Линки доступности

В США отмечают День матери


Жительница Техаса фотографируется вместе с маленькой дочерью в первый день возвращения на работу из отпуска по беременности (архивное фото)

Традиция этого праздника начала складываться еще до Гражданской войны

В воскресенье, 9 мая, в США отмечается День матери.

Второе воскресенье мая – день, когда американцы стремятся показать своим матерям, как они их любят и ценят. Это день открыток и цветов, телефонных звонков и проявления доброты и внимания.

История Дня матери в США началась еще до Гражданской войны, когда жительница Западной Вирджинии Энн Ривз Джарвис основала Клубы материнской работы, на которых обучала женщин тонкостям ухода за детьми.

После войны Джарвис организовала День дружбы матерей. В этот день члены клубов встречались с бывшими солдатами Союза и Конфедерации в духе примирения.

После смерти Джарвис в 1905 году ее дочь Анна начала кампанию за появление общенационального праздника в честь материнства. Она, в частности, утверждала, что американские праздники прославляют успехи мужчин, игнорируя достижения женщин.

В 1914 году президент США Вудро Вильсон официально объявил второе воскресенье мая Днем матери. Спустя несколько лет Анна Джарвис разочаровалась в этом празднике (официально не являющемся федеральным), причиной чего, по мнению Джарвис, стала его коммерциализация.

Она порвала с этим праздником и подавала судебные иски против групп, использовавших термин «День матери». Анна Джарвис умерла в 1948 году.

День матери отмечается и в других странах и приходится на разные дни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG