – А также к районам, пострадавшим от цунами, от ураганов, от ледяных дожей, на опустошенных рудниках и там, где используются нерациональные методы сбора урожая».

По словам Кризафулли, государственные консультанты в области горной промышленности недавно связались с ним и попросили совета, как восстанавливать бесплодные ландшафты вокруг закрытых опустошенных рудников. Он посоветовал им высаживать там люпины – растения, которые способствовали накоплению новых слоев почвы в районе извержения вулкана на Св. Елене.

XS
SM
MD
LG