Линки доступности

Игорь Каляпин: «Будете бузить – будет вам де-факто военное положение в городе»


Протесты в Москве
Протесты в Москве

Задержанный в ходе акции 3 августа член президентского Своат поправам человека - о противостояния в Москве и действиях властей

В России что ни день, то озвучивается новый приговор либо в отношении незарегистрированных независимых депутатов в Мосгордуму, признанных «зачинщиками беспорядков», либо просто задержанных в ходе двух последних протестных акций, прошедших в центре столицы.

По данным правозащитников, после акции от 27 июля 88 арестовали срок от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы 10 до 150 тысяч рублей. Следственный комитет РФ в рамках расследования дела о «массовых беспорядках» отправил под стражу уже девять человек. Максимальное наказание по вменяемой им статье – 5 лет лишения свободы.

Среди задержанных 3 августа среди прочих были не только журналисты, но и член Совета по правам человека при президенте РФ, основатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. С ним о происходящих в Москве событиях и поговорил корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Владимиров: Как непосредственный свидетель событий, вы можете оценить – по какому принципу действовали правоохранители при разгоне мирных собраний граждан?

Игорь Каляпин: О законности тут точно нельзя вести речь. Более того, я пытался какую-то логику обнаружить (в действиях силовиков) и не обнаружил никакой. На мой взгляд, власти тем самым вовлекают в конфликт, который изначально касался достаточно небольшого количества людей, когда поводом была нерегистрация на выборы (в Мосгордуму), огромное количество людей, не имевших ранее к этому никакого отношения. Все эти неизбирательные задержания, совершенно идиотские разгоны, перегораживание центра Москвы – точно не добавляет популярности ни власти, ни тем более правоохранительным органам. У Росгвардии теперь откровенно испорчена репутация, просто помойка. И это на самом деле меня совсем не радует.

В.В.: Но могут ли власти добиться такими методами своих целей, если под ними понимать пресечение протестов?

И.К.: Нет, все будет ровно наоборот. Люди возмущены происходящим и откровенным пренебрежением их правами и законностью. Ведь даже протоколы, которые составляются в отношении тех, кто действительно как-то участвовал в этих акциях – стоял с плакатиком, что-то выкрикивал – явным образом сфальсифицированы. Они вообще пишутся, как под копирку, совершенно без учета того, чего человек на самом деле делал. Привезли в отдел полиции 50 человек – и составили на них стандартные протоколы. Просто раз ты задержан, значит, участник. А суды по фальшивкам штампуют приговоры. Это все очень демонстративно делается. Люди прекрасно видят это и понимают. В результате у нас и судебная система растеряла остатки своего авторитета. Впрочем, на эту тему в России вообще говорить нечего.

В.В.: Как обстоит дело с избыточным применением силы на акциях со стороны правоохранительных органов?

И.К.: Там есть отдельные эксцессы. Но пока можно вести речь о единицах или максимум десятков случаев, когда озверевшие силовики совершенно непонятно на каком основании применяют физическую силу и спецсредства, действуя с неоправданной и необъяснимой жестокостью. Здесь действительно можно говорить о пытках. Но таких фактов, повторюсь, все-таки немного по сумме двух акций. А вот фальсификация материалов по административным делам, совершенно конвейерная работа судов, это, к сожалению, действительно приобрело массовый характер. Очень много людей задерживают вообще непонятно за что. Они ни в чем не участвовали, а просто находились рядом с местом событий. Яркий пример тому – случай со мной. Ведь если бы я не был членом Президентского совета, и если бы из СПЧ не позвонили в отдел полиции, нисколько не сомневаюсь, что в отношении меня точно так же составили бы протокол о том, что я участвовал в этом мероприятии. Выписали бы мне тысяч десять штрафа, и никакой бы суд не помог. В этом нет никаких сомнений.

В.В.: По отдельным материалам в СМИ, да и по стандартным анкетам, по которым опрашивают задержанных, заметно стремление выдать протесты как дело рук Запада. Может ли в российских реалиях это возыметь эффект?

И.К.: Определенная часть общества в это, увы, верит. Это же достаточно старая пропагандистская мулька о том, что любые протестные действия, любая протестная акция в России, безусловно, не просто “проплачены”, они еще и сформированы некими враждебными силами на Западе – чаще всего, в США. И вообще всем недовольным и возмущенным платит ЦРУ. Так повелось еще с советских времен. И тогда, и в ельцинские времена, и сейчас есть какая-то часть общества, которая в это верит. Беда в том, что сама власть, по крайней мере, часть чиновников и правоохранителей в это то же начинают верить. Что такое та же самая Росгвардия? Большинство из них – срочники. Это люди, которые живут в казармах, они никаких интернет-изданий или соцсетей не читают. Они получают исключительно ту информацию, которую доводит до них начальство. И они, наверное, в подавляющем своем большинстве искренне считают, что все эти митинги в Москве организовала ЦРУ, что тут сплошные диверсанты, что если их не разогнать и не пресечь, то они устроят погромы.

В.В.: Заметно ли желание властей пойти на диалог с обществом для урегулирования конфликта?

И.К.: Я пока, к сожалению, не вижу никаких признаков того, что власть настроена не то что на компромисс, а хотя бы на какой-то разговор с обществом. Мое впечатление от 3 августа такое: власть демонстрирует силу, показывает, что она может устроить. Будете бузить – будет вам де-факто военное положение в городе. Все перекроем и будем бить. По-моему, это никак не говорит о том, что кто-то с кем-то собирается разговаривать. Про компромиссы я уже не говорю. Дело даже не в них. А в том, чтобы отвечать за свои действия и объяснять их. А власть даже этого делать не хочет. Вот что самое страшное.

XS
SM
MD
LG