Линки доступности

День России в автозаках


Разгон протестной акции в Москве силами Росгвардии. 12 июня 2019 г.
Разгон протестной акции в Москве силами Росгвардии. 12 июня 2019 г.

В государственный праздник в центре Москвы задержаны более четырехсот участников протеста

В Москве 12 июня в ходе акции, изначально задуманной как марш за свободу задержанного, а позже освобожденного корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова, по данным интернет-портала «ОВД-инфо», задержано свыше 400 человек. Полиция, в свою очередь, объявила лишь о 200 задержанных, но это опровергается многочисленными свидетельствами наблюдателей.

Акция не была согласована с властями и прошла в День России – официально отмечающийся в России государственный праздник. Московская мэрия, не дав разрешение на марш, не замедлила обратиться в прокуратуру, чтобы там предприняли соответствующие меры.

Силовые структуры серьезно подготовились к государственному празднику, заранее направив в центр Москвы десятки автозаков. Они пустовали недолго. Людей запихивали туда по любому поводу – за футболки «Я/Мы – Иван Голунов», за плакаты, а потом и вовсе без всякой причины. Против участников и свидетелей массовой протестной прогулки были применены дубинки, полиция била людей ногами и руками.

С особым рвением силы порядка помещали в автозаки журналистов, несмотря на то, что те демонстрировали свои редакционные удостоверения. Многие расценили это как своего рода прямой «привет» полиции Ивану Голунову и его коллегам.

По свидетельству очевидцев, издевательства продолжались и после момента задержания: людей часами томили в переполненных автозаках без воды и возможности воспользоваться туалетом.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила с двумя участниками марша.

Руководитель программы правозащитного центра «Мемориал» «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» Сергей Давидис отметил, что на акцию пришло очень много людей, по большей части молодых: «Поскольку полиция всячески рассекала потоки, чтобы люди не могли собраться в одном месте, количество собравшихся трудно оценить. Но совершенно очевидно, что их было несколько тысяч».

По словам правозащитника, действия органов правопорядка нельзя считать адекватными: «Они неоднократно перекрывали бульвары, прилегающие переулки, мешая нормальному передвижению граждан. В результате значительная часть людей все же добралась от Чистопрудного бульвара до Петровки, где подходы к зданию УВД Москвы тоже оказались перекрыты».

Как рассказывает Сергей Давидис, людей, скандировавших: «Свободу политзаключенным!», полиция сначала стала выдавливать с тротуаров, а потом «всех подряд начали тащить в автозаки». По его мнению, это реакция в создавшихся после освобождения Голунова условиях естественна для российской власти: «Она сделала одну уступку, и ей важно показать, что она была тактической, и вообще является благодеянием со стороны верхов».

Ожидать от власти, что она разом откажется от репрессий в отношении инакомыслящих или освободит других незаконно томящихся в тюрьмах, и вовсе бессмысленно, убежден Сергей Давидис.

В свою очередь, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что власти сами загнали себя в угол массовыми репрессиями против несогласных: «Хотя они самого Голунова и освободили, его судьба привлекла внимание к очень серьезным нарушениям не только прав человека, а вообще элементарных норм работы полиции, судов, и так далее. Поэтому, конечно, возникает ощущение, что дело Голунова – это просто верхушка айсберга и одновременно прецедент, который спровоцирует людей на гораздо более долгосрочные протесты».

Кроме того, как кажется политологу, в центре Москвы происходила очень важная вещь: люди отстаивали свое неотъемлемое право на свободу собраний и защищали демократию: «Потому что существующие правила, утвержденные властями, составлены таким образом, что провести демонстрацию или митинг по актуальной теме физически невозможно. Фактически в России запрещены митинги по самым насущным поводам. Ведь организаторы должны заранее, за десять дней, заранее, просить разрешение на проведение публичной акции».

Заместитель директора российской и среднеазиатской программы организации Human Rights Watch Рэчел Денбер (Rachel Denber) в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» выразила возмущение массовыми задержаниями в центре Москвы: «Задержание полицией участников сегодняшнего мирного протеста в Москве абсолютно возмутительно, хотя и предсказуемо. Эти люди не сделали ничего плохого, и не было никаких причин для того, чтобы полицейские их задерживали, да еще и с такой жестокостью. Это особенно разочаровывает после того, как Иван Голунов был освобожден, что было со стороны властей России правильным шагом. Попытка привлечь внимание к множеству случаев, когда людей сажают по ложным обвинениям в преступлениях, связанных с наркотиками, очень важна, и когда полиция разгоняет людей и задерживает сотнями – это уже не просто реакция, это выражение своего отношения».

Рэчел Денбер считает, что, в отличие от подбрасывания Голунову наркотиков, массовые задержания, проведенные полицией в День России, не были чем-то, что выходило бы за рамки дозволенного Кремлем: «В случае Голунова полицейские заступили за некую границу допустимого. Но когда они разгоняют несанкционированную акцию, хотя бы и мирную, то власти не считают это чем-то из ряда вон выходящим, хотя такой разгон и такие задержания прямо противоречат Конституции России и ее международным обязательствам. Власти России приняли репрессивные законы и следуют им, и для полиции не нужно бы было никакого дополнительного сигнала из Кремля, чтобы разгонять протестующих. Наоборот – им бы нужен был сигнал, чтобы не делать этого».

XS
SM
MD
LG