Линки доступности

Почему в России не допускают к выборам независимых кандидатов?


На акции протеста в Москве 14 июля 2019 г.
На акции протеста в Москве 14 июля 2019 г.

В Москве продолжаются акции протеста в связи с отказом в регистрации многим кандидатам в Мосгордуму

Анонсированная в понедельник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» встреча главы Московского городского избиркома Валентина Горбунова с независимыми кандидатами в Мосгордуму фактически не состоялась, сообщают 15 июля СМИ со ссылкой на оппозиционного политика Илью Яшина.

По словам Яшина, Горбунов отказался общаться в присутствии СМИ с кандидатами, у которых комиссия ранее забраковала собранные подписи, предложив им в качестве альтернативы личный прием. В результате встреча оказалось бесплодной, что подтвердил и лидер партии Перемен Дмитрий Гудков, который все-таки переговорил с главой Мосгоризбиркома.

Накануне независимые кандидаты и их сторонники провели акции протеста в центре Москвы, продолжая добиваться допуска на выборы. Акции проходили в форме встречи с избирателями. Полиция до поры не вмешивалась в ситуацию, но потом начала действовать жестко. По данным ОВД-Инфо, было задержано 39 человек, включая некоторых кандидатов. Как минимум трое манифестантов были госпитализированы.

До этого Мосгоризбиркома отказал в регистрации всем без исключения кандидатам-самовыдвиженцам по 43-му избирательному округу, где собралась весьма представительная компания: юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, популярный актер Андрей Соловьев, экс-нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий и другие. В итоге до выборов там допустили лишь представителей парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которым в соответствии с законом не требуется собирать подписи.

Член политсовета Партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что власть не хочет видеть независимых кандидатов на выборах, так как боится непредсказуемости их действий. По его мнению, этот страх отчасти носит иррациональный характер. «Потому что все равно оппозиционные кандидаты не смогут получить в Мосгордуме большинство, полный контроль над органом в любом случае останется в руках мэрии, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – А противятся власти появлению там отдельных свободных депутатов, видимо, из-за опасений, что таким образом произойдет консолидация оппозиции и возникнет чисто политический эффект ее усиления».

По оценке Сергея Митрохина, процедура проверки подписей себя полностью дискредитировала, поэтому ее надо просто отменить: «Наше общее требование: зарегистрировать всех, кто сдал необходимое количество подписей, необходимых для регистрации, независимо от того, оппозиционный кандидат или не оппозиционный. Сегодня протестные действия продолжатся. А завтра я всех призываю прийти к Центральной избирательной комиссии, чтобы потребовать от ее председателя Эллы Памфиловой встретиться с независимыми кандидатами».

Если наши требования не будут выполнены, выборы как институт будут окончательно и бесповоротно уничтожены в стране, резюмировал представитель «Яблока».

Как сообщается на сайте ЦИК, Элла Памфилова готова встретиться с независимыми кандидатами, но только после 22 июля, когда глава комиссии выйдет на работу.

Политолог Александр Кынев считает, что происходящие события обусловлены сугубо бюрократической инерцией, которую можно объяснить только страхом перед принципом домино.

«Если допустить до выборов оппозиционных кандидатов сейчас, то потом придется также поступать и в других местах, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Это страусиная стратегия: ничего не видеть, ничего не слышать и абсолютно не думать о том, что будет завтра».

На взгляд Александра Кынева, действия властей наносят колоссальный ущерб им же самим, бьют по репутации избирательной системы страны в целом и по всей той стратегии, которую Кремль реализовывал в последние годы: «По сути дела, идут насмарку все усилия, которые были брошены на то, чтобы реанимировать доверие граждан к избирательным комиссиям и выборному процессу. Это фактически путь саморазрушения власти, потому что она подрывает собственный фундамент общественной легитимности, необходимой хотя бы для того, чтобы система могла бы в принципе функционировать».

Как видится политологу, подобное могут делать лишь люди, совершенно утратившие политическую адекватность и находящиеся в «административной паранойе».

«Это говорит о полной деградации качества управления в стране в целом, и на уровне конкретных регионов – в частности», – заключил Александр Кынев.

XS
SM
MD
LG