Линки доступности

Москва – Киев: гражданский диалог


Отношения между Россией и Украиной не просто плохие. Они разрушены. Их нужно восстанавливать заново. Это убеждение объединило представителей российской и украинской научной и творческой интеллигенции. В минувшем году, после «газового» конфликта, российская и украинская группы ученых, политологов, писателей встретились в Киеве для обсуждения наиболее значимых тем. С российской стороны в этой дискуссии участвовали, среди прочих, директор Центра по изучению России РУДН Игорь Чубайс, ставший инициатором встречи, писатели Виктор Шендерович и Юрий Проскуряков, режиссер Марк Розовский, политолог Федор Шелов-Коведяев, а с украинской – академик Мирослав Попович, профессоры Алексей Гарань и Владимир Панченко, журналист Александр Тертычный и другие.

Результатом дружеской беседы стал выход в свет сборника «Гражданский диалог. Москва-Киев», в который вошла не только стенограмма киевских дебатов, но также и статьи о Голодоморе и причинах хрущевской «оттепели». Российские участники встречи представили сборник в Независимом пресс-центре в Москве.
«Почему так разрушены российско-украинские отношения? Почему надо заново все создавать? Невероятно! С Америкой и Канадой отношения лучше, чем с Украиной... У каждого из нас своя точка зрения, в чем то они совпадают, в чем-то – нет, но для меня, по крайней мере часть ответа понятна. Если Украина – страна, где люди не просто прошли через катастрофу Голодомора, они ее пережили духовно, интеллектуально, вся Украина знает – что это такое и как к этому относиться, выставлены оценки в истории, прошел суд, и Сталин на суде назван виновным в организации этой катастрофы, у нас вывешивают биллборды с портретом этого человека. Как это сочетается? Как, в таком случае, могут дружить одни и другие? Это невозможно», – сказал, открывая пресс-конференцию, г-н Чубайс.

Он обеспокоен тем, что «газовая война» с Украиной, а до этого конфликт с Эстонией по поводу Бронзового солдата, школьные списки детей с грузинскими фамилиями и фактическая депортация грузин из российских городов еще до войны в Южной Осетии, оставили Россию без друзей и союзников. А говорить о том, что и Украина оказалась в числе врагов, по словам Игоря Чубайса, чудовищно.

Устроители диалога полагали крайне важным донести друг до друга и до общественности мнение, отличное от позиции властей, и проанализировать истоки и корни возникновения отнюдь не газового, а скорее мировоззренческого конфликта между Россией и Украиной. Поэтому значительное место в дискуссиях уделялось истории – роли Сталина и сталинизма, его преодолению и дальнейшему советскому периоду, а затем и обретению Россией и Украиной самостоятельной государственности.

Военный аналитик Александр Шаравин напомнил о том, что после распада СССР, Россия взяла на себя обязательство быть гарантом территориальной целостности Украины. Тем не менее, многие российские политики считают хорошим тоном и чем-то само собой разумеющимся говорить о территориальных притязаниях к Украине и о возвращении Крыма. Подобные заявления, считает г-н Шаравин, не встречают никакого отпора на уровне высшей власти страны.

«Мы иногда в отношениях с Украиной ведем себя, как слон в посудной лавке. Причем, мы считаем: "Да разве это зарубежное государство? Это как в семье", – отметил Александр Шаравин. - Мы считаем, что то, что нельзя в Европе, нельзя в Америке, допустимо с Украиной. И можно вести себя с ними, как угодно. Это непозволительно... И мы говорим, что без Украины обойдемся, а те люди, которые несут сейчас боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения, прекрасно знают, что не обойдемся, потому что стратегические ядерные силы сдерживания сегодня обслуживаются украинскими специалистами, и ракеты, которые стоят, в значительной мере, были созданы на Украине... С Украиной нас связывает множество нитей, и мы должны понимать, что любой непродуманный шаг может привести к опасным последствиям для обоих государств».

Некоторые участники диалога считают, что у России нет идентичности, ее политические задачи и приоритеты неясны, отсюда и проблемы в отношениях с другими странами.

Режиссер Марк Розовский, сказавший о том, что сегодня ему гораздо проще организовать гастроли своего театра в США, чем в Украине, размышлял и о перспективе российско-украинских отношений. Если Украина в ближайшее время сумеет выйти на европейский путь развития, как сформулировал г-н Розовский, «тотально европеизироваться», и станет Европой раньше, чем Россия, это заставит россиян «задуматься окончательно».

«Ни у России, ни у Украины другого пути нет... Но Украина, по-моему, сделает это (станет Европой – И. Р.) раньше, чем мы. Мы еще долго-долго будем "Азиопой". А Украина быть Азиопой точно не должна. Она должна европеизироваться. И тем самым, она повлияет на нас. И тогда мы можем вместе пойти в одну сторону... Ясно одно, что позиция Большого брата, который похлопывает меньшого по плечу и дает ему шлепков, ушла в прошлое», – сказал режиссер, также подчеркнув, что Украина проходит этап «перестройки», следуя не таким «зигзагообразным», как Россия, маршрутом.

Российские участники диалога, полагая, что за эту тему отвечают их киевские собеседники, не хотели подробно останавливаться на ошибках украинской власти, также внесшей свой вклад в ухудшение отношений. И все же для того, чтобы ситуация не выглядела однобоко, они коснулись и этой темы. Игорь Чубайс отметил, что в последние годы политика Украины была одновекторной и прозападной, без учета интересов России и того очевидного факта, что мы были, есть и будем соседями. За такую же ошибку, добавил Чубайс, поплатилась и Грузия. Политолог Федор Шелов-Коведяев заметил и другое обстоятельство.

«Украина не смогла миновать два соблазна, наиболее серьезно повлиявших на ее судьбу за последние двадцать лет. Первое – это, что Украина постоянно с кем-то ассоциировалась и постоянно к кому-то присоединялась. Отсоединившись от Советского Союза, они слишком передоверились и решили, что всем есть до них дело... Надо было понимать, что партнерам в развитых западных демократиях, в конечном итоге, не до Украины и не до России. У них есть свои проблемы. И сейчас, в связи с этим, на Украине, в том числе, в мыслящих кругах присутствует жесткая фрустрация, которую надо преодолеть... И второе: Украина не избежала соблазна замкнуться в самой себе... "Вот мы здесь сидим, и вокруг нас пустое пространство, и мы будем только свои проблемы обсуждать, и никто наши проблемы понять не может." И надо этот вакуум, замкнутость в самих себе тоже преодолеть, потому что это деструктивно», – сказал г-н Шелов-Коведяев, размышляя об изъянах украинского подхода.

Гражданский диалог между Москвой и Киевом его вдохновители намерены продолжать, не только встречаясь лично, но и используя возможности Интернета. Постоянный разговор, честное обсуждение самых болезненных проблем, собственная, а не диктуемая из высоких кабинетов инициатива – так, по убеждению инициаторов, нужно восстанавливать отношения между странами, связанными общей культурой и историей.

XS
SM
MD
LG